Надо Знать

добавить знаний



Пабло Неруда


Pablo Neruda.jpg

План:


Введение

Nobel prize medal.svg

Пабло Неруда ( исп. Pablo Neruda ) ( 12 июля 1904 - 23 сентября 1973) - чилийский поэт, настоящее имя Рикардо Еликсер Неффалим Рейес Басоальто, исп. Ricardo Elicer Neftal Reyes Basoalto ). Лауреат Нобелевской премии по литературе ( 1971). Лауреат Международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами" (1953).

Почтовая марка ГДР посвящена П. Неруды, 1974 (Michel 1921, Scott 1521)

1. Библиография

1.1. Молодые годы

Чилийский поэт Пабло Неруда родился в небольшом городке Парраль (Чили) в центральной части Чили. Его отец, Хосе дель Кармен Рейес Моралес, работал на железной дороге. Мать, Роса Неффалим Басоальто опас, учительница, умерла от туберкулеза, когда Пабло был еще ребенком. Вскоре после ее смерти отец снова женился, на Тринидад Кандии. Затем семья переехала в Темуко на юге Чили.

Неруда начал писать стихи в возрасте 10 лет. Через два года он знакомится с известной поэтессой Габриэлла Мистраль, которая помогла ему развеваться, как поэту. В 1920 молодой поэт публикует в журнале "Сельва Аустраль" стихи, взял псевдоним Пабло Неруда по имени чешского писателя Яна Неруды, чтобы избежать конфликта с отцом, который не одобрював его литературных увлечений. В дальнейшем этот псевдоним стал его именем.

В 1921 году Неруда поступает в педагогический институт в Сантьяго на отдел французского языка. Вскоре за свое стихотворение "Праздничная песня", который был опубликован в газете "Хувентуд", он получил первую премию на конкурсе, организованном Федерацией чилийских студентов. В 1923 году Неруда издает первый сборник своих стихов "Сборник закатов" (1923). Стихи имели успех, что помогло найти издателя для книги "Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния" (1924). Данная сборка принесла большой успех молодому поэту в Латинской Америке.

В книге "Попытка безграничной человека" (1926) Неруда переходит от модернизма, характерного для предыдущего периода его творчества, в авангардизма. В этом же году Неруда издает книгу стихотворений в прозе "Кольца" (вместе с Томасом Лаго) и короткий авангардистский роман "Жилец и его надежда".


1.2. Дипломатическая работа в Юго-Восточной Азии

В 1927 году чилийское правления назначает Неруду консулом в Бирму, куда он прибыл, задержавшись по дороге на короткое время Париже. Потел он был консулом и в других странах (в то время колониях) Юго-Восточной Азии: на Цейлоне, в Сингапуре, в Индонезии. Здесь он пишет стихи, которые потом попадут в книгу "Место жительства - Земля". Для этого периода творчества Неруды характерно состояние, которое он потом сам назовет "лучезарной одиночеством". В Батавии он познакомился с Марикой Антониетта Хагенаар Фогельзанг, голландкой с острова Бали, которая стала его первой женой.

В 1932 году Неруда возвращается в Чили. Здесь он публикует написанную в 1925-26 году книгу "Захваченный пращников", а также первый том книги "Место жительства - Земля".


1.3. Неруда в Испании

В 1933 году Неруду назначен консулом в Буэнос-Айрес. Где он знакомится с Федерико Гарсия Лоркой, который приехал в Буэнос-Айрес для постановки пьесы "Королевская свадьба". В 1934 году Неруду назначен консулом в Барселону, а затем переведен в Мадрид. Здесь он знакомится с испанскими поет "поколения 27 года" и выдает литературный журнал "Зеленый конь поэзии". В Мадриде Неруда знает второй том книги "Место жительства - Земля" (1935). В 1936 году разводится со своей первой женой и сходится с Дели дель Карриль.

18 июля 1936 начинается гражданская война в Испании. Неруда, как и большинство деятелей культуры, поддерживает республиканцев. Потрясенный ужасом войны и убийством Федерико Гарсия Лорки, Неруда пишет книгу стихов "Испания в сердце", которая была напечатана во время осады в Мадриде. Когда Неруда в 1937 году объявил, не имея на то официального права, Чили поддерживает республиканцев, он был отозван из Испании, однако уже через год был направлен с кратковременной миссией в Париж, где помогал республиканским беженцам иммигрировать в Чили.


1.4. Дипломатическая работа в Мексике

С 1939 года Неруда занимал должность секретаря чилийского посольства в Мексике, а затем и генерального консула (1941-1944). В годы Второй мировой войны он пишет стихи, воспевающие героизм защитников Сталинграда и доблесть Красной армии. В то же время Неруда начинает работу над поэмой "Всеобщая песнь".

1.5. Возвращение в Чили

Дом Неруды в Исла-Негра

В 1943 году Неруда возвращается в Чили, где занимается активной политической деятельностью. В этом же году он женится на Делии дель Карриль. На пути из Мексики в Чили Неруда проезжает через Перу, где посещает развалины древнего города инков Мачу-Пикчу. Впечатления от этой поездки легли в основу цикла произведений "Вершины Мачу-Пикчу", вошедшие в сборник "Всеобщая песнь".

4 марта 1945 Неруду был избран в сенат Республики Чили, где он представлял северные провинции Антофагаста и Тарапака. 15 июля 1945, вступает в Коммунистическую партию Чили. В этом же году Неруда получает государственную премию в области литературы.

6 января 1948 Неруда в своей сенатской речи публично назвал чилийского президента Габриэля Гонсалеса Виделу игрушкой в руках США, после чего был обвинен в государственной измене и лишен депутатского мандата. И был вынужден перейти на нелегальное положение.


1.6. Политическое изгнания

В 1949 году Неруда тайно переходит границу Чили и Аргентины, приезжает в Буэнос-Айрес, а оттуда - в Париж.

В годы изгнания Неруда ведет активную общественную деятельность, принимает участие во Всемирных конгрессах сторонников мира, входит в комитет по назначению Международной Сталинской премии, посещает Советский Союз, Польшу, Венгрию (1949), Индию (1950), Китай (1951). В 1950 году Неруда получает Международную премию Мира.

В изгнании Неруда заканчивает работу поэмой "Всеобщая песнь" - монументальным произведением, который состоит из 231 стихотворения общим объемом более 15.000 строк, в котором отражена история и современность Латинской Америки, ее люди и природа. Книга, изданная в Мексике в 1950 году, была иллюстрирована Диего Риверой и Давидом Сикейроса. В Чили книга была запрещена и нелегально распространялась чилийскими коммунистами.

Некоторое время Неруда живет в Италии. В это время он знакомится с Матильдой Уррутиа. Матильде посвящена книга "Стихи Капитана, опубликованная в Неаполе в 1952 году.


1.7. Жизнь в Чили

Пабло Неруда подписывает свою книгу для Библиотеки Конгресса США, 1966

Неруда возвращается в Чили в 1953 году.

1.8. Последние годы жизни

В 1969 году Коммунистическая партия Чили выдвигает Неруду кандидатом на пост президента республики Чили, а затем снимает своего кандидата в пользу социалиста Сальвадора Альенде, кандидата блока Народного единства. После победы Альенде на выборах в 1970 году руководство Народного единства назначает Неруду послом во Франции.

В 1971 году Неруда получает Нобелевскую премию по литературе.

В 1972 году ...

В 1973-74 году в Буэнос-Айресе выходят посмертные издания восьми поэтических книг Неруды, а также книги воспоминаний "Признаюсь: я жил".


1.9. Книги

  • Adam Feinstein, Pablo Neruda: A Passion for Life, Bloomsbury, 2004. (ISBN 1-58234-410-8)
  • Pablo Neruda, Confieso que he vivido: Memorias, translated by Hardie St. Martin, Farrar, Straus, and Giroux, 1977. (ISBN 9374206600)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам