Оскилко Владимир Пантелеймонович

Оскилко Владимир Пантелеймонович (* 1892, с. Городок Ровенского района - 19 июня 1926 года, там же). - Военный и общественный деятель времен УНР, атаман, генерал-хорунжий Армии УНР, командующий Северной группы войск Директории, командующий Северо-Западного антибольшевистского фронта. Был одним из руководителей Украинской партии социалистов-самостийников, при поддержке ее членов организовал неудачный переворот в Ровно.


1. Жизнеописание

1.1. Детство и юность

Владимир Пантелеймонович Оскилко родился в 1892 году в селе Городок, под Равным.

Окончил гимназию, затем учительскую семинарию. По специальности - учитель. Работал народным учителем в селе Золотое вблизи Дубровицы, что на Ровенщине.

С 1914 г. служил в армии Царской России. За время Первой Мировой войны сделал успешную карьеру офицера. Дослужился до чина поручика царской армии.


1.2. В период Освободительной Борьбы

1.2.1. Период Центральной Рады УНР

После февральской революции 1917 г. был губернским комиссаром Временного правительства в Туле. В конце 1917 г. вернулся в Украину, на родную Волынь, где активно включился в украинизации воинских частей и получил среди солдат большую популярность. В начале 1918 года - был комиссаром Центральной Рады в Ровенском уезде.

1.2.2. Период Гетманата

За гетмана Павла Скоропадского - начальник охраны стратегически важного Коростенского железнодорожного узла. В ноябре 1918 года - выступил организатором противогетманского восстания на Волыни.

1.2.3. Период Директории УНР

В декабре 1918 года Оскилко становится полковником вооруженных сил УНР, а уже в январе 1919 года - генерал-хорунжим и командующим Северной группы войск Директории, общая численность которой приближалась к 40 тысяч бойцов. Северная группа войск армии, во главе 27-летнего Владимира Оскилка, достаточно успешно действовала на Волыни и Полесье, сдерживая наступление большевиков "Полесское восстание" и поляков, оставаясь или не дисциплинированный и боеспособных соединением УНР. Именно на Волынь в апреле 1919 года отступили остатки сил Директории, а временной столицей УНР стало Ровно.


1.2.4. Споры с Петлюрой и попытка переворота

Общая военно-стратегическая обстановка складывалась для Украины на середину весны 1919 года далеко не лучшим образом. Оскилко считал, что к власти в госаппарате и армии УНР проникли большевистские агенты ЧК, и именно их подрывная деятельность и приводит к неудачам украинский на фронтах. Самого Симона Петлюру Оскилко никогда не называл агентом Москвы. Он считал его человеком бесхарактерным и непоследовательной, которая попала под влияние "предателей-генералов".

12 апреля 1919 года был сформирован новый кабинет министров УНР во главе с украинским социал-демократом Борис Мартос. Он заявил о создании "республики трудовых Советов" и о намерении заключить мирное соглашение с большевистской Россией.

Оскилко, и не только он, был уверен, что большевики никогда не откажутся от присоединения независимой Украины к советской России.

Ряд партий: социалисты-самостийники, социалисты-федералисты, народные республиканцы поручили Оскилку доказать Петлюре их меморандум о немедленной отставке правительства Мартоса. 20 апреля этот меморандум вручили Петлюре в Здолбунове, но тот публично разорвал этот "исторический документ".

В конце апреля 1919 Петлюра дважды приказывал генерал-хорунжего выступить со своими войсками на большевистский фронт. Но оба распоряжения главного атамана Оскилко проигнорировал. Кроме того, своим приказом Петлюра отстранил от должности начштаба северо-западного фронта генерала Агапиева. Однако Оскилко отказался подчиниться и этому распоряжению. Это свидетельствовало, что Владимир Оскилко окончательно перестал подчиняться центральному военному командованию.

28 апреля 1919 Оскилко получил очередной приказ головкомандувача, согласно которому он должен был передать свое войско другому командиру - генералу Желиховский. 29 апреля 1919 - при поддержке Украинской Партии Социалистов-самостийников и украинских Народно-республиканской партии совершил попытку государственного переворота. Единомышленниками атамана стали полковник Гемпель, руководитель оскилкивськои контрразведки Шапула и начальник штаба Северной группы генерал Агапиев. Участники государственного переворота требовали созыва Учредительного Собрания и устранить Петлюру от руководства военными делами. Кроме того, Оскилко послал своих представителей в Польшу с целью ведения мирных переговоров.

Были арестованы глава правительства Борис Мартос, большинство петлюровских министров, генерал Желиховский. Однако, сразу арестовать Петлюру не удалось. Он находился не в Ровно, а на железнодорожной станции Здолбунов. Его арест Оскилко доверил большому отряду конной гвардии во главе с атаманом Семена Грызло. Повстанцы надеялись, что в Здолбунове никто не знает о мятеже. Но, как только Семен Грызло приблизились к станции, их отряд сразу же окружили верные Петлюре подразделения. Командир отряда решил не принимать боя и вернулся в Ровно. Вскоре Оскилко повторил попытку арестовать Петлюру, послав в Здолбунова один из лучших своих отрядов во главе с атаманом Белоусовым. Но их снова постигла неудача. Между тем, Ровно атаковали части корпуса Сечевых Стрельцов Евгения Коновальца, отряды петлюровской полевой стражи и один бронепоезд. К десяти часам утра 30 апреля переворот Оскилка потерпел полное поражение.

Оскилку и некоторым его соратникам удалось сбежать из Ровно. 12 мая атаман сдался представителям польской власти. Некоторое время Оскилко находился в польском лагере для интернированных. Впоследствии переезжает в Вены.

В 1921 году Владимир Оскилко вернулся в Ровно, где начал издавать газету "Колокол" - орган Украинской Народной Партии (1923 - 1925).


1.3. Смерть

Могила В. Оскилка; с.Хотинь Ровенского р-на Ровенской обл.

19 июня 1926 года (менее чем через месяц после убийства Петлюры) был убит профессиональным киллером в селе Городок под Ровно. Польские следователи, которые занимались расследованием, пришли к выводу, что Оскилка убит большевистским агентом ЧК.

Существует также версия, что это покушение - дело членов Украинской военной организации, которые не могли ему простить прислужничества польской власти, с которой Владимир Оскилко "лояльно сотрудничал". К тому же, тайное сообщение полиции гласит, что когда польская прокуратура вела следствие по делу писателей Антона Нивинського и Галины Журбы, именно Оскилко обещал ровенском старости дать "доказательства", что именно они организовали подпольные повстанческие вооруженные отряды. Таких людей тогда называли "Хрунов", а члены УВО их считали "слабонервных, которых хватает ни в какой нации, пережитками нашего прошлого, не могут вместить себя в новых умовинах борьбы на жизнь и смерть ..."


2. Интересные факты

  • Владимир Оскилко оставил воспоминания "Между двумя силами" (1924).
  • О незаурядные личные качества Оскилка вспоминал родной племянник Петлюры Степан Скрыпник - впоследствии первый Патриарх Киевский и всей Украины УАПЦ Мстислав, которому в те годы пришлось служить очередным старшиной в штабе Северо-Западного фронта: "Там был атаман Оскилко такой. То по истории Оскилко был. Очень интересный человек была, культурная, волевой человек ".

См.. также

3. Источники, ссылки и литература

п ? в ? р Украинская Народная Республика
Устройство
Дипломатия
Армия
Персоналии
Власть
Оппозиция
События
Украинская манифестация ? Всеукраинский национальный конгресс ? Всеукраинские военные съезды ? Выступление полуботковцев ? Временная инструкция Временного Правительства ? Съезд порабощенных народов ? Октябрьские события ? Украинский-большевистская война 1917-1921 ? Январское восстание ? Бой под Крутами ? Литкивський бой ? Взятие Киева большевиками ? Брестский мир ? Крымская операция ? Введение немецкой армии в Киев ? Гетманский переворот ? Директория УНР ? Антигетманское восстание ? Акт Соединения ? Повторное взятие Киева большевиками ? Куреневский мятеж ? Киевская катастрофа ? Треугольник смерти ? Первый зимний поход ? Второй зимний поход ? Холодноярская Республика
Директория
Президенты
Земли


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.