Надо Знать

добавить знаний



Остап Гоголь


Гоголь Евген.jpg

План:


Введение

Остап (Евстафий) Гоголь (* р.н.невид., Вероятно с. Гоголи Летичевского эт. на Равнине, ныне: село Виньковецкого района Хмельницкой обл. - ? 9 января 1679, м-ко Димер на Киевской) - украинский военный деятель эпохи Хмельницкой и Руины, полковник Кальницкого ( 1649, 1674), Подольского ( 1654 - 1661, 1663 - 1669, 1673 - 1675) и Брацлавского ( 1663 - 1665) полков, наказной гетман Правобережной Украины ( 1675 - 1679рр.) [1].

Один из предков писателя Николая Гоголя.


1. Жизнеописание

Возможным местом рождения Евстафия называется подольский село под названием Гоголи, которое перед тем основал православный шляхтич Волыни Никита Гоголь [2].

1.1. Хмельницкая

Накануне 1648 года А. Гоголь был ротмистром "панцерных" казаков в польском войске под командованием С.Калиновского, которое дислоцировалось в Умани [3]. Однако с началом боевых действий Гоголь вместе с подчиненной тяжелой кавалерии перешел на сторону казаков.

Евстафий Гоголь принадлежал к "энергичным под национальным взглядом, наиболее еще ​​национально життетворчих части тогдашней русской шляхты" [4]. Несмотря на это, он занимал одно из ведущих мест среди казацкой старшины правобережных полков. В 1648 г. во главе Кальницкого полка, в котором насчитывалось около двух тысяч казаков, стоял полковник Остап. Некоторые исследователи считают, что этим полковником был именно А. Гоголь [5]. Отдельные исследователи также считают Остапа, который руководил Кальницкий казаками в походе на крепость Нестервар, и А. Гоголя одним лицом [6].

Можем утверждать, что полковник Гоголь делал все возможное для создания национальных административно-военных институтов на украинских землях Правобережья. В марте 1649. ему пришлось проявить незаурядные организаторские способности при формировании отрядов из подольских крестьян и мещан в Поднестровье [7], поскольку содержание под своей властью Подолье было одним из самых трудных задач Б. Хмельницкого. Зборовский договор, заключенный 8 августа 1649. между Чигирином и Варшавой, предусматривал установление линии разграничения между казацкой территорией и землями, которые отходили под контроль администрации Речи Посполитой. Подольское воеводство, за исключением юго-восточной части, отходило к Речи Посполитой, однако подольские полки еще в течение всей осени удерживали за собой территорию по линии Дьявол - Бар. Лишь в начале 1650. они, руководствуясь непосредственным приказу гетмана, отошли за определенный рубеж.

Гоголь, несмотря на пятый пункт Зборовского договора, где отмечалось, что король прощал шляхте участие в войне на стороне повстанцев и обещал всяческие "достоинства и правительства" [8], продолжал служить и возглавил один из многих военных отрядов, боровшихся за подольские земли. Победа же гетмана Б. Хмельницкого над поляками под Кнутом 22 - 23 мая 1652г. вызвала массовое восстание украинских на Равнине. Согласно исследованиям историков В. Смолия и В. Степанкова, Гоголь получил приказ освободить этот регион от польской шляхты [9], который он успешно выполнил. В августе здесь снова начали создаваться украинская власть.

Где-то в начале 1654. Остап стал управлять Подольским (Могилевским, Поднестрянским) полком. Очевидно, что на эту должность его назначил сам Б. Хмельницкий [10]. Существует также предположение, что после казни уманского полковника И. Глухая Гоголь стал его преемником на этом посту [11]. Около двухсот представителей старшины и казаков Войска Запорожского участвовали в казацком совете в Переяславе, которая приняла решение заключить договор с московским царем [12]. Вероятно, что на ней присутствовал и Е. Гоголь. Однако, несмотря на Переяславской-московские договоренности, война за Правобережную Украину продолжалась. "Осенью гетман коронный под Брацлав пришел с войском, к ним же и татары за Бугом привлекли. Против них послал Хмельницкий наказного своего гетмана Томиленко с войском казацким". Это были в основном правобережные полки. Помощь татар обеспечила полякам победу. Однако "полковник Зеленский брацлавский, Богун винницкий, Гоголь ПОДНЕСТРОВСКИХ и другие с казаками отошли к Умани" [13].


1.2. Время Руины

После смерти Богдана Хмельницкого, в октябре 1657 года, гетман Выговский с генеральной старшиной, членом которой был Остап Гоголь, заключил Корсунский договор Украина с Швецией, которым было определено "Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчиненный".

