Надо Знать

добавить знаний



Павел (Патриарх Сербский)


Alexander-Coat of arms of the Serbian Patriarch-2011.png

План:


Введение

Alexander-Coat of arms of the Serbian Patriarch-2011.png

Патриарх Павел ( серб. Патријарх Павел , В миру Гойко Стойчевич, серб. Гојко Стојчевић ; 11 сентября 1914 года - 15 ноября 2009 года) - епископ Сербской Православной Церкви, с 2 декабря 1990 Архиепископ Печской, Митрополит Белградский-Карловацкий, Патриарх Сербский.


1. Жизнеописание

1.1. Детство и образование

Родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя в деревне Кучанци провинции нему-Михольяц в Славонии.

Окончил гимназию в Белграде и шестиразрядная семинарию в Сараево; учился на богословском факультете в Белграде.

Рано остался без попечения родителей: отец уехал работать в США, где заболел туберкулезом и вернулся домой умирать, после смерти отца, в 1918 году, умерла и мать. Заботы о воспитании Гойко взяла на себя тетя. Поскольку Гойко был очень слабым, больным ребенком, его освободили от сельских забот и позволили получать образование.

Начальную школу окончил в родном селе. Затем был переезд в Тузлу для обучения в средней школе с 1925 по 1929, где одним из друзей молодости стал Меша Селимович.

Хотя, он был по его словам склонен к техническим наукам ("предметов, не требовали запоминания, как математика и физика"), а Катехизиса имел низкую оценку, под влиянием родственников, выбор был сделан в пользу духовной семинарии. Учился в шестилетней семинарии в Сараево с 1930 в 1936. После оказался на богословском факультете Белградской духовной академии, хотя в начале поступил на медицинский факультет. В свое время был старостой студентов Богословского факультета.

Перед войной был секретарем министра церковных дел Воислава Янич. В 1940 году вступил в армию военным медиком в Зажичари. Во время немецкой оккупации жил сначала в Славонии, затем вернулся в Белград.


1.2. Монашество

С 1941 до 1942 года жил в Белграде, работал прорабом по расчистке руин.

Слабое здоровье привело его в Троицкий монастырь на Овчар, где пережил времена болгарской оккупации. В 1943 году работал на должностях педагога и вероучителя детей беженцев в Бане-Ковилячи. Врачи обнаружили у него туберкулез, прогноз был пессимистическим. Оттуда он направился в Вуджанский монастырь в селе Прислониця, где он оставался до 1945 года. В монастыре состоялось выздоровление, что побудило его в 1946 году принять монашеский постриг, а вскоре также хиротонию в иеродиакона.

С 1949 по 1955 год был насельником монастыря Рача; в 1950/1951 учебном году был супплента Призренский семинарии св. Кирилла и Мефодия.

В 1954 году был рукоположен в иеромонаха; в 1957 возведен в сан архимандрита.

С 1955 по 1957 год был аспирантом кафедры Нового Завета и литургики на богословском факультете в Афинах, где защитился со степенью доктора богословия. Согласно одной из легенд, когда один из сановников сербской церкви запроса нового аспиранта Афинского университета, то получил ответ: "Если бы наша Греческая Церковь имела хотя бы пять таких священников, как ваш Павел, не боялась бы за свое будущее , но была бы сильной Церковью в мире ".


1.3. Епископ Рашко-Призренский

На очередном заседании 29 мая 1957 года, Святейший Синод Сербской Православной Церкви отметил молодого доктора богословия, и избрал его епископом Ряшко-Призренский. Эта новость настигла его во время паломнической поездки в Иерусалим.

Хиротония была совершена 22 сентября 1957 в Белградском соборе группой епископов во главе с патриархом Викентием (Проданова). На кафедру епископа Рашко-Призренской был возведен 13 октября того же года в кафедральном соборе Призрен. Во главе Рашко-Призренской епархии строил новые церкви Косово и Метохии, обновлял старые и нарушены. Заботился о Призренской семинарию, где иногда проводил лекции по церковному пению и славянского языка. Постоянно путешествовал по епархии для служения. Епархией руководил в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте.

Как епископ Рашко-Призренский выступал в ООН по вопросу о межэтнических отношениях в Косово и Метохии. В этот период проблем межэтнических отношений в Косово и Метохии, многочисленные биографии и свидетельства утверждают о повседневную борьбу сербов Косово и Метохии за свои национальные права. Пишет власти Церкви и государства, призывая их посетить отдаленные церкви и монастыри края, выработать политику, которая смогла бы предотвратить конфликт. О том, что он лично терпел запугивания и притеснения со стороны албанцев, епископ Павел не говорил никогда. Никакой реакции государственных органов на обращения и письма не было.


1.4. Патриаршество

В ноябре 1990 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви был избран предстоятелем Церкви на место больного Патриарха Германа. Интронизация 44-го Сербского Патриарха состоялась 2 декабря 1990 года в Белграде.

Он был выбран после восьми кругов неудачного голосования. Конверт с его именем вытянул архимандрит Антоний Джорджевич, настоятель монастыря Троноша. На престол Павел взошел 2 декабря 1990 в Соборной церкви в Белграде, а по древней традиции только 2 мая 1994 года - на исторический трон Печской Патриархов в Печской Патриархии.

Обращаясь к выборному Собора новоизбранный Патриарх Павел заявил: "Мои силы слабы, вы все это знаете. Я на них не надеюсь. Надеюсь на вашу помощь, говорю и повторяю, на помощь Божию, которой Он меня до сих пор поддерживал. Пусть будет (патриаршество) Богу на славу и пользу Его Церкви и нашему многострадальному народу в эти трудные времена ".

За время, прошедшее с начала патриаршества восстановлены и открыты новые епархии и семинарии (Цетинська - 1992 год, Крагуевац и Духовная Академия святого Василия Острожского в Фочи - 1997). Также была создана информационная служба Сербской Православной Церкви.

Павел был старейшим среди сербских патриархов, он был избран патриархом в 76 лет. Посетил все континенты и все епархии Сербской Церкви. На 91-м году жизни ездил в Австралии на две недели. Посетил и большинство Поместных Православных Церквей, а также много европейских стран и стран других регионов мира.

Патриарх Сербский Павел в течение многих лет был председателем Комиссии Священного Синода по переводу Нового Завета сербской. Этот перевод является первым переводом, который был официально утвержден церковью, и опубликован в 1984 году, и переиздавался в 1990-х годах. Кроме того, он был президентом литургической комиссии Священного Синода, которой был подготовлен и издан Служебник на сербском языке.

С 13 ноября 2007 находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда.

Учитывая плохое состояние его здоровья Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, открылся 15 мая 2008 года в Белграде, постановил временно передать функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Ристо Радович).

11 ноября 2008 открылось заседание Архиерейского Собора, на котором рассматривался вопрос о возможности избрания нового Предстоятеля Церкви: первым пунктом повестки Собора было рассмотрение просьбы Патриарха Павла от 8 ноября о его отставке в связи с болезнью и преклонным возрастом. Собор не принял отставку Патриарха Павла, 12 ноября было принято решение, что Синод продолжит исполнять Патриаршие функции, более широкие полномочия будут предоставлены председателю Синода митрополиту Амфилохию. Следующий день, 13 ноября 2008 года, официально сообщалось, что Патриарх Сербский Павел после встречи с иерархами согласился остаться главой Сербской Православной Церкви.

Умер утром 15 ноября 2009 в госпитале в Белграде.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам