Надо Знать

добавить знаний



Остготы



План:


Введение

Карта остготского королевства

Остготы (остроготы лат. Ostrogothi ) Или грейтунгы (Greutungi) - древнегерманских народ, восточная ветвь готов, разделившихся с конца IV века на вестготов (западных готов) и остготов (восточных). Границей между ними в IV в. был Днепр; остготы жили в степях между Днепром и Доном. Но вскоре оба народа двинулись на запад.


1. Остготов за Германриха

Создателем остготского могущества был Германарих, происходивший из царского рода амаль, некогда правило всеми готами. Сначала он был конунгом одного племени, но затем объединил под своей рукой соседние финские и славянские племена. По Иордана, владение Германариха простирались от Тисы до Волги и устья Дону, от Черного до Балтийского или даже до Белого моря.

Соседи уважали его за храбрость и прославляли в народных преданиях. Ему более ста лет, когда появились гунны и бросились на богатые владения остготов. Он храбро выступил против гуннов, но дважды был разбит. Не стерпев стыда, Германрих закололся в 373 году. Его преемник Винитара отчаянно боролся с гуннами, но потерпел поражение и пал на поле боя. Уцелевшие остготы во главе с Алатеем и Сафри, под прикрытием лагеря вестготов (последние подчинились гуннам и те оставили их жить на родной земле), отступили к Днестра, спасая малолетнего сына Винитара.


2. Освобождение из-под власти гуннов

Многие остготского военачальников и даже потомки амаль встречаются среди полководцев Аттилы, в войска которого входили и отряды остготов. При Феодосии часть остготов была поселена в Лидии и Фригии. После смерти Аттилы его государство распалось, и остготы поселились в Паннонии, восстав против гуннов во главе с тремя храбрыми братьями рода амаль, Валамером, Теодемером и Видемером. В 454 году произошла решительная битва в Паннонии, на реке Нетаде, где сын Аттилы, Элахи, погиб, а гуннов были разбиты.


3. Королевство остготов

Остготов часто нападали на Иллирию, требуя уплаты дани, а затем включили Иллирию и Далмацию вместе с Италией в состав своего государства, которое в украинском языке получила название Королевство остготов. Они заключили союз с Гензериха для нападения на Восточную Римскую Империю. В 454 году любимая наложница Теодемера, Ерелива (Евсевия или Елена), родила сына Теодориха, которого впоследствии прозвали Великим. В детстве его отправили заложником в Константинополь, где он воспитывался и получал образование. Вернувшись к отцу в 18 лет, он унаследовал его владения около 475 года, а 481 года стал единым королем всех остготов. С согласия императора Зенона, Теодорих отправился в поход в Италию, где царствовал тогда Одоакр.

Зимой 488 готы собрались с Паннонской равнин в новую столицу королевства Теодориха, и двинулись на Италию. Благодаря прочным стенам Равенны, Одоакр несколько лет защищался, но 493 года с ним был заключен мирный договор, по которому они с Теодорихом должны были править Италией вместе. Через некоторое время Теодорих убил Одоакра и остался единственным правителем Италии, а также Норика, Реши, Тироля. Мечтой Теодориха было объединить остготов и римлян в один народ, объединить римский элемент с германским, насадить римскую культуру германцам и цивилизовать варваров.

Но Теодорих не был императором: он был наместником империи (dominus rerum) и готским королем. Его отношения с Византией были фальшивые. Ему необходимо было жить в мире с ней, и одновременно он хотел быть независимым правителем. Внешняя политика Теодориха носила мирный характер, он был старейшим среди всех варварских королей. Он видел себя и остготов качестве посредников между античным и варварским миром. Семья Теодориха получила римскую образование. Сам арианин, он отличался веротерпимостью, но религиозный антагонизм готов-ариан и католиков -римлян был главным препятствием успеху его стремлений. При дворе Теодориха жили Симмах, Боэций и Кассиодор; появился в остготов и национальный историк Иордан.

Религиозные распри служили поводом для столкновений с Византией, поэтому под конец жизни Теодорих стал преследовать римских сенаторов и католиков. 526 года Теодорих умер, и с того времени начался быстрый упадок остготского королевства, которое при Теодориху достигло высшей степени своего могущества.

Сначала правила дочь Теодориха Амаласунта ( 526 - 534 года), как опекунша своего малолетнего сына Аталариха. Она была умной и образованным, но готы ее любили за покровительство римлянам. Она вернула детям Боэция и Симмаха конфискованные имения родителей, руководила в своей деятельности советами Кассиодора, а своего сына Аталариха заставляла заниматься науками.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам