Надо Знать

добавить знаний



Отон


Oth001.jpg

План:


Введение

Марк Сальвий Отон ( лат. Marcus Salvius Otho , * 25 апреля 32 - ? 16 апреля 69) римский император с 15 января 69 по 16 апреля 69.


1. Происхождение

Род сальвия, к которому принадлежал Отон, происходил из этрусского города Ферентино. Предки будущего императора были преимущественно лицами неопределимой, и только отец его, Луций Отон, консул 34 г., благодаря милости Клавдия повысился и стал знатным человеком. С ранней молодости Марк Отон был транжирой и нахалом; говорили, что он бродил ночью по улицам и любого прохожего, слабого или пьяного, хватал и подбрасывал на лежащее плаще. После смерти отца он подольстился к одной властной при дворе вильновидпущеници и даже притворился влюбленным в нее, хотя она уже была престарелой бабушкой. Благодаря ей он вошел в доверие к Нерона и с легкостью стал первым из его друзей из-за сходства нравов, а по некоторым слухам - и через развратной с ним близости. Он был соучастником всех тайных замыслов императора. Но, через некоторое время, он попал в немилость и в 58 г. был выслан под видом наместничества в далекую Лузитания. Там Отон провел десять лет, управляя своей провинцией с редкой рассудительностью и умеренностью.


2. Захват власти

Едва испанские легионы в июне 68 г. провозгласили Кружку императором, Отон первым из наместников присоединился к нему, привез все золотые и серебряные бокалы, которые у него были, чтобы новый правитель перекарбував их на монету. И во всем остальном Отон был отдан Кружку и на деле показал. что никому не уступит в опытности и умении управлять. Более всего он проявлял внимание к солдатам и многим исправил руководящие должности, то обращаясь с просьбой к императору, то к его сторонников, которые пользовались при дворе значительной силой.

Когда Гальба начал размышлять, кого выбрать преемником, многие желали, чтобы он усыновил Отона, а сам Отон, кажется, почти не сомневался, что так и будет. Однако Гальба остановил свой ​​выбор на молодом Пизони. Для Отона его решение стало полной неожиданностью, и он воспринял крушение своих надежд с болью и гневом. Это заметили все окружающие, и враги Гальбы поспешили разжечь его образу еще больше, говоря, что принцепс отплатил ему за услуги черной неблагодарностью. Впрочем, кроме обиды Отона подталкивали к измене еще и огромные долги: он откровенно говорил, что если не станет императором, то ему все равно, или погибнуть от врага в бою, или от кредиторов на Форуме. Приняв решение, Отон больше не колебался и сразу приступил к исполнению своего замысла. О мятеже знали немногие, остальные колебалась, и мятежники различными способами влияли на них. Мятежный настроение, как чума, перекинулся с преторианской лагеря в легионов и вспомогательных войск. Незадолго до этого германская армия провозгласила императором Вителлия. Слухи о германские события смутили весь столичной гарнизон. Все были уже настолько готовы к перевороту, не хватало только вождя, а когда он появился, дело оставалось за малым. Этим объясняется скорость изменений, которые состоялись: от усыновления Пизона до мятежа прошло всего 5 дней! 15 января 69 г. Гальба был зарублен преторианцев на форуме, а чуть позже был убит Пизон. Под победные возгласы народа Отон направился в Сенат, где его также встретили с триумфом. Ему дали полномочия трибуна, звание августа и все знаки почета, принадлежащие принцепсу.


3. Правления и борьба с Вителлия

Император Отон

Приняв власть, Отон, вопреки всеобщим ожиданиям, не отдался ни утехам, ни праздности. Отказавшись от любовных похождений и скрыв до поры блудодеяния, он всеми силами старался укрепить императорскую власть. Он ласково обошелся с Марком Цельсом, один из самых верных сторонников Гальбы, наградил его за верность и сделал своим полководцем. Он подтвердил права всех, кому обещали консульство Нерон и Гальба. Всем сенаторам, которые во времена Нерона пошли в изгнание, а при Гальба вернулись, он вернул имущество. Эти первые шаги ободрили крупнейших граждан, сначала дрожали от ужаса. Но величайшей заслугой Отона считают то, что он сумел унять и успокоить солдат, не допустил ни грабежей, ни убийств. Можно только удивляться, как эта избалованная и далека от военных дел лицо смогла подчинить своей воле войска, добиться от них не просто послушания, но преданности и любви, и заставил тех, кто шутя предал сначала Нерона, а затем и Кружку, сражаться за него с великою мужеством и отвагой.

