Офтальмология

Использование оптического рефрактометра (фороптера)

Офтальмология (от греч. Ὀφθαλμός - "глаз" и λόγος - ?учение?) - область медицины, изучающая анатомию и физиологию органов зрения, болезни глаза и разрабатывающая методы лечения и профилактики.


1. История

Офтальмология выделилась из хирургии в отдельную дисциплину в XIX в.

Учение о глазные заболевания стало формироваться в древних цивилизациях. Впервые глазные болезни упомянуты в своде законов Хаммурапи ( Вавилон, XVIII в. до н. н.э.). Первые папирусы Древнего Египта, которые содержат сведения о глазных болезнях, датируются XVII-XV вв. до н. э.

В санскритских текстах Древней Индии, датируемых III-IV вв. до н. е., изложено учение Сушруты и характер о глазных болезнях. Органом, который воспринимает свет, считали хрусталик. В Индии были знакомы уже с 74 глазные заболевания, причинами которых считались изменения соков тела ( желчь, слизь и кровь), проникавших через жилы в глаза. Изучением и лечением глазной патологии активно занимались китайские алхимики.

В Древней Греции Гиппократ (V-IV вв. до н. Э.). В своих трудах упоминал о заболеваниях глаз. Аристотель (IV в. до н. н.э.) считал, что "свет есть движение, исходящее от светящегося тела и собирается через прозрачные среды прозрачной глазной влаге, благодаря чему происходит восприятие светящегося тела".

Корнелий Цельс (I в. До н. Н.э.) установил факт существования радужной оболочки, цилиарного тела, передней и задней камер. Он также разделил слепоту на необратимую, вызванную глаукомой, и оборотную, вызванную катарактой. Цельс усовершенствовал методику устранения катаракты, которую применяли вплоть до середины XVII в.

Арабским врачам принадлежит заслуга в систематизации знаний древних цивилизаций и их большом практическом применении. Ибн Аль-Хайтам (Альхазен, X-XI вв. Н. Е.). Написал "Книгу о оптику", которая во многом способствовала изобретения очков и возникновения современных теорий зрения в Европе. Известный труд Абу Али ибн Сины (Авиценны, X в. Н. Э) "Канон врачебной медицины" была базовым пособием по глазным болезням как в арабских странах, так и в Европе в течение более 500 лет [1].


2. Отличия от оптометрии

Как оптометрист, так и офтальмологи проводят массовое обследование населения с целью выявления лиц с определенными глазными болезнями, поражающими детей (амблиопия и страбизм) и взрослых ( катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия).

Оптометриста в основном корректируют страбизм и амблиопию путем зрительной терапии, в то время как офтальмологи корректируют эти нарушения путем рефрактивную, ортоптичнои, лекарственной терапии и хирургического вмешательства.

Взаимное сотрудничество часто имеет место в следующих двух областях:

  • Офтальмологи могут направлять пациента к оптометриста с целью назначения контактных линз или оптических устройств или реабилитации пониженного зрения, пока продолжают лечить такое заболевание / расстройство, которое могло вызвать снижение зрения.
  • Подобным образом, при глазных заболеваниях, сложных и нуждающихся в неотложной помощи, оптометрист направляет пациента к офтальмологу.

Примечания

  1. По материалам сайта Клиническая офтальмология (Рус.) - Www.clinicheskaya-ophthalmologiya.ru