Надо Знать

добавить знаний



Павел Полуботок


Nash polubotok.jpg

План:


Введение

Павел Полуботок ( 1660 (?) - 29 декабря 1724) - украинские военный, политический и государственный деятель. Гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства на Левобережной Украины ( 1722 - 1724). Представитель казацкого рода Полуботка. Сын Леонтия Полуботка. Черниговский полковник. Один из лидеров автономистской партии. По приказу Петра был заключен в Петропавловской крепости, где и умер вследствие пыток.


1. Биография

1.1. Ранние годы

Павел Полуботок родился около 1660 года на семейном хуторе Старополуботивський (Полуботивка), ныне пгт. Шрамковка [ Источник? ] [1] в богатой казацкой семье. Прадед Ярема Полуботок был жителем Чернигов и 1637 года исполнял обязанности райця черниговского магистрата [2]. Отец Леонтий Полуботок последовательно служил писарем и сотником Черниговского полка, а впоследствии - бунчужным, генеральным есаулом и переяславским полковником.

В 1670-х годах Павел Полуботок учился в Киево-Могилянской академии [2]. 1680 году он женился на Ефимия Самойлович, племянницей Ивана Самойловича. После окончания академии Полуботок служил в Войску Запорожскому как военный товарищ Черниговского полка, а затем получил ранг значкового товарища [2].

1692 года, в ходе следствия по делу монаха Соломона, гетман Иван Мазепа обвинил отца и сына Полуботка в государственной измене. Леонтия признали виновным [3], лишили полковничьей должности и конфисковали часть имений в пользу гетманской казны. Однако в начале 18 века Павел Полуботок вернул себе милость гетмана. 1703 года Мазепа утвердил за ним землевладения в Черниговском полку, а 1705 года дал согласие на его избрание черниговским полковником [2].


1.2. 1708 - 1721

1708 года, в ходе Северной войны, Павел Полуботок не поддержал выступление Ивана Мазепы против московского царя Петра. 6 декабря того же года на Глуховской раде, организованной промосковской казацкой старшиной, он был одним из претендентов на гетманство. Однако булава досталась Ивану Скоропадскому, а кандидатуру Полуботка отклонили из-за опасений Петра:

Начальники малороссийские собрали немедленно Раду, состоявшая из казаков, по их начальников и поспольства, и подали государю предназначенных кандидатов, достойных людей из первых полковников своих черниговского, Павла Полуботка, стародубского, Ивана Скоропадского, быть достойными. Государь, из них выбрал и назначил гетмана последнего человека надежную и заслуженную, а о Полуботка сказал: "Этот очень хитрый, он может Мазепе уподобиться". Поэтому, ноября 7 числа, на той Раде, собравшейся общими голосами того Скоропадского и выбрали ...
Исходный текст (Рус.)

Начальники малороссийские собрали Тотчас Раду, состоящую из козаков, из их начальников и поспольства, и подали государю назначенных кандидатов, достойнейших людей из первенствующих полковников Своих, Черниговского, Павла Полуботка, стародубовского, Ивана Скоропадский, быть достойнымы. Государь, из оных выбрал и назначили в гетманы последнего, человека надежного и заслуженного, а в Полуботка сказал: "Этот очень хитр; он может Мазепе уравниться". Посейдон, ноября 7 числа, в собравшейся то Раде, общими голосами того Скоропадский и избралы ... [4]

24 ноября 1708 года вместо гетманского правительства Петр предоставил Полуботку села племянника Мазепы, Ивана Обидовского [5]. Через месяц он получил от царя Любеч с окрестностями и часть владений самого Мазепы и Пилипа Орлика [6].

На подвластных землях Павел Полуботок развернул активную хозяйственную деятельность. Он развивал промышленность, строя мельницы, винокурни, гути и рудные, и наполнял свою казну, торгуя зерном и табаком. На вырученные средства Полуботок скупал новые имения в Гадячском, Лубенском, Нежинском, Ахтырском, Сумском и Черниговском полках. К началу 1720-х годов он был одним из крупнейших землевладельцев в тогдашней Гетманской и Слободской Украины. Полуботку принадлежало около 2 тысяч крестьянских дворов, усадьбы в Чернигове, Гадяче, Любече, Лебедине, Михайловне, Коровинцах, Оболони, Боровичах [2]. Он имел небольшую библиотеку [7], коллекцию картин, икон и оружия. По свидетельству Якова Марковича, Полуботок интересовался историей и упорядочил котротку "Кроник", которая охватывала события в Украине в 1452 - 1715 лет [2] [8]. Он также покровительствовал черниговского Вознесенского собора.


