Осада Парижа

Осада Парижа продолжалась с 19 сентября 1870 г. к 28 января 1871 г. В этой военной операции было задействовано 590 000 солдат, и она является крупнейшей за всю историю XIX века.



1. Подготовка к осаде

После победы над французами в Битве при Седане была открыта дорога на Париж и прусская армия продолжила продвижение вглубь территории противника. Прусскую армию вел лично Вильгельм I. Немецкие силы быстро продвигались и уже 15 сентября были под стенами французской столицы. Сразу же начались приготовления к осаде. 17 сентября прусскими войсками были отражены последние попытки французов спасти пути снабжения Парижа. 18 сентября были окончательно заблокированы все железнодорожные пути сообщения с Парижем, а 19 сентября прусская армия официально приступила к осаде французской столицы.



2. Соотношение сил

Воюющие стороны Солдат Пушек Убит Ранены Пропало Пленные
Пруссия 235 824 [1] 898 2 000 8 600 1 400
Франция 350 000 [2] 2 627 10 000 20 000 4 000 249 142
Всего 585 824 3 525 12 000 28 600 5 400

3. Осада

Париж обороняли около 350 000 человек, в том числе 5000 таможенников, сторожей и лесничих, 3000 жандармов, 14 000 морских пехотинцев, 2000 Зуавы. В расположении парижских защитников было 2627 крепостных орудий (из которых на фортах было 1 389), 6 плавучих броненосцев, 1 боевая яхта и 9 канонерских лодок. В городе было сосредоточено запасов продовольствия на 12 недель: 30 000 быков, 6000 свиней, 180 000 баран ов.

Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк предлагает начать беспорядочную бомбардировки Парижа с целью как можно скорее подавить сопротивление французов. Но не все прусские генералы согласились с Бисмарком. Многие стали утверждать, что беспорядочная стрельба по городу приведет к большому количеству гражданских смертей. Но Бисмарк был непреклонен. Он понимал, что со взятием Парижа последует немедленная капитуляция всей Франции. В Берлин с Великобритании и России все чаще поступали ноты протеста этой войне. Канцлер Пруссии, опасаясь вмешательства в франко-прусской войны третьей великой державы, желал любыми средствами как можно скорее закончить ее.

Между тем главнокомандующий войсками Парижа Луи Трош понял, что город полностью окружен, союзных войск поблизости нет, и город принадлежит защищать его армии самой. Боеспособность Национальной гвардии оставляла желать лучшего, а боеспособные гарнизонные войска были слишком малочисленны, чтобы противостоять немцам. В ходе осады Парижа Трош допустил много ошибок. Так вместо того, чтобы препятствовать продвижению немцев, Трош предполагал, что главнокомандующий германской армии Мольтке решит штурмовать город. Французский главнокомандующий надеялся, что штурм немцев обязательно должен провалиться и только тогда французы смогут перейти в контратаку. Однако Мольтке не планировал штурмовать город, потому что он понимал, что обороноспособность Парижа при штурме будет очень высокой и все немецкие атаки будут отражены. Как уже ранее упоминалось, немецкие военные отклонили предложение Бисмарка начать бомбардировку города, мотивируя это тем, что это вызовет большое недовольство мировой общественности. Зато, был разработан план, по которому предполагалось держать город в осаде, пока его жители не начнут голодать.

Через несколько дней, Трош понял, что штурма не будет. 30 сентября он разрешил 20000 корпуса начать наступление против Третьей немецкой армии с целью хотя бы на время прорвать осаду города. Но атака не принесла ожидаемых результатов. 13 октября прусским войскам, осаждали Париж, подошли подкрепления - баварские отряды.

29 октября генерал, главнокомандующий северной крепостью Парижа, без вышестоящих приказов напал на прусские войска в Ле Бурже. Атака была неожиданной, и прусские войска покинули это северное пригород Парижа. Мольтке отдал приказ немедленно вернуть этот пригород под контроль прусских войск. После битвы при Ле Бурже прусские войска сумели вернуть себе утраченную территорию. И хотя Ле Бурже не было ни географической, ни военной ценности, в Париже весть о повторной сдаче Ле Бурже вызвала большое разочарование.


Париж уже начинал голодать и на Трош, как на главнокомандующего вооруженными силами столицы, легла большая ответственность за дальнейшую судьбу города. 30 ноября была сделана одна из последних попыток прорвать кольцо окружения. 80000 французов напали на Вюртембергской войска. Но атака закончилась неудачей.

В течение зимы в прусском штабе начали возникать напряженные отношения. Ответственные за осаду города Мольтке и Блюменталь начали беспокоиться по поводу длительной осады. Слова Бисмарка о бомбардировке города все чаще звучали в прусских штабах. Время шло, и беспокойство среди прусских главнокомандующих все более возрастала. Немцы боялись, что французы, видя нерешительность прусской армии под Парижем, захотят принять реванш в войне. Новые армии создавались во Франции с поразительной скоростью. Бисмарк очень боялся, что Франция сможет в любой момент убедить любую сильную державу на континенте напасть на Пруссию (с этой миссией в Петербург будет отправлен Адольф Тьер, чтобы уговорить царское правительство выступить на стороне Франции, но Александр II не примет его предложения). Вскоре для главнокомандующего Мольтке найдется новая причина для переживаний: зимой было трудно осуществлять поставки продовольствия и вооружения немецким частям, которые окружили Париж. Голодали и парижане и держащие их в осаде немцы. Из-за недоедания и сильных морозы прусские солдаты сильно ослабли. Вскоре в немецкой армии вспыхнул туберкулез. Кроме того, Мольтке был вынужден все время снимать часть солдат, осаждавших город, для отражения нападения других французских армий.

К середине зимы в Париже закончились запасы продовольствия и топлива. Жители города срубили все дерева в парках для отопления в квартирах. На улицах города нельзя было встретить ни собаки или кошки : все они уже съели парижане. Даже единственная пара слонов в городе и та была предпринята в пищу.


4. Капитуляция Парижа

19 января 1871 г. французами была предпринята последняя попытка прорвать окружение города. Битва при Бюзенвале стала одной из последних битв франко-прусской войны. 90000 французских солдат предприняли отчаянную атаку на прусский штаб к западу от Парижа. Но и эта атака, как практически все вылазки из города, были отбиты немецкой армией. Французские генералы, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, капитулировали с 249 142 защитниками города. 25 января 1871 Вильгельм I приказал Мольтке проконсультироваться у Бисмарка по поводу дальнейшей осады города. Можно считать, что Бисмарк ненадолго стал главнокомандующим германской армией. Канцлер Пруссии приказал немедленно открыть огонь по городу из тяжелых орудий. К 28 января Париж бомбардировали из крупнокалиберных орудий. Всего за несколько дней городу был нанесен ущерб больше, чем за все предыдущие и последующие осады. В ходе бомбардировки погибли 47 000 парижан. 28 января город окончательно капитулировал.

18 января в Версале Вильгельм I объявил о создании Германской империи, а себя объявил единоличным правителем - германским императором. Так Пруссия окончательно закрепила свою победу. К Северо-Германского союза были присоединены несколько южногерманских государств.

17 февраля 1871 прусская армия устроила небольшой парад победы в Париже. Бисмарк придерживался перемирия, подписанного вскоре после сдачи Парижа, и даже посылал гуманитарную помощь парижанам.


5. Интересные факты

  • Во время осады города широко применялась голубиная почта. Сначала голуби летели в Тур, но потом, после перебазирования главного штаба французов в Пуатье, голуби уже направлялись туда. Тур находится в 200 км от Парижа, а Пуатье в 300 км.
  • Воздушный шар также использовали как метод передачи писем. За весь период осады города было совершено 65 полетов, переправлено 164 пассажира и 11 тонн почты. Стоимость отправки одного письма на воздушном шаре составляла 20 сантимов. В основном все полеты осуществлялись ночью. Не все полеты заканчивались удачно. Так 2 пули были потеряны в море, шесть пуль было перехвачено немцами при посадке. Случайно был поставлен мировой рекорд по дальности полета на воздушном шаре. Одна пуля благополучно приземлился в норвежском лесу. Дальность полета составила примерно 1410 км.

Примечания

  1. 202 030 пехоты и 33 794 кавалерии.
  2. Из них только 150 000 регулярные войска, другие 200 000 солдат были плохо подготовленными национальными гвардейцами.