Очевидно, что он признал Гадячскую соглашение с Речью Посполитой, но лично ее не подписывал. Поддерживая гетманства Ивана Выговского, полк Гоголя осенью 1658 г. участвовал в сражениях с русским воеводой Василием Шереметьевым под Киевом. Однако вскоре воевода уже сообщал царю о том, что "гетман Выговский приехал в Киев с полковниками - подольским Степаном Гоголем, кальницким А. Бештанком, корсунским наказным А. Правицкий ... великому государю присягнуть" [14]. Торжественный акт присяги, в котором говорилось, чтобы быть под царской "высокой рукой в ​​вечном подданстве", был составлен казацкой старшиной во главе с Гоголем 9 ноября в Софиевском соборе [15].

Но вскоре подольский полковник в составе войска Выговского снова воюет с Москвой. 1 июля 1659 г. Остап Гоголь и другие старшины Украинского гетманата: Петр Дорошенко, Иван Богун, Т. Носач, Оника Силыч, Тимофей Цицюра, Герман Гапонович, Михаил Ханенко, Ф. Лобода, И. Кравченко - обращаются к самопровозглашенного "гетмана" Ивана Беспалого с критикой его промосковских взглядов [16]. Это обращение было заключено в лагере под Конотопом, а следовательно, Гоголь принимал участие в Конотопской битве.

Когда гетман Потоцкий окружил Могилев, Остап Гоголь руководил Могилевский гарнизоном, что оборонялась от поляков.

Летом 1660 года полк О.Гоголя принял участие в Чудновском походе, после которого был подписан Слободищенский договор. Гоголь выступил сторонником казацкой автономии в составе Речи Посполитой, его сделали шляхтичем.

1664 - на Правобережной Украины вспыхнуло восстание против поляков и гетмана Павла Тюри. Гоголь сначала поддержал восставших, однако впоследствии перешел на противоположную сторону. Причиной тому стали его сыновья, которых гетман Потоцкий держал заложниками в Львове. Когда гетманом стал Петр Дорошенко, Гоголь перешел под его булаву и много ему помогал. Но пока он воевал с турками под Очаковом, Дорошенко на совете у реки Росава предложил признать верховенство турецкого султана, и оно было принято.

Конце 1671 года коронный гетман Ян Собеский взял Могилев, резиденцию Гоголя. При обороне крепости погиб один из сыновей полковника. Сам он бежал в Молдавии и оттуда прислал Собескому грамоту о своем желании подчиниться. В награду за это получил село Ольховец.

Впоследствии полковник Гоголь стал гетманом Правобережной Украины от имени короля Яна III Собеского.

Умер в 1679 году в своей резиденции в Дымер, похоронен в Киево-Межигорском монастыре неподалеку от Киева.


Примечания

  1. Войско Украины № 08 (110) 2009, ст.5 - www.vu.mil.gov.ua/pdf/2009-08.pdf
  2. Крикун М. Из истории украинской казацкой старшины ... - С.399.
  3. Липинский В. Сочинения. - Филадельфия, 1980. - Т.2. - С.209
  4. Липинский В. Сочинения. Т.2. - С.21.
  5. Документы Богдана Хмельницкого (1648-1657). - М., 1961.-С.109.
  6. Величко С. Летопись.-К., 1991.-Т.1.-С.83.
  7. Степанков В.С. Подолья в годы Освободительной войны украинского народа / / Очерки истории Подолья. - Хмельницкий, 1990.-С.77-78.
  8. Чарт. - Ед. сб. 144, л. 439; Акты ЮЗР. - Т.ИИИ. - Санкт-Петербург, 1862.-с.415.
  9. Смолий В.А., Степанков В.С. Богдан Хмельницкий: хроника жизни и дияльности.-К., 1994.-С.151.
  10. Крикун М. Из истории украинской казацкой старшины ...-с.405.
  11. Липинский В. Твори.-Т.2.-С.152.
  12. Смолий В.А., Степанков В.С. Богдан Хмельницкий: социально-политический портрет.-К., 1993.-С.357.
  13. Софонович Ф. Хроника из летописцев древних. - М., 1992.-с.232.
  14. Акты ЮЗР. - Т.XV. - с.282; Дорошенко Д. Гетман Петр Дорошенко. - С.36.
  15. Там же. - Т.XV. - с.282-288.
  16. Там же. - С.405-406.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам