Надо Знать

добавить знаний



Отель-де-Виль (Париж)



План:


Введение

Отель-де-Виль ночью

Отель-де-Виль ( фр. Htel de Ville ) - Парижский дворец, в котором с 1357 года размещаются парижские муниципальные органы власти. Отель-де-Виль с фасадом длиной 110 м расположен на бывшей средневековой Гревской площади ( фр. place de Grve ), Ныне площади Отель де Виль в 4-м округе Парижа на правом берегу Сены.


1. Из истории здания

В XVI веке, на этом месте находился дом, построенный зодчим Доменнико да Кортона, но дом сгорел во время пожара 1871 года, в ходе боев, которые привели к падению Коммуны. Современное здание построено в том же стиле по проекту архитекторов Деперта и баллах в 1882 году. Весь комплекс с его павильонами, увенчанными куполами в форме усеченных пирамид, и с множеством статуй, расположенных повсюду, несомненно потрясающий и оригинальный. Действительно, на четырех фасадах насчитывается 136 статуй, а на террасе крыши - статуя Этьена Марселя - главы гильдии парижских купцов, зачинателя беспорядков, стряхивали Париж в XIV веке. На протяжении веков здание было свидетелем важнейших исторических событий.

Наиболее трагическое из них приходится, пожалуй, на утро 27 июля 1794 года - день, который по новому календарю, введенному республиканцами, был назван Девятым днем Термидора. Робеспьер - "Неподкупный" - заперся в ратуше со своими соратниками, пытаясь избежать угрозы гражданской войны, которая, как он был уверен, должна была внести раздор. Когда солдаты Конвента ворвались в комнату, Робеспьер пытался выстрелить себе в горло из пистолета, но он только ранил себя в челюсть. Он был схвачен и утром следующего дня казнен.


2. Скульптуры на фасаде

Главный фасад украшают, установленные в нишах, как на фасаде Лувра или католических церквей, статуи знаменитостей из истории Парижа, выдающихся деятелей Республики - это статуи художников, ученых, политиков, промышленников:


3. Галерея

  • Внутренний двор

  • Вид здания с юга. Рядом с рекой Сене

  • Отель-де-Виль нач. ХХ в.

  • Зал заседаний

  • Альфонс де Ламартин (Alphonse de Lamartine) перед Отель де Вилем, Революция 1848 г.


Литература

  • Julia Droste-Hennings, Thorsten Droste: Paris., DuMont Verlag 2003, ISBN 3-7701-6090-8, S. 160-161
  • Marius Vachon: Le nouvel Hotel de Ville de Paris. 1872-1900. Conseil Municipal, Paris 1900 (Текст онлайн)
  • Heinfried Wischermann: Architekturfhrer Paris., Gerd Hatje Verlag Ostfildern 1997, ISBN 3-7757-0606-2, S. 105

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам