Осада Ставище (1664) и битва под Ставище (1665)

Трагедия Ставище - один из эпизодов наступления великого гетмана коронного Стефана Чарнецкого на Правобережную Украину в 1664-65 годах. Летом 1664 городок Ставище на Киевщине восстало против власти Речи Посполитой. После долгой и упорной осады, которая стоила больших потерь и поляков, ставищаны, вынуждены голодом, капитулировали в конце октября 1664 года. Они выдали своих проводников и заплатили большую контрибуцию. Но через пару месяцев ставищаны снова восстали. Тогда Чарнецкий взял прудам второй и велел всех жителей вырезать, а город разрушить дотла.


1. Восстания и начало первой осады

В начале июля вспыхнуло восстание в городке Ставище, жители которого призвали на помощь повстанцев (Дейнека) с Умани (18 или 20 сотен) и разгромили залога с 400 белоцерковских казаков. С.Чарнецкого, как выяснил польский историк Веслав Маевски, оставив для наблюдения за действиями И. Брюховецкого около 1 тыс. солдат под Корсунем и направив для проведения диверсии на Левобережье татар Каммамет-мурзы, с основными силами направился к прудам. 7 июля он уже был под его стенами, стремясь "наказать город для примера другим".

Охрану прудам взяли в свои руки полковники Дьячков (длительное время находился в турецком плену на галерах) и Булганий (за Богдана Хмельницкого командовал полком пехотинцев). 11 июля под руководством С.Чарнецкого, Тетере и Я. Собесский начался генеральный штурм. Солдаты и татары в одном месте прорвались через валы и захватили городские ворота. Поскольку татары прежде бросились по ясырь, возникло смятение. Этим воспользовались повстанцы и мещане, которые перешли в контратаку, осуществив через две другие ворота вылазку, и отбросили врага.


2. Блокада Ставище

Осада Ставище

Озадаченный неудачей, С.Чарнецкого приказал сжечь в полях хлеб, заблокировать город, взыскать в одно место имеющиеся пушки (всего их собрали 41), доставить с Шаргорода зажигательные пули, картечь и гранаты. Сам он часто ездил перед позициями защитников города в накидке с тигриной шкуры, за которую они прозвали его "рябым собакой". Со своей стороны, осажденные рыли окопы и насыпали валы.

В конце июля и в начале августа поляки совершили второй штурм, к которому привлекли слуг и обозных челядь. Они смогли овладеть частью валов, однако польские артиллеристы, не зная этого, ударили по своим, нанеся им ощутимые потери. Повстанцы и мещане, сражаясь врукопашную, стояли насмерть. Поздней ночью солдаты отступили. С.Чарнецкого, поражен огромными потерями, по словам В.Коховский, не проронил ни слова. Когда ему показали павшим роту пехотинцев, он с гневом сказал: "... война людей не родит".

В двух штурмах были убиты и ранены около 5,5 тыс. человек. В некоторых пехотных полках осталось по несколько десятков человек. Поняв, что приступами успеха не добиться, киевский воевода положил надежды на осаду города, оборону которого вместо погибшего Дячко возглавил Чоп. Устойчивость ставищан породила у крымских военачальников сомнения в возможности достижения победы. Селим-Гирей сообщал М.Пражмовському: "... наверно, что Украина не удержим ..."


3. Действия Брюховецкого и Сера

Сосредоточение основных сил поляков и татар под Ставище давало И. Брюховецкого шанс перехватить инициативу, ведь враг удерживал за собой только Паволоч, Чигирин, Белую Церковь и Корсунь. Однако он продолжал отсиживаться в Каневе, ожидая подход армии Г.Ромодановського, что негативно сказывалось на боевом духе казаков и усиливало дезертирство.

Правда, 30 июня в Умань было послано 2,5 тыс. запорожцев во главе с И. Сирко, 300 калмыков и несколько сотен россиян под руководством Г.Косагова, вернувшихся к нему Левобережья. По дороге они разгромили татар (в урочище Капустина Долина), а затем, уже в Умани, нанесли поражение другому татарском отряд.

Очевидно, из-за личных амбиций и сокровища Тетере, которые захватили в Брацлаве и перевезли в Умани, И. Сирко поссорился с брацлавским полковником О.Гоголя, оставил Брацлавщину и совершил поход с калмыками против татарских улусов (Г.Косагов прибыл в Канев). Возвращаясь назад с добычей, И. Сирко в конце июля потерпел чувствительное поражение от поляков и татар в Сара (д) жинському лесу (недалеко от Чечельника). Попали в плен его брат и сын, а сам он с трудом прорвался к Торговице, откуда отправился на Запорожье.


4. Рейды на Левобережье

После того, как подошли свежие силы ногайских и крымских татар, С.Чарнецкого отправил для проведения очередной диверсии на Левобережье около 5 тыс. поляков, татар и украинских, которые опустошили окрестности Кременчуга, Лукомле, Миргорода, Лубен. Этот и другие рейды, неудачные попытки захватить Корсунь, брак российской помощи, дезертирство казаков и русских солдат окончательно деморализовали И. Брюховецкого.


5. Капитуляция Ставище

Не получая помощи, испытывая жестоких репрессий (по признанию, который в конце августа сделал С.Чарнецкого, в то время погибло не менее 100 тыс. украинских), часть повстанцев прекращает борьбу. Вследствие ареста сыновей О.Гоголя, которые учились в Львове, и переговоров с наказным гетманом М.Ханенко, в начале сентября О.Гоголя и возглавляемый им Брацлавский полк перешли на сторону Тетере. Показались также Ладыжин, Немиров, Бершадь и Тростянец.

С каждым днем ​​ухудшалось положение осажденных в Ставище. Нехватка продовольствия, а затем нестерпимый голод, что косил ряды защитников, наконец заставил их пойти на переговоры. 11 октября они сложили оружие и присягнули на верность королю.


6. Второе восстание, битва и уничтожение Ставище

Однако в январе 1665 года жители прудам вновь восстали и уничтожили польскую залогу в городке. С.Чарнецкого отправил против них региментаря С.Маховського. Во Ставище отдел Маховського были разбиты повстанцами, поляки потеряли в бою с ними около 200 солдат, а сам Маховский убежал.

Тогда киевский воевода Чарнецкий внезапным нападением захватил Ставище, приказал всех жителей вырезать, а город сжечь так, чтобы осталось только место, где оно стояло. Сам Чарнецкий во время штурма прудам был ранен выстрелом из ружья, и вскоре умер.