1.3. 1722 - 1724

1722 года Павел Полуботок был назначен наказным гетманом десятитысячной [2] [9] казачьего отряда, который по указу Петра I, работал на строительстве Ладожского канала. Строительство были непопулярны среди казаков из-за пренебрежительного отношения власти, неблагоприятный климат, плохое обеспечение продовольствием, болезни и высокую смертность [10].

В первой половине 1722 года, Полуботок исполнял обязанности наказного гетмана Войска Запорожского в отсутствие Ивана Скоропадского. После смерти последнего, 4 июля 1722 года, казацкая старшина избрала Полуботка наказным гетманом еще до объявления новых выборов [2].


1.3.1. Малороссийская коллегия

  • 28 июня 1722 года Петр создал в Глухове Малороссийская коллегия во главе с президентом Степаном Вельяминовым для управления делами Гетманщины.
  • 16 апреля 1723 года указом Петра расширены полномочия Малороссийской коллегии за счет сужения полномочий гетмана.

1.3.2. Гетман

Реформа судопроизводства:

1) запрещал злоупотребления светских и духовных властей в отношении лиц казачьего сословия:

" абы господа полковники, господа старшина полковая, сотники, государя духовныи и свицкие, атаманы и прочии чиновники и отнюдь нихто НЕ дерзалы козаков к частным Своих работизн принуждаты и употребляты, но миют они, казаки, при своих свободах зостаючы, толко войсковие, чина их козацкого пристойные ... отбуваты и исполняты услуги [2] "

2) предусматривал реформу судочиства, а именно определял порядок суддових апелляций и регламентировал процесс судопроизводства:

" А суды везде ... со всяким надлежаще устроиты порядком, жебы не сам [полковник] не один судья, но в присудствиы и другой старшины тамошней, также без-урядовых, только бы честных и разумных лиц ... дела Судовые в судебной изби размотрувал и решал бы обще-совистно, по истине, как право и самая правильности указывает ... [2] "

Финансовая реформа:

  • Представление Сената Российской Империи коллективных ходатайств и челобитных от имени старшины, казаков и селян с требованием отменить финасово подчинения Гетманщины Малороссийской коллегии.
  • Саботаж финансовые распоряжения Малороссийской коллегии.

Социальные

  • Торможение инкорпорацийнои реформы осенью 1722 року за відсутності Петра І.
  • Скасування через Сенат постанов Вельямінова.

1.3.3. Арешт

  • 22 мая 1723 року - Полуботка із старшиною викликали до Петербурга "для ответу" за організацію антиросійської діяльності і підбурювання народу проти царя [2].
  • 23 червня 1723 року - Петро І заборонив указом проводити нові вибори гетьмана [2].
  • вересень 1723 року - розпочалися допити Полуботка і старшини в Таємній канцелярії. Полуботок пропонує замінити Малоросійську колегію Генеральним судом в семи персонах [2].
  • Данило Апостол і старшина привозять до Петербурга від імені всього Війська Запорозького Коломацькі чолобитні, в яких просять дати дозвіл на проведення гетьманських виборів та ліквідувати податки, впроваджені Малоросійською колегією [2].
  • 10 листопада 1723 року - розгніваний Петро І наказав ув'язнити Полуботка, старшину і всіх, хто допомогав їм, до Петропавлівської фортеці [2].
  • середина 1724 року - справу Полуботка віддано на розгляд Вищого суду [2].
  • 29 грудня 1724 року, близько 15:00 - Полуботок помер від хвороби в камері. Похований на цвинтарі церкви Святого Сампсонія Прочанолюбця за Малою Невою в Петербурзі
  • 17 лютого 1725 року - вістка про смерть Полуботка досягла Гетьманщини після повернення прислуги покійного гетьмана [2].
  • 17 лютого 1725 року - в глухівській церкві відправлено панихиду по Полуботку. За народними переказами [2].

1.4. Гетьманство

Одержавши звістку про смерть Івана Скоропадського у 1722 р., Петро I велів виконувати обов'язки гетьмана полковнику Полуботку з генеральною старшиною, радячись у всіх справах з головою колегії Вельяміновим. Старшина через особливу репутацію порушила клопотання про дозвіл обрання нового гетьмана, але на це прохання довго не було відповіді, і коли старшина дозволила собі нагадати про це клопотання, Петро влітку 1723 року відповів, що справа про обрання гетьмана відкладена на невизначений час: царський уряд підшукує в гетьмани особливо вірну й надійну людину у зв'язку з тим, що від часу першого гетьмана, Богдана Хмельницького, і до останнього, Скоропадського, усі гетьмани виявились зрадниками, і набридати царю з цим питанням не варто, бо управління Україною забезпечене і в справах немає замішання. Іншими словами, Петро не тільки відкладав цю справу, а й забороняв нагадувати про неї.

Полуботок, человек энергичный, проникнута любовью к своей стране, не мог смотреть на все это безразлично. Учитывая то, что поводом для всех этих нарушений старых украинских прав служит украинской беспорядки и злоупотребления, он стремился ввести порядок и законность в украинском управлении и положить конец старшинским злоупотреблений, на которые ссылался царь Петр. Разослал универсалы, которые запрещали старшине под страхом суровых наказаний использовать казаков на свои нужды. Занялся реформой судебных учреждений, стремясь предупредить взяточничество и злоупотребления судей, неправый суд и притеснения народа: распорядился, чтобы в судах сельских, сотенных и полковых судил не один судья или атаман единолично, а с ним заседало несколько асессоров для контроля. Нормував апелляции высшем суд на решение нижестоящего. Приложил усилия, чтобы ввести порядок в судопроизводстве высшего военного суда.


1.5. Последние годы

Петропавловская крепость

Полуботок вместе со старшиной не переставал также добиваться разрешения на избрание нового гетмана, жаловался на самоуправства и грубое обращение великорусских чинов и ссылался на статьи Богдана Хмельницкого против нововведений. Когда Вельяминов направил жалобу на Полуботка, что он противодействует коллегии, Петр решил еще больше ограничить украинской самоуправления и вызвал Полуботка с главным старшиной в Петербург. А чтобы в Украине в этот период был как можно меньше старшины и казачества, распорядился вывести казачье войско на южную границу, якобы для охраны Украины от татар.

В Петербурге Полуботок со старшиной подали царю прошение о возвращении Украине старых прав, ссылаясь на то, что по статьям Богдана Хмельницкого никто не может вмешиваться в казацкий суд, а теперь великорусская коллегия вмешивается в судебные дела, принимает жалобы на решения и прочее. Одновременно с этим казаки, которое стояло на южной границе над рекой Коломак, отправило царю свои донесения, в которых жаловалось на разные несправедливости со стороны великорусских правителей, незаконные поборы, тяжелыми постое московских войск, которые разоряют население, и просило снова разрешения выбрать гетмана по старинным порядками.

Хотя во всем этом не было ничего незаконного, но царь Петр страшно разгневался на Полуботка за противодействие его планам русификации. Он приказал арестовать его и всю старшину, которая была с ним в Петербурге, и посадить в Петропавловскую крепость. Велел арестовать также все, кто принимал участие в составлении Коломацких пунктов, и прислать в Петербург.

Павел Полуботок беседует с Петром I в Петропавловской крепости

Согласно сказаниям, Полуботок смело обличал Петра за нарушение украинской прав, доказывал, что угнетение Украине не приносит ему никакой чести - гораздо больше славы править народом свободным и благодарным, чем угнетать его насилием. Напоминал ему о верности и усердную службу Украинской и упрекал царя за эту кровавую службу он платит им гневом и ненавистью: "За все это мы вместо благодарности получили только обиды и пренебрежение, попавших в тяжелую неволю, платим позорную и мучительную дань, вынуждены копать валы и каналы, осушать непроходимые болота, угноюючы их трупами наших покойников, которые тысячами гибли от усталости, голода, нездорового климата; все эти беды и обиды наши еще увеличились теперь по новым порядкам: начальствующим над нами московские чиновники, которые не знают наших прав и обычаев и почти безграмотные - знают только, что им все можно, делать с нами ". Разгневанный Петр крикнул, угрожая Полуботку смертью за такое дерзость, и велел посадить его в крепость. Перед смертью Полуботок сказал царю: "За невинные страдания мои и моих земляков будем судиться у общего и беспристрастного судьи, Бога нашего: скоро окажемся перед ним, и он рассудит Петра и Павла".

Не имея оснований для обвинения Полуботка за его политическую деятельность - поскольку он руководствовался, очевидно, желанием блага своей родине, - против него начали следствие на основе его управления полком и хозяйственных дел - несправедливостей в отношении населения и казаков, которые тогда водились по каждому из старшины: в скупке казацких земель, незаконном закрепощении подобное. Под этим следствием его держали несколько месяцев, и он, не дождавшись его окончания, умер в Петропавловской крепости 29 декабря 1724 Вскоре после этого умер и царь Петр (28 января 1725 г.).

Смерть Полуботка в тюрьме произвела глубокое впечатление в Украине, особенно среди старшины. Полуботка начали прославлять как героя-мученика за Украину. Он был похоронен на кладбище в Санкт-Петербурге при церкви св. Самсона-Прочанолюбця (рус. Церковь Св. Странноприимца Самсона на Выборгское стороне), которая была построена деревянной в конце 1709 г. на память Полтавской баталии. Сейчас на месте цервкы стоит каменный Сампсониевского собор, построенный в 1740 г.).


2. Наследие

Памятная доска в Чернигове на ул.Полуботка

По легенде Полуботок отправил гетманские сокровища в Лондон, завещав вернуть их независимой Украины или своим потомкам. 1720 сын гетмана Иаков за отцовским распоряжением возложил на счет лондонского "Банка Ост-Индийской компании" бочонок золота. В России это золото попытались вернуть несколько царей, начиная от Петра I, а с середины XIX века претензии на сокровища гетмана стали заявлять его потомки. В 1908 г. 350 его потомков провели съезд в городе Стародубе, отправив в лондонсього банка 25 представителей с требованиями вернуть проценты, набежавшие за 200 лет размере 213 млн. рублей. В середине 1950-х гг розыском сокровище Полуботка занялась Инюрколлегии СССР, а с 1991 г. - власть независимой Украины. Сейчас речь идет уже о сумме на вкладе Полуботка в 16 млрд. фунтов стерлингов. Однако служащие банка, наследника "Банка Ост-Индской компании" , сей игнорируют все запросы, ссылаясь на тайну вклада и отсутствие у претендентов необходимых бумаг, которые подтвердили бы их права [ Источник? ].


3. Семья

Отец

Жены и дети

1680

1717, ноябрь [2].


Примечания

  1. в Борзне (по другой версии на семейном хуторе Полуботивка, ныне пгт. Шрамковка) [ Источник? ]
  2. а б в г д е ж и к л м н п р с т у ф х ц ш Павел Полуботок / / Киево-Могилянская aкадемия в именах XVII-XVIII вв. - www.ukma.kiev.ua / ua / general / history / professors / polubot / index.php
  3. "Промышлял в гетманства и желавшего гетману и всем при нем будучим погубы и нестроения в народе". Цитата по Павло Полуботок / / Киево-Могилянская aкадемия в именах XVII-XVIII вв. - www.ukma.kiev.ua / ua / general / history / professors / polubot / index.php
  4. Цитата по Об избрание по повеление царски, в гетманы Советом и о пожалованию в ту степень, полковника Скоропадский / / Ригельман А. И. Летописная повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще / Уст. ст., упор. и примечания П. М. Саса, В. О.Щербака. - М.: Просвещение, 1994. - litopys.org.ua/rigel/rig19.htm
  5. "За верные и усерднорадетельные службы, как в войсковых действиях против неприятеля нашего, короля шведского, также и за показанную его непоколебимую к нам верность в настоящем случае измены нам, великому государю, бывшего гетмана Мазепы". Цитата по Павло Полуботок / / Киево-Могилянская aкадемия в именах XVII-XVIII вв. - www.ukma.kiev.ua / ua / general / history / professors / polubot / index.php
  6. "В вечное владение ... местечко Любеч с перевозом па Днепре Любецкий и Лоевским с озеры, с преселкамы всеми, к тому местечко надлежаще, с лесы и с сеннымы покосы, с деревьями бортнымы и в борт потребным и со всякими угодьями". Цитата по Павло Полуботок / / Киево-Могилянская aкадемия в именах XVII-XVIII вв. - www.ukma.kiev.ua / ua / general / history / professors / polubot / index.php
  7. "Печатных книг всяких, латинских и польских, 54, в том числе Евангелий два, непокрыты, а в них листы золоченые .., Калепин, Тезаврус, Помона, Кнатеус, Спекулум Саксонум, Твардовский, Конституция, Мир с Богом, сообразования воли человеческой с божественной ". Цитата по Павло Полуботок / / Киево-Могилянская aкадемия в именах XVII-XVIII вв. - www.ukma.kiev.ua / ua / general / history / professors / polubot / index.php
  8. Маркович Я. Дневные записки малороссийского подскарбия Якова Марковича: в 2 т. - Москва, 1859.
  9. Собрание портретов россиян... - dlib.rsl.ru / view.php? path = / rsl01002000000/rsl01002986000/rsl01002986610/rsl01002986610.pdf (с.301) подает 12 тысяч.
  10. На работах по строительству Ладожского канала погибло 30% казачьего контингента. Радаков Е. Украинские казаки на Ладожском канале / / ЗНТШ, 1896.; Голобуцкий В. Запорожское казачество. - М.: Высшая школа, 1994. - С.488.

5. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам