Надо Знать

добавить знаний



Остапенко Сергей Степанович


Остапенко Сергей Степанович.JPG

План:


Введение

Сергей Степанович Остапенко
Остапенко Сергей Степанович.JPG
С. С. Остапенко
Родился Ноябрь 1881
Троянов
Умер 1937
Место жительства Киев, Каменец-Подольский
Национальность Украинский
Область научных интересов экономика
Заведение Киевский коммерческий институт, Каменец-Подольский государственный украинский университет
Alma mater Киевский коммерческий институт

Сергей Степанович Остапенко (* 1881 - ? 1937 [1]) - Украинским экономист, государственный и политический деятель.

Председатель Совета Народных Министров УНР (от 13 февраля в 9 апреля 1919 года).


1. Биография

1.1. Обучение и начало трудовой деятельности

Сергей Остапенко родился в ноябре 1881 года в городке Троянов Житомирского уезда Волынской губернии (ныне село Житомирского района Житомирской области) в семье малоимущего украинского крестьянина. Поскольку доходы семьи были незначительными, отец подрабатывал гужевым перевозкой грузов.

1893 года Сергей поступил в местной начальной школы. Окончив ее 1897 года, стал учеником Белокриницкой четырехклассное сельскохозяйственной школы в Кременецкому уезде на Волыни (ныне Белокриница - село Кременецкого района Тернопольской области).

1904 года Остапенко начал педагогическую деятельность в двухклассной школе городка Чернигов Ковеля уезда.

Через год учителю, члена Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), арестовали - по словам Остапенко, "по политическим мотивам". В тюрьме он провел три года. После освобождения не мог устроиться на работу.

1909 года Остапенко экстерном окончил Владимирский кадетский корпус в Киеве. В 1909-1913 годах учился на экономическом факультете Киевского коммерческого института. Согласно постановлению совета института Остапенко отправили в Германии для углубления знаний экономики.

Заграницей Сергей Степанович пробыл недолго и того же 1913 году вернулся в Украину и приступил к работе в должности заведующего статистического бюро Балтского уездного земства на Равнине. В следующем году Остапенко переехал в Харькова, где возглавил статистическое бюро горнодобывающей промышленности Слобожанщины. Впоследствии вернулся в Киева и в 1917 года работал приват-доцентом Киевского коммерческого института.


1.2. В составе комиссий

Украинская делегация в Брест-Литовске. Крайний справа - Сергей Остапенко.
9 февраля 1918. Фото: ЦГКФФА Украины имени Г. Пшеничного

В январе 1918 года Остапенко как экономического советника включили в возглавляемой Всеволодом Голубовичем хозяйственной комиссии украинских мирной делегации на переговорах в Брест-Литовске. По решению правительства от 14 марта 1918 года Остапенко вошел в комиссии, возглавляемой Николаем Поршем, с товарообмена с центральными державами, которую образовали при Совету Народных Министров УНР с довольно широкими полномочиями относительно переговоров и подписания соглашений.

По гетманства Павла Скоропадского Остапенко работал в составе экономической комиссии Сергея Шелухина при Украинском мирной делегации на переговорах с делегацией Советской России в Киеве, которые велись от 23 мая в 7 октября 1918 года. Кроме того, Остапенко вел преподавательскую деятельность. Он читал лекции по политической экономии, экономической географии Украины, экономической политики и экономии промышленности для студентов экономически административного института, учащихся кооперативной школы, слушателей консульских курсов и курсов специалистов по животноводства.


1.3. На правительственных должностях

После победы антигетманского восстания Остапенко как специалиста, известную личность, сторонника социалистических ценностей пригласили в государственной работы. От УПСР он вошел в состав сформированного 26 декабря 1918 года правительству Владимира Чеховского, где занял должность министра торговли и промышленности.

В феврале 1919 года, когда высшие государственные органы перебрались в Виннице, Остапенко прервал членство в УПСР, чтобы не выходить из состава правительства, на чем настаивал ЦК УПСР. Из-за отставки части Совета Народных Министров УНР Остапенко пришлось временно исполнять обязанности министра агитации и пропаганды. В этой роли он 6 февраля 1919 года участвовал в переговорах с начальником штаба французской группы войск в Украине полковником Фрейденберг на станции Бирзула вблизи Одессы. Украинский требовали от представителей Антанты признание их самостоятельности и допущения на международную мирную конференцию в Париже, содействие в проведении в Украине социальных реформ, обеспечении народовластия т.д.. Переговоры оказались безрезультатными. Правительство Чеховского подал в отставку.

