Надо Знать

добавить знаний



Основной закон Германии



1949

23 мая 1949 года в западной оккупационной зоне была основана Федеративная Республика Германия. В этот день Парламентский совет в Бонни торжественно провозгласила вступления Основного закона страны.

Изначально документ носил временный характер, что обосновывалось тем, что существовала надежда на создание единого немецкого государства. Поэтому вместо "Конституции" он получил название "Основной закон". Вместо Конституционного собрания была созвана лишь Парламентский совет из представителей ландтагов.

Проект Основного закона ФРГ был подготовлен комитетом немецких специалистов конституционного права, действовавшего на основе указаний премьер-министров земель, в свою очередь уполномоченных губернаторами западных оккупационных зон. Проект был рассмотрен Парламентским советом из депутатов, избранных ландтагами земель. Окончательный проект был принят 8 мая 1949 года и вступил в силу 23 мая.

Основной закон провозгласил ФРГ как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство.

Название "ФРГ" была придумана Теодором Гейсом, будущим первым президентом страны.

Решая вопрос о государственный флаг, Парламентский совет остановилась на черный-красный-желтый триколор, который был знаменем революции 1848 года, знаменем борьбы за объединения Германии.

Что касается герба, то члены Парламентского совета не стали нарушать традицию: с XII века на золотом щите династии Штауфенов красовался черный орел с красными лапами и клювом, который вел свое происхождение от герба Карла Великого. Родители конституции 1949 года только убрали из когтей орла свастику, которую он держал 12 лет при нацистском режиме.

О гимне в конституции решили вообще не вспоминать, поскольку знаменитая "Немецкая песня" начиналась словами "Германия, Германия превыше всего", которые все человечество воспринимало как клич шовиниста. Гимн появился только в 1952 году: им стала третья строфа "Германской песни.

Согласно Основному закону, главой государства является Федеральный президент. Президент выполняет, прежде всего, представительские функции, избирается специально созванным Федеральным собранием (в него входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами) сроком на 5 лет.

Верховным выборным законодательным органом ФРГ является бундестаг - немецкий парламент, избираемый на 4 года путем всеобщих прямых и тайных выборов (активное и пассивное избирательное право предоставляются после достижения 18 лет). Половина депутатов избирается в округах по мажоритарной системе, другая половина - по партийным спискам.

В бундестаге могут быть представлены партии, набравшие на выборах не менее 5% голосов избирателей по партийным спискам. Если партия этот барьер не преодолела, однако получила три или более прямых мандатов, поданные за нее голоса учитываются при распределении мест в бундестаге (в этом случае партия не имеет права создать фракцию).

Принимая законы, бундестаг взаимодействует с представительным органом земель ФРГ - бундесратом, который не является выборным органом. Его члены (премьер-министры и министры земель ФРГ) назначаются земельными правительствами. Состав бундесрата меняется по мере проведения выборов в ландтаги (парламенты) земель. Каждая земля имеет в бундесрате от 3 до 6 голосов в зависимости от численности населения. На 2009 год в бундесрате 69 мест.

Президент и 3 вице-президенты бундесрата избираются сроком на 1 год по принципу ротации из числа председателей земельных правительств. С 1 ноября 2008 по 31 октября 2009 президентом бундесрата является премьер-министр Саара Петер Мюллер (ХДС).

Исполнительная власть на федеральном уровне представлена ​​федеральным правительством, во главе которого стоит федеральный канцлер. Председателем органов исполнительной власти на уровне субъектов федерации является премьер-министр (или бургомистр города-земли).

Федеральной и земельными администрациями руководят министры, которые стоят во главе административных органов.

Конституция ФРГ, выработанная в 1948-1949 годах только для Западной Германии, в 1990 году стала Основным законом для всей Германии. Интеграция Германской Демократической Республики в состав ФРГ, осуществлена ​​3 октября 1990 года, была проведена путем присоединения. ГДР исчезла как юридический, в том числе и как международно-правовой субъект. Присоединение состоялось на основании ст. 23 Основного закона ФРГ в редакции, действовавшей в то время. Эта статья, перечисляла земли ФРГ, устанавливала, что "в остальной части Германии он (Основной закон) должен вступить в силу после их присоединения".


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам