Осада Фив

Осада Фив - штурм и разрушение Александром Македонским Фив в сентябре 335 до н.е., одного из сильнейших в то время полисов в Древняя Греции.


1. Предпосылки

Фивы находились если не географически, то стратегически в центре Греции. С севера Фермопильский проход, так называемые "ворота в Грецию", который отделял владения Фив от равнин Фессалии. К западу от Фив жили воинственные етолийци и другие горные греческие племена. К юго-востоку Фивы граничили с землей Аттики, владениями Афины, а с юго-запада начинался перешеек, который соединял с полуостровом Пелопоннес, заселен многими известными городами, из которых самыми была Спарта. Тот, кто контролировал Фивы, мог контролировать всю Грецию. Поэтому отец Александра Македонского, царь Филипп II, постарался ослабить сильный город. После победы в битве при Херонее в 338 до н.е. много фивян изгнаны, а в Кадмею, крепость на южной окраине Фив, Филипп ввел македонский гарнизон.

Когда в Греции распространились слухи о том, будто Аександр погиб где-то в варварских землях Иллирии, в Фивы вернулся немало изгнанников. Они нашли много сочувствующих и вспыхнуло восстания. Фиванцы убили двух македонских военачальников из гарнизона в Кадмеи, самую крепость блокировали, окружив двойным частоколом и рвом. Народное собрание Фив обратились ко всем греков с призывом о помощи. Восставшие нашли сочувствие и понимание, но не реальную помощь воинами. Греки, среди которых единства не наблюдалось даже при вторжении персов, предпочитали выжидать. Только Афин по настоянию Демосфена направили оружие в Фивы. Узнав о событиях в Греции, Александр совершил с Фракии стремительный марш всем войском прежде, чем кто-либо оказал поддержку восставшему городу. Через две недели он встал лагерем под Фивами.


2. Осада и штурм

Согласно Диодор Сицилийский Александр располагал 30 тысячами пехоты и 3 тысячами конных воинов [1]. К нему присоединились беотийцы, жители населенных пунктов вокруг Фив, для которых Фивы в результате междоусобных войн превратились в заклятых врагов. Фивы могли выставить около 7 тысяч гоплитов и до тысячи конных [2]. В любом случае число воинов Александра приближалось к численности всех жителей города, включая женщин, стариков и детей.

Вопреки обычной стремительности, на этот раз Александр не спешил, дожидаясь добровольной сдачи города, поскольку перед походом в Персию он желал оставить в тыла союзное македонцам Грецию. Он лишь предложил фивянам выдать двух главных заворушникив. Однако жители Фив, помня о былой славе, решили сопротивляться и первыми напали на македонцев, которые легко отбили вылазку. Лагерь Александра расположился с южной стороны города, у осажденной крепости фиванцами Кадмеи. Судя по описанию боя, Фивы были обнесены невысокой стеной, на которую поставили вильновидпущенних рабов и других неграждан города. Военные отряды Фив размещались за пределами стен, под охраной легких полевых укреплений - двойной изгороди.

По Диодором, Александр подготовился к штурму за три дня, после двухнедельного марш-броска с Фракии выглядит сомнительным. По словам Арриана Флавия, штурм города начался спонтанно, без приказа Александра. Солдаты с фаланги Пердикка ворвались за изгородь с южной стороны города, фиванцы от неожиданности отступили. Тогда Александр послал всю армию на помощь армии Пердикка, который сам был тяжело ранен и унес с поля боя. Битва была долгой и упорной, македонская фаланга давила своей численности и опытом, фиванцы превосходили в индивидуальной подготовке бойцов.

Александр ввел в дело свежие подкрепления, меняя уставших солдат. Фиванцы бросились под защиту стен, однако в давке и суматохе они не успели закрыть ворота, и македонцы, неотступно преследовали их, проникли в Фивы. По словам Диодора, в столпотворение у ворот фиванская конница задавила немало своих пехотинцев. Поскольку фиванские отряды располагались за пределами города, а на стенах оставались небоеспособны, то македонцы довольно легко преодолевали стены. С Кадмеи ворвался на улицы Фив македонский гарнизон, и организованное сопротивление жителей было сломлено. Кто-то продолжал отчаянно биться, но многие горожане стали спасаться бегством из города:

И тогда началось беспорядочное избиение фиванцев, что уже не защищались, причем гнева были полны не так македонцы, как фокейцы, латейци и другие беотийцы; одних застывали в домах, - некоторые пытались сопротивляться, другие молили о пощаде, припав к жертвеннику, - но жалости не было ни женщин, ни к детям [3].

3. Итоги битвы

Диодор Сицилийский привел цифры: 6 000 погибших фиванцев, 30 тысяч захвачены в плен [4]. О ожесточенность сопротивления фиванцев в день штурма свидетельствует количество погибших македонцев - 500 воинов. Даже семимесячной осады неприступного Тира погибло меньше македонских солдат.

Участвовали в этой битве и союзники из Беотии, которым Александр поручил распорядиться судьбой Фив, решили поставить в Кадмеи гарнизон, город же срыть, а землю, кроме священной, разделить между союзниками, детей, женщин и фиванцев, оставшихся в живых, кроме жрецов, жриц, друзей Филиппа и Александра и македонских Проксен, продать в рабство. Более того союзники приняли восстановить Орхомен и Платеи и обвести их стенами. Согласно Юстином, фиванцев покупали их старые враги, выплачивая тем более высокую цену, чем сильнее была их ненависть к прежним обидчиков. От продажи в рабство фиванцев Александр выручил 440 талантов, то есть цена председателя составляла в среднем 88 драхм, что в 2 раза меньше средней цены на раба в Элладе. По другим сведениям эта сумма и составляла всю добычу, захваченную в Фивах [5].

Греческие города, которые прежде аплодировали антимакедонское ораторам, теперь униженно клялись в верности Александру. Он потребовал от Афин выдать восемь главных противников македонцев, но в результате переговоров сошлись на том, чтобы Афины выгнали неугодных македонцам полководцев. Александр не стал наказывать своих противников в Элладе и, удовлетворившись разрушением Фив, вернулся в Македонию, где готовился к большому походу в Азию.


Примечания

  1. Диодор. Историческая библиотека. 17.9
  2. Плутарх. Биография Пелопида; возможно, эти цифры включали беотийского союзников Фив реально город располагал меньшим числом воинов
  3. Арриан. "Поход Александра". 1.8.8
  4. Диодор. Историческая библиотека. 17.14
  5. Афиней, 4.148 df