Остеопороз

Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектуры костной ткани, что приводит к повышению хрупкости костей и высокому риску их переломов. [1]


1. Причины заболевания

Организму для поддержания нормальной работы всех систем постоянно нужны минеральные вещества. Костная ткань - что-то вроде склада, в котором хранится "неприкосновенный запас" минеральных веществ. Когда их в пище не хватает, организм заимствует их у костей. Постоянное заимствования приводит к тому, что кости становятся хрупкими, полыми и менее плотными, происходит потеря костной ткани, уменьшение ее массы и в результате - остеопороз - повышенная ломкость костей из-за недостатка в них кальция.

Специалисты выделяют две группы факторов риска для женщин: традиционные и современные. Традиционно развития остеопороза способствует снижению с возрастом (особенно в период менопаузы) производства женского гормона - эстрогена, который замедляет уменьшение массы костной ткани, ее разжижения. Вторым фактором является истощение внутренних запасов кальция в период беременности и кормления грудью.

А вот к современным предпосылок заболевания медики относят: диеты, гиподинамию (малоподвижный образ жизни XXI века), длительное лечение препаратами кортикостероидных гормонов (преднизолон, триамсинолон, полькортолон и др.)., Курение, которое все чаще становится вредной привычкой женщин. У нас сформировались неправильные стереотипы питания - мы едим много рафинированных продуктов и игнорируем продукты, богатые кальцием. Вот и получается, что каждая женщина может заболеть остеопорозом. [2]

Остеопороз - существенная угроза и для мужского населения. Сейчас доказано, что снижение уровня тестостерона у мужчин пожилого и старческого возраста (по терминологии зарубежных исследователей - Partial Androgenic Deficiency Ageing Male, PADAM) приводит к уменьшению костной массы и развития остеопороза и остеопении. Причем показатели летальности среди мужчин при переломах шейки бедренной кости превышают таковые у женщин. Портал "Здоровье Украины", "Преодолеть" немую эпидемию ?: в Украине состоялся Всемирный день остеопороза", Елена Барсукова, 24.12.06


2. Классификация

Согласно классификации выделяют первичный и вторичный остеопороз.

2.1. Первичный

Термин "первичный" применяется к тем пациентам, у которых остеопороз развивается вследствие причин, связанных с менопаузой и старением.

2.2. Вторичный

Если остеопороз возникает вследствие основного заболевания, его трактуют как вторичный. Как правило, вторичные формы остеопороза классифицируются согласно следующим причинам:

  • Эндокринные нарушения (гипертиреоз, гиперкортицизм, сахарный диабет, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, заболевания гипофиза).
  • Назначение лекарственных средств (глюкокортикоиды, гепарин, метотрексат, препараты лития, антациды).
  • Заболевания органов пищеварения (гастроэктомия, воспалительные заболевания кишечника, синдром мальабсорбции, заболевания пищеварительной системы).
  • Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, почечный канальцевый ацидоз, синдром Фанкони).
  • Заболевания крови (лейкоз, лимфомы, системный мастоцитоз, миеломная болезнь, талассемия и другие анемии, болезнь Гоше).
  • Заболевания соединительной ткани (несовершенный остеогенез, синдром Элерса-Данлоса, синдром Морфана, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Другие причины: беременность и лактация, иммобилизация, злокачественные новообразования, нервно-психическая анорексия, злоупотребление алкоголем, гиперфосфатемия, синдром Рейли-Дея). [3]

3. Симптомы

Сначала у человека меняется телосложение, затем шествие т.п.. Если это обусловлено преклонным возрастом - это одно. Но, к сожалению, масса костей, плотность костной ткани сейчас начинает уменьшаться еще в достаточно молодом возрасте. И это очень опасно. Потому что при остеопорозе кости не только быстрее ломаются, но и хуже срастаются, а значит, человек дольше лечится, переходит на инвалидность, страдает от боли. [4]

4. Осложнения

Последние исследования говорят о том, что остеопороз и атеросклероз являются взаимосвязанными процессами. Было установлено, что нарушение кальциевого обмена в костной ткани безусловно усугубляют течение атеросклероза и повышают риск его дальнейших осложнений. Другие исследования показывают, что при снижении минеральной плотности костной ткани увеличивается отложение кальция в коронарных артериях. Кальций с различными жирами образует атеросклеротической бляшки, которая из-за избытка холестерина в крови откладывается на внутренней стенке артерии и закупоривает ее. Это делает артерию менее эластичной, что приводит к образованию тромбов и нарушению кровообращения, в результате чего человек страдает от инсульта или инфаркта. Чтобы избежать негативных последствий остеопороза (таких, как атеросклероз), следует знать все о болезни и способах ее профилактики. [2]


5. Современные методики диагностики

Среди многих факторов, имеющих значение в развитии нарушений структурно-функционального состояния костной ткани и развития остеопороза, важное место отводится особенностям строения тела человека.

По результатам исследования, у женщин в возрасте 50-89 лет, которые имели нарушения структурно-функционального состояния костной ткани (остеопения, остеопороз), были достоверно снижены такие антропометрические показатели, как рост, длина головы (только в возрастной группе 70 - 89 лет), плечевой диаметр, обхват грудной клетки (В. В. Поворознюк, А. П. Дмитренко, 2001). Уменьшение длины лопатки и увеличение длины шеи наблюдалось в группе 50 - 89 лет и 50 - 69 лет. Кроме того, в этих группах у женщин с нормальным структурно-функциональным состоянием костной ткани наблюдали уменьшение антропометрических показателей, характеризующих особенности жирового обмена (толщина складки на спине, толщина складки на плечи, толщина складки на животе, толщина складки на бедре, толщина складки на голени). Такие показатели, как длина бедра, длина голени, обхват плеча, ширина плеча, обхват широкой части предплечья, диаметр голени, ширина ступни, поперечный диаметр грудной клетки, тазовый диаметр, имели тенденцию к снижению у больных с остеопорозом.

Для пациенток с остеопоротических переломов по сравнению с пациентками без них характерно достоверное снижение таких антропометрических показателей, как длина бедра, обхват кисти, охват узкой части голени, высоты лица. [5]

Сегодня в Украине доступны самые современные методики диагностики остеопороза, золотым стандартом которой является двухэнергетическая рентгеновская денситометрия, или абсорбциометрия, что позволяет определять минеральную плотность костной ткани. В нашей стране уже есть 7 таких денситометров, один из них, самый современный, - в Киеве, в Украинском научно-медицинском центре проблем остеопороза. Метод ультразвуковой денситометрии позволяет определять степень остеопороза у пациентов из групп риска, которым в случае необходимости углубленной диагностики применяют методику абсорбциометрии. Кроме того, сейчас в диагностике остеопороза используют рентгеноморфометрии, количественную компьютерную томографию и биохимические маркеры метаболизма костной ткани. [6]


6. Профилактика

Рациональное питание занимает важное место среди профилактических мероприятий по развитию остеопороза во всех возрастных периодах. Оно играет важную роль в формировании пика костной массы в молодом возрасте и темпах потери костной ткани у женщин в постменопаузальном периоде. Данные о фактическом питания населения указывают на то, что практически во всех экономически развитых странах пожилые люди употребляют значительно меньше кальция по сравнению с физиологическими нормами. В исследованиях, проведенных совместно с сотрудниками лаборатории гигиены питания Института геронтологии АМН Украины, установлено, что у населения старших возрастных групп существует значительный дефицит Ca (42% от величин, рекомендуемых). Уровни применения основных макронутриентов, влияющих на ремоделирование костной ткани, кальция, магния, фосфора в суточном рационе женщин всех возрастных групп были достоверно ниже рекомендуемых. Только в 3,2% женщин содержание кальция в пищевом рационе превышал 1000 мг / сут, в более половины пациенток он был меньше 200 мг / сут.

Кальций - основной негормональное средство, используется для профилактики и лечения остеопороза. Доказано, что дополнительное его введение (500-1500 мг) достоверно уменьшает потерю костной массы в постменопаузальном периоде. Использование кальция способствует снижению частоты переломов позвонков и бедренной кости в пожилом и старческом возрасте. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о снижении на 60% числа переломов бедренной кости среди мужчин и женщин, содержание кальция в которых в фактическом рационе питания составил более 700 мг / сут по сравнению с теми, кто принимал его меньше 500-700 мг / сут. [7 ]


7. Диета

Ключевое здесь слово - "Кальций". Но на прочность костей влияет не столько абсолютное количество кальция в пище, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора : количество кальция должно в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще и магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины B6, C, K и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D. Правильно составленная диета, содержащая все необходимые компоненты, способна серьезно уменьшить угрозу развития остеопороза.

Что должно быть на столе:

1. Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). У них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому лучше употреблять молочные продукты с пониженной жирностью.

2. Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат всю ?группу поддержки? микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция.

3. Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла. Все они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Следует исключить из рациона продукты, которые ухудшают усвоение кальция или способствуют его вымыванию из организма. Это так называемые "похитители кальция":

1. Сахар, мед, изделия из пшеничной муки ( макароны, белый хлеб), кофе, чай. Все рафинированные продукты и кофеин нарушают всасывание кальция в кишечнике.

2. Мясные продукты заводского изготовления (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет).

3. Избыток соли. Соль вытесняет из организма кальций, который выходит вместе с мочой. Всего одна лишняя чайная ложка соли в день может вызвать уменьшение костной массы на 1,5% в год.

4. Алкоголь. Злоупотребление алкоголем нередко вызывает остеопороз даже у мужчин среднего возраста, которые вообще-то к нему совсем не склонны. Ярко выраженный остеопороз с ломкостью костей развивается у всех женщин, которые злоупотребляют алкоголем, причем очень рано.

Зимой и весной темпы развития остеопороза ускоряются, так как для строительного процесса костной ткани мало одного кальция. Еще нужен витамин D, но он образуется в организме только под воздействием солнечных лучей. Для профилактики остеопороза достаточно дважды в месяц посещать солярий. [2]


8. Лечение

Сегодня в нашем государстве существуют современные диагностические и лечебные возможности для успешной борьбы с таким грозным заболеванием, как остеопороз, и предотвращения его развития у здоровых людей. Проведение Всемирных дней остеопороза, которые теперь регулярно проходить в Украинском научно-медицинском центре проблем остеопороза, способствовать популяризации современных знаний об остеопорозе среди врачей и пациентов. [6]

9. Статистика

В последние десятилетия проблема остеопороза приобрела особое значение вследствие двух тесно связанных демографических процессов: резкого увеличения в популяции количества людей пожилого и старческого возраста, в том числе женщин в постменопаузальном периоде жизни [8]. Примерно у каждой третьей женщины после 65 лет наблюдается как минимум один перелом костей [9]. Остеопоротические переломы существенно влияют на заболеваемость и смертность. Переломы бедренной кости приводят к снижению ожидаемой средней продолжительности жизни на 12-15% [10]. После такого перелома до 20% больных умирают в течение первых 6 месяцев, около 50% пациентов не могут передвигаться без посторонней помощи, а треть теряет способность к самообслуживанию. Проведенные нами исследования показали, что летальность среди больных с остеопоротических переломов проксимального отдела бедренной кости составила в течение двух лет 18,6% [11], 47% больных из указанной группы умерли в течение первых 6 месяцев после возникновения перелома. Суммарный риск остеопоротических переломов в возрасте 50 лет составляет 39,7% для женщин и 13,1% - для мужчин [12].

Чаще остеопороз поражает женщин, что связано с дефицитом эстрогенов в постменопаузе, ниже пиком костной массы по сравнению с мужчинами и т.д.. Остеопороз поражает от трети до половины всех женщин в постменопаузальном периоде. Потеря костной массы начинается у женщин примерно с 35-40 лет и составляет 0,5-1% в год, с наступлением менопаузы, а также в первые 3-5 лет постменопаузы этот показатель возрастает до 3-7% в год [13]. Итак, в первые годы постменопаузы женщина может потерять до 9-35% костной массы.

В четырех из 10 женщин должен быть один или более остеопоротических переломов в течение жизни. Для сравнения, риск развития других распространенных заболеваний среди женщин в возрасте 50 лет составляет: для рака молочной железы - 9%, сердечно-сосудистой патологии - 40% [14]. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что количество койко-дней в год для женщин в постменопаузальном периоде с остеопоротических переломов проксимального отдела бедренной кости превышает данный показатель для таких заболеваний, как рак молочной железы, острый инфаркт миокарда, хронические заболевания легких, сахарный диабет и др.. Летальность в результате осложнений, обусловленных остеопоротических переломов, в популяции белых женщин 50 лет и старше составляет 2,8%, что соответствует показателю летальности от злокачественных опухолей молочной железы. Вместе с тем, риск перелома бедренной кости доринюе объединенном риска рака молочной железы, рака матки и рака яичников.


10. Заболеваемость в Украине

По результатам исследований В. Поворознюк (д. м. н., Профессор Института геронтологии АМН Украины, Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, Киев) структурно-функционального состояния костной ткани у женщин в возрасте 20-89 лет остеопороз были обнаружены: в 13% женщин - в возрастной группе 50-59 лет, у 25% - в группе 60-69 лет, в 50% - в группе 70-79 лет и в 53% - в группе 80-89 лет.

Общая предполагаемое количество женщин Украины, страдающих остеопорозом, равна 3005 тыс., или 11,8% от всего женского населения. Согласно полученным данным существенное увеличение числа женщин с остеопорозом наблюдается в возрастной группе 50-59 лет - 387,0 тыс., у старших возрастных группах этот показатель возрастает (60-69 лет - 754,2 тыс.; 70-79 лет - 1235 тыс.) до возрастной группы 80 лет и старше. Снижение показателя в последней группе обусловлено уменьшением ее количественного состава.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что остеопороз в нашем государстве приобретает характер непредсказуемой по своим масштабам эпидемии, предотвратить которой возможно при условии создания общегосударственной программы диагностики, профилактики и лечения данного заболевания и его грозных осложнений.


11. Организации

  • Международная ассоциация остеопороза (IOF)
  • Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза. Директор, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, президент Украинской ассоциации остеопороза, член правления IOF, руководитель отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины Владислав Владимирович Поворознюк

12. Сноски

  1. Еженедельник "Аптека", "остепорозу: это должен знать каждый"
  2. а б в Всеукраинский общественно-политический еженедельник "Украина и мир", "Болезнь, которую сложно определить"; Марьяна Закусило
  3. Медицинский портал "Здоровье Украины", "Вторичные остеопороз - это мультидисциплинарная проблема современной медицины", Наталья Полищук, г. Киев
  4. Ежедневная львовская газета "Высокий замок", "Остеопороз ломает не только кости, но и жизнь", Людмила Полевська
  5. Портал "Врач", "Остеопороз: современные методы диагностики", В. Поворознюк
  6. а б Портал "Здоровье Украины", "Преодолеть" немую эпидемию ?: в Украине состоялся Всемирный день остеопороза", Елена Барсукова, 24.12.06
  7. Портал "Искусство лечения", "Остеопороз - проблема XXI века", В. Поворознюк
  8. Поворознюк В.В., 2000; Riggs В. L., Melton L., 1986
  9. Kanis JA, 1993
  10. Lees В. et al., 1993
  11. Поворознюк В.В., Форосенко В.С., 2004
  12. Kanis JA, Pitf FA, 1992
  13. Поворознюк В.В., 1998
  14. Melton LJ, 1995