Между тем, война была неизбежной, и это видели все. Вителлия признали императором Германия, Галлия, Великобритания и Испания. На верность Отон присягнули Иллирия, Греция и все восточные провинции (Сирия, Иудея, Египет), а также Африка. Вителлий имел под рукой боеспособной армии: он опирался прежде всего на закаленные в битвах верхньогерманськи легионы, в то время как Отон собрал части бел расквартированные в Риме и Италии - солдаты, которые служили там, были распущены праздностью, обильными подачками и низкопоклонством командиров. Но на подступах были еще четыре иллирийские легионы, а также он мог рассчитывать на семь иудейских и сирийских легионов, которые также представляли собой грозную силу. Флот его был наосторонь, что позволяло бесперебойно подвозить припасы и продовольствие. В войне, развернувшейся в Северной Италии, полководцы Отона победили в трех незначительных битвах, но 14 апреля 69 г. в последний большой и беспорядочной битве при Бетриаци (недалеко от современной Кремоны) были разбиты.


4. Смерть

Узнав о поражении, Отон объявил, ща намерена покончить с собой. Все попытки отговорить его Отон решительно отклонил. Сенаторов, которые были при нем, он отпустил, а все оставшиеся деньги, отдал слугам и рабам, обратившись к каждому с напутственным словом и поблагодарив за службу. Затем он выпил холодной воды, чтобы утолить жажду, достал два кинжалы, попытался их остроту, спрятал под подушку, закрыл дверь и забыл глубоким сном. Только на рассвете он проснулся и тогда одним ударом поразил себя ниже левого соска. На первый же его стон сбежались люди, и на их глазах он умер. По свидетельству Диона Кассия, перед смертью он сказал хотя несколько, но достойных слов: "Справедливее умереть одному за всех, чем всем за одного". Плутарх пишет:

Его жизнь осуждали много достойных людей, но не меньшее их количество превозносила его смерти. Он прожил нисколько не чище Нерона, однако умер значительно благороднее.


5. Первоисточника

Литература

  • К. Рыжов. "Все монархи мира. Греция, Рим, Византия" Москва, 2001.
  • Е. В. Федорова. "Императорский Рим в лицах" Смоленск, 1998.


п ? в ? р Императоры Римской и Византийской империй
Принципат ( 27 до Р.Х. - 235) Julius Caesar Coustou Louvre.png
Кризис ( 235 - 284)
Доминат
Западная Римская империя
Восточная Римская / Византийская империя
Аркадий ? Феодосий II ? Пульхерия ? Маркиан ? Лев I Макелла ? Лев II ? Флавий Зенон ? Василиск ? Анастасий I ? Юстин I ? Юстиниан I ? Юстин II ? Тиберий II Константин ? Маврикий ? Фока ? Ираклий ? Константин III Ираклий ? Ираклон ? Констант II ? Мецетий ? Константин IV ? Юстиниан II ? Леонтий ? Тиберий III ? Филиппик ? Анастасий II ? Феодосий III ? Лев III Исавр ? Константин V ? Артабаст ? Лев IV хазар ? Константин VI Слепой ? Ирина Афинская ? Никифор I ? Ставракий ? Михаил I Рангаве ? Лев V Армянин ? Михаил II травят ? Феофил ? Блаженная Феодора ? Михаил III ? Василий I Македонянин ? Лев VI ? Александр ? Константин VII Багрянородный ? Роман I Лакапин ? Роман II Младший ? Никифор II Фока ? Иоанн Цимисхий ? Василий II Болгаробойца ? Константин VIII ? Зоя ? Роман III Аргир ? Михаил IV Пафлагонський ? Михаил V Калафат ? Константин IX Мономах ? Феодора ? Михаил VI ? Исаак I Комнин ? Константин X Дука ? Михаил VII ? Роман IV Диоген ? Никифор III Вотаниата ? Алексей I Комнин ? Иоанн II Комнин ? Мануил I ? Алексей II Комнин ? Андроник I Комнин ? Исаак II Ангел ? Алексей III Ангел ? Алексей IV Ангел ? Николай Канабос ? Алексей V Дука
Никейская империя
Византийская империя


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам