Осада Смоленска (1632-34)

Осада Смоленска (1632-34) была центральным эпизодом Смоленской войны.


1. Осада Смоленска

Укрепление Смоленска

Война началась наступлением московской армии на Литву. В октябре 34 500 солдат (в том числе 3 тысяч наемников из Западной Европы) боярина Михаила Шеина, героя Смоленской обороны 1609-11 годов, из 150 пушками подошли к Смоленская, который защищало 1600 воинов коронного войска, подпертых 1000 посполитого движения шляхты Смоленского воеводства. Во главе защитников стоял капитан С.Соколинський и поручик Я.Воеводський. [1]

Вспомогательные московские отряды овладели меньше крепостями в округе ( Белая, Невель, Серпейськ, Стародуб), но укрепленный Смоленск востока взять не удалось, и в декабре 1632 он был осажден. В марте 1633 года в крепости подтянули осадный арсенал, включавший 7 больших мортир, стрелявших ядрами весом от одного до двух пудов. После длительного бомбардировки московиты дважды штурмовали Смоленск, но оба раза с большими потерями отступали.

К неудачам московского штурма не в последнюю очередь привело то, что укрепление Смоленска было незадолго до войны были отремонтированы и улучшены усилиями смоленского воеводы Александра Госевського.

Медаль, отражена в честь капитуляции воеводы Шеина под Смоленском в 1634 году. На коне король Владислав, перед ним на коленях московские воеводы, за ними московские войска составляют свои знамена. Фоном является вид Смоленска

2. Снятие московской блокады Смоленска

Осада затянулась, а в сентябре 1633 года новый король Владислав IV подошел к Смоленску с 15-тысячным регулярным войском и 12 тысячами запорожских казаков [2], прибывшие к королевскому лагеря 17 сентября 1633 во главе со своим гетманом Тимофеем Орендаренком.

Запорожцы сыграли заметную роль в боях под Смоленском. Прежде, они дали большую помощь в разведке сил врага: уже в первые дни привели королю несколько пленных (литовский гетман Радзивилл пишет о одного запорожца, что переплыл Днепр и затаился под водой, пока не смог неожиданно схватить какого-то москвина и привести его в польский лагерь) [3]

В решающих боях 20-22 сентября 1633 года запорожцы были приобщены к колонне литовского гетмана Радзивилла, задачей которой было атаковать окопы московского генерала Матиссона на северном берегу Днепра и блокировать плацдарм, занятый у переправ на северный берег конницей воеводы Прозоровского.

20 сентября бои не принесли успеха польской стороне. Между тем 21 сентября оказалось днем тяжелого испытания для запорожцев. Казаки должны были защищать литовцев Радзивилла, вновь атаковали окопы Матиссона, от возможного удара московского войска с тыла. Между тем воевода Прозоровский смог перевести на северный берег не только поместную конницу, но и драгун под командованием дьЕберта. Всего запорожцев атаковало 5000-6000 московской кавалерии, и они начали отступать. Но силу удара врага было притуплено, и контратака всей литовской кавалерии, к которой присоединились и запорожцы, выбила воинов Прозоровского назад к переправе. Под конец дня казаки стали строить собственные окопы, чтобы заблокировать новые попытки атак со стороны Прозоровского.

Вновь окопы пригодились уже на следующий день, когда помогли казакам отразить новую атаку русских. Вдохновить своим успехом, три тысячи казаков вплавь добрались на южный берег Днепра и сабельных атакой уничтожили гарнизон московских мушкетеров.) [4]

3 октября королю Владиславу удалось прорвать блокаду Смоленска и соединиться с гарнизоном.


3. Блокада и капитуляция московского войска

В декабре армия Речи Посполитой сумела в свою очередь окружить армию Шеина. Московская армия князей В.Черкаського и Е.Мишецького, направлена ​​на помощь Шеину, не решилась атаковать поляков и отошла к Дорогобужа.

Заблокировав Шеина, Владислав смог отправить часть войска на восток. Полякам удалось наскоком отбить Дорогобуж, после чего польские и отряды начали в свою очередь воевать села Московского царства, от Великих Лук и Ржова до Можайска, Калуги и Козельска.

Много дворян и наемников, попавших в блокаду под Смоленском, не желая страдать от голода и болезней, покидали русский лагерь и переходили к Владиславу. 1 марта 1634 года Шеин капитулировал.

Половина (около тысячи) европейских наемников после капитуляции перешли на службу к Владиславу, а Шеин из восьмитысячном остатками войска получил право вернуться в Москву, оставив Владиславу всю артиллерию и лагерное имущество. В руки поляков попало 118 орудий, 8 тысяч мушкетов и 129 знамен. [5] В Москве поражение восприняли очень болезненно. Шеина обвинили в измене и казнили горло.


Примечания

  1. В.А. ВОЛКОВ, Смоленская ВОЙНА (1632-1634 гг.), Стр 8
  2. Dariusz Kupisz, "Smoleńsk 1632-1634", Historyczne Bitwy, Warszawa, Bellona, ​​2001, стор.149
  3. Dariusz Kupisz, "Smoleńsk 1632-1634", Historyczne Bitwy, Warszawa, Bellona, ​​2001, стр.150
  4. Dariusz Kupisz, "Smoleńsk 1632-1634", Historyczne Bitwy, Warszawa, Bellona, ​​2001, стор.155-58
  5. Jan Widacki, "Kniaź Jarema", Śląsk, 1984, ISBN 83-213-0797-7 с. 30