Формирование нового правительства Директория поручила Остапенко, который был большим поклонником понимания со странами Антанты. Он возглавлял правительство от 13 февраля в 9 апреля 1919 года.

Новое правительство состоял преимущественно из представителей либерально-демократических партий, в частности социалистов-самостийников и радикалов, социалистов-федералистов, украинских народных республиканцев, галицких национал-демократов и радикалистив, СДРП "Поалей-Цион". Реальных результатов ни во внешней, ни в внитришний политике достичь не удалось. 9 апреля 1919 года Директория утвердила новый состав правительства во главе с социал-демократом Борис Мартос. Остапенко в новом правительстве места не нашлось.


1.4. Приват-доцент университета

Несколько месяцев Остапенко скитался в Галиции, а после успешных действий украинского войска на большевистском фронте и освобождение части Подолье прибыл в Каменец-Подольский, который с июня 1919 года стал временным государственным и политическим центром УНР и оставался им до середины ноября 1919 года. Не имея работы, средств для жизни, Остапенко, как сформирован преподаватель высшей школы, предложил свои услуги Каменец-Подольского государственного украинского университета, который как раз нуждался профессоров и приват-доцентов из ряда специальностей (в частности, политической экономии и статистики).

Здание университета (первоначально - технического училища) в Каменце-Подольском. Открытка начала 20 века

18 июля 1919 года с подачи ректора университета Ивана Огиенко министр народного образования УНР Антон Крушельницкий удовлетворил просьбу Остапенко и назначил его на работу в университет. Сергей Степанович занял должность приват-доцента кафедры статистики на юридическом факультете, который начинал работу с октября 1919 года.

5 ноября 1919 года совет профессоров университета поручила Остапенко временно, до возвращения приват-доцента Антона Синявского, преподавать, кроме статистики, еще и политическую экономию. Вследствие этого недельное академическое нагрузки Остапенко в осеннем семестре 1919/20 учебного года составило 12 часов: политэкономия и статистика - по 4 часа лекционных и по 2 часа семинарских занятий.

25 февраля 1920 года, исходя из производственной ситуации, совет юридического факультета избрала Сергея Степановича штатным приват-доцентом кафедры политической экономии и статистики. Совет профессоров университета абсолютным большинством голосов утвердила это решение и поручила Остапенко преподавать обязательный учебный курс.

Сергей Степанович серьезно отнесся к порученному ему делу, быстро разработал соответствующие лекционные курсы. Уже в начале марта 1920 года он подал в университетской литографии тексты лекций по политической экономии, которые нужно размножить для нужд студентов. В мае их было напечатано. Тогда же губернская народная управа издала книгу Остапенко "Курс статистики и демографии" тиражом 3500 экземпляров, а губернская народная касса государственного кредита профинасувала печать еще одной труда Остапенко - "Важнее свойства украинского народа по сравнению с другими народами" тиражом 1500 экземпляров.

Остапенко принимал активное участие в деятельности Всеукраинского общества экономистов, которое осело в Каменце-Подольском. Так, 19 сентября 1919 года на общем собрании членов общества Сергей Степанович выступил с докладом "Основы политической экономии". По свидетельству прессы, выступление вызвало живой интерес присутствующих как по экономической терминологии, так и по классификации элементов политэкономии [2].

Отношения бывшего главы правительства УНР с университетскими коллегами были непростыми, о чем свидетельствует воспоминание Василия Биднов [3] :

"С. Остапенко благодаря своей нервозности вызвал инциденты. Сейчас же он потребовал себе ассистента и пристал к членам правления, чтобы они назначили средства на ассистентуру ... Помню диалог: - Зачем вам те ассистенты - спросили мы его. - Как зачем? Озеров имел пять ассистентов, а у меня - ни одного! ... Деньги на ассистентуру выдано, и Остапенко выбрал себе И. Шимоновича, хотя тот не имел никаких доказательств не только высшего образования, но даже средней. На предложение дать нужные доказательства образования Шимоновича приват -доцент Остапенко утверждал, что документы потеряны во время блуждания украинского правительства между Равным и Станиславом... В конце концов он добился утверждения Шимоновича ассистентом [4] ".

Перед установкой в ​​середине ноября 1920 года советской власти в Каменце-Подольском Остапенко поддержал коллег, эмигрировавших в Польше. Как отмечает профессор Александр Завальнюк, "неизвестно, что двигало им, ведь с точки зрения нового режима у него было" неблагонадежных "прошлое, хотя и происходил из трудового крестьянства. Скорее всего, он не оценил опасности, ожидала его жизни " [5].

К концу 1920 года Остапенко уехал из Каменец-Подольского в Киева.


1.5. В Советской Украине

В мае 1921 года в Киеве Верховный чрезвычайный трибунал начал слушания по делу над деятелями Украинской партии социалистов-революционеров. Профессора Остапенко на этот процесс пригласили как свидетеля. Однако на предложение Дмитрия Мануильского трибунал посадил Сергея Степановича на скамью подсудимых. Остапенко не признал своей вины, но получил 5 лет лагерей.

Неожиданно приговор изменили: вместо каторжного труда профессору предстояло выполнять принудительные работы по специальности - было принято во внимание "ценность Остапенко как научной силы" [6].

Как отмечает Григорий Костюк, профессор Остапенко "после суда устроился работником по экономическим вопросам литературно-политического журнала "Красный путь" и профессором Института народного хозяйства в Киеве " [7]. частности, в журнале "Красный путь" (1924, № 1-2) был опубликован труд Остапенко "Капитализм на Украине" [8]

Есть версия, что 1931 энкаведисты арестовали Остапенко, после чего он погиб в сталинских лагерях [9]. Современные исследователи считают, что он погиб 1937 года [10].


2. Труда

Научное наследие Остапенко не изучена. Среди его работ наиболее известными являются следующие:

  • "Мясной экспорт" (1912).
  • "Экономия животноводства и хлебное пошлине" (1914).
  • "Курс статистики и демографии" (Каменец-Подольский, 1920).
  • "Важнее свойства украинского народа по сравнению с другими народами" (Каменец-Подольский, 1920).

3. Память

Юбилейная монета "Сергей Остапенко". Реверс

2006 года Национальный банк Украины в серии "Выдающиеся личности Украины" выпустил двугривневых монету, посвященную 125-летию со дня рождения Сергея Степановича Остапенко.

На реверсе юбилейной монеты изображен портрет Остапенко на фоне стилизованного орнамента и размещены надписи: "СЕРГЕЙ ОСТАПЕНКО" (слева), "ФЕВРАЛЬ - АПРЕЛЬ 1919" и "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ МИНИСТРОВ УНР" (внизу полукругом).

Авторы эскизов - Владимир Демьяненко ( аверс), Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук (реверс).

Изготовлена ​​монета с нейзильбера. В обращение она поступила 30 октября 2006 года.


Примечания

  1. Точные даты рождения / смерти неизвестны
  2. Трудовое общество (Каменец-Подольский). - 1919. - 24 сентября. - С. 2.
  3. Биднов В. Первые два академических года Украинского государственного университета в Каменце-Подольском: Отрывок из воспоминаний / / Курьер Кривбасса ( Кривой Рог). - 1997. - № 69-70 (январь). - С. 72.
  4. Как свидетельствуют "Данные о персональном составе профессорско-преподавательской корпорации Каменец-Подольского государственного украинского университета (1918-1920 гг)", заключенные Александром Завальнюком, Иоаникия Ивановича Шимоновича был назначен ассистентом при кафедре статистики 13 октября 1919. Он также был секретарем юридического факультета.
  5. Завальнюк А. М. История Каменец-Подольского государственного украинского университета в именах (1918-1921 гг.) - Каменец-Подольский: Азбука-НОВА, 2006. - С. 271.
  6. Касьянов Г. М., Даниленко В. М. Сталинизм и украинская интеллигенция (20-30-е годы). - К.: Наукова думка, 1991. - С. 34, 36.
  7. Костюк Григорий. Сталинизм в Украине. - М.: Факел, 1995. - С. 232.
  8. Жулинский Николай. Из забвения - в бессмертие. - К., 1990. - С. 351.
  9. Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .. Словарная часть. - Т. 5. - С. 1897.
  10. Правительства Украины в XX веке. - К.: Наукова думка, 2001. - С. 166.

Литература

  • Остапенко Сергей / / Энциклопедия украиноведения. Словарная часть. - Переиздание в Украине. - Т. 5. - Львов, 1996. - С. 1897.
  • Справочник по истории Украины. - history.franko.lviv.ua / dovidnyk.htm - 2-е издание. - К., 2001. - С. 542.
  • Остапенко Сергей Степанович / / Правительства Украины в XX веке. - К.: Наукова думка, 2001. - С. 163-166.
  • Завальнюк А. М. История Каменец-Подольского государственного украинского университета в именах (1918-1921 гг.) - Каменец-Подольский: Азбука-НОВА, 2006. - С. 268-272.
  • Будзей Олег. На реверсе - доцент университета / / Подолянин. - 2008. - 20 июня. - С. 7.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам