Надо Знать

добавить знаний



Павлик Михаил Иванович



Михаил Павлик
Mykhajlo-pavlyk.jpg
Дата рождения: 17 сентября 1853 ( 18530917 )
Место рождения: Монастырское ( Косов), Ивано-Франковская
Дата смерти: 26 января 1915
Место смерти: Львов
Гражданство: Австро-Венгрия
Язык произведений: Украинское
Вид деятельности: писатель, публицист, общественный деятель

Михаил Иванович Павлик (* 17 сентября 1853, Монастырское - ? 26 января 1915, Львов) - украинский писатель, публицист, общественный деятель. Действительный член НТШ. Вместе с И. Франко в 1890 г. создали Русско-Украинский радикальную партию.


Биография

Родился в небогатой семье земледельцев и ткачей в с. Монастырское. Местность и, называвшейся Гиривкою, - ныне окраина районного центра Косов Ивано-Франковской области. В родном селе Михаила Павлика, как и в окружающих, жил дух опришкивства. Из уст в уста передавались песни о Алексея Довбуша. Исключительное влияние на воспитание Михаила и его сестры Анны была мать Мария. От нее сын унаследовал лучшие черты - кротость, деликатность, доброту.

Закончив Косовскую школу, М. Павлик сдает экзамен за четвертый класс и едет учиться в Снятина. Продолжил обучение в Коломыйской гимназии. По ее окончании поступил в Львовской академической гимназии, а в 1874 г. становится студентом философского факультета университета.

Учась, он погружается в общественно-общественное и культурная жизнь Львова. В среде студентов-украинский активно вынашивались и обсуждались идеи национального освобождения Галичины. М. Павлик с энтузиазмом подключился к работе украинофильских кружков, устанавливая тесные контакты с И. Франко. Первой их совместной работой было редактирования научно-литературного журнала "Друг" - органа демократической молодежи Западной Украине.

В журнале печатались статьи и материалы о положении украинской Галичины, переводы интересных произведений зарубежных писателей, отчеты о деятельности студенческих обществ, научные исследования. Главной целью своей общественной деятельности в это время Павлик считал формирование новой концепции отечественной литературы, призванной нести просвета в социальные низы и воспитывать у интеллигенции чувство долга перед собственным народом, способность к самопожертвованию и бескорыстного служения общечеловеческим ценностям.

С приходом в редакцию "Друга" М. Павлика начинаются принципиальные реорганизации, борьба за народный язык, против "Язычия". Результате усилий передовой молодежи во главе с Павликом с весны 1876 ​​года в "Друзья" окончательно побеждает и утверждается народная речь. Сильным, конечно, был критико-публицистический отдел, державшийся, по сути, на плечах М. Павлика и И. Франко.

М. Павлик был одним из первых редакторов в истории украинских газетно-журнальной периодики, издателем, популяризатором научных знаний, художественно-творческих ценностей. Он отстаивал реализм в литературе, живой народный язык, подчеркивая задачах интеллигенции в литературно-публицистических работах "Лихие люди. Один листочек из жизни", "Николай Васильевич Гоголь", "Потребность этнографически статистической работы в Галичине".

На этом, раннем этапе жизнедеятельности Павлик помогает в пересылке запрещенных цензурой изданий, переводит зарубежных философов, экономистов, социологов. Полиция и власти постоянно преследуют его и сестру, а 18 июня 1877 года после длительного наблюдения было найдено повод арестовать. В его доме был произведен обыск, во время которого изъяли немало литературы, в частности произведения Ю.Федьковича, "Энеиду" И. Котляревского, "Катерину" Т. Шевченко, "Сорочинская ярмарка" Гоголя, "Борислав. Картины из жизни Подгорного народа" И. Франко, статьи М. Драгоманова, другие киевские и лондонские издания.

После запрета "Друга" М. Павлик пришлось приложить немало усилий для выхода в свет "Общественного друга". Первый и второй номера журнала полиция конфисковала, а М. Павлика как редактора и автора рассказа "Ребенщукова Татьяна" был приговорен к шести месяцам заключения. На страницах этого журнала М. Павлик выступает со статьями, в которых призывал литературную молодежь направлять свой талант на защиту народа.

Он переводил произведения И. Тургенева, Г. Успенского, М. Салтыкова-Щедрина, А. Толстого, Н. Лескова, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Чехова, В. Короленко и др.. Немало переводил из европейских литератур, в частности те произведения, имевшие народоведческую основу, могли послужить возрождению украинской культуры.

Долгое время М. Павлик принимал активное участие в работе секций и комиссий Научного Общества им.Шевченко во Львове (НОШ), в издании переводных произведений художественной и научной литературы.

Продолжая традиции "Общественного друга", М. Павлик вместе с И. Франко выдавали "Колокол" и "Молот", где 1878 г. опубликовали первую часть повести Павлика "Падший человек". Сотрудничал Павлик во многих изданиях, в частности в львовской польскоязычной газете "Prаса", где напечатал гