Осада на Старцы

Битва на Старцы
Восстание Острянина
Дата: 12 ( 22 июня) - 29 июля ( 8 августа) 1638
Место: урочище Старец
Результат: Победа правительственных войск.
Стороны
Речь Посполитая Повстанцы
Командующие
Станислав Ревера Потоцкий
Николай Потоцкий
Ярема Вишневецкий
Гуня Дмитрий

Битва на Старцы (12 ( 22 июня) - 29 июля ( 8 августа) 1638) - одна из главных битв во время восстания 1638.

Потерпев 3 (13 июня) поражение в битве под Жовнино, Яков Острянин с небольшим отрядом покинул повстанческий лагерь. Гетманом был избран Дмитрий Гуня, который продолжил руководить обороной. В условиях непрерывных приступов правительственных войск в ночь с 11 на 12 июня казаки Гуни построили городов через Сулу и перешли на две мили вниз, туда, где Сула впадает в Днепр, и в урочище Старец в устье реки Старец [1] , Над старым Днепровской руслом, заняли сильные позиции. Здесь его 12 июня настигла конница Николая Потоцкого. Повстанцам пришлось укреплять лагерь уже под огнем противника. Ночью к Старцу подошли части Станислава Потоцкого и Еремы Вишневецкого.

Выбранная местность с севере была прикрыта болотами и лугами, с юга - Днепром. С той стороны, где не было реки, был насыпан вал. Казаки очень умело укрепили свой ​​лагерь всевозможными оборонительными сооружениями. Защищенность лагеря была так сильна, что польской коннице здесь нечего было делать. Повстанцы имели достаточно древесины, воды и корму лошадей. Несколько дней прошло во взаимных вылазках и боях.

После переговоров, которые тянулись около двух недель, в последний день июня Потоцкий возобновил обстрел и мелкие нападения. Затем переговоры возобновились. Польское войско страдало от нехватки продовольствия, болезней. Потоцкий прибегал к всевозможным средствам, чтобы заставить повстанцев капитулировать. Пытался прервать подвоз припасов казакам с правого берега, рассылал отряды по окрестностям и уничтожал села, приказал поставить высокий редут из дубовых свай, набитый землей и, поставив на нем пушки, в течение десяти дней обстреливал середину казацкого лагеря день и ночь, делал мелкие нападения, чтобы заставить казаков расстрелять все свои запасы пороха. И казаки жаловались и роптали, но не подвергались. На атаки они отвечали смелыми вылазками. Во время одной из них поляки открыли орудийный огонь по знакам, которые несли при гетмане, и пуля попала в бунчужного. Тогда Гуня подхватил бунчук и сам понес его. 4 августа Потоцкий совершил большой штурм казацкого лагеря. Произошел большой бой.

На помощь осажденным поступил двухтысячный отряд Филоненко с обозом. Двигаясь лодками по Днепру, ему навстречу вышли реестровые и полк С.Лаща и из засады открыли пушечный и ружейный огонь, от чего отряд Филоненко имел большие потери, но все же, хотя и с большими потерями, Днепровским протоками, под охраной болот и островов полночь подошел под казацкий лагерь. Казаки Гуни, чтобы отвлечь внимание поляков, совершили вылазку. Одновременно другая их часть вышла навстречу Филоненко, чтобы защитить транспорт. И все же Филоненко смог прорваться в лагерь лишь с несколькими сотнями и небольшой частью обоза. Эта неудача зневирила повстанцев, и они пошли на заключение сделки.

Соглашение было заключено 29 июля. М.Потоцкий, по словам епископа Пясецкого, лично уверял повстанцев на ближайшем сейме им вернут древние вольности. Повстанцам обещала личная неприкосновенность. Когда же они начали небольшими группами расходиться по домам, Солдатские отряды их истребляли.


Литература

  • Грушевский М. История Украины-Руси. - Т.VIII. - Ч.И. - С.302-310.
  • История Украинской ССР. т.1, книга вторая, Киев, 1979, с. 266 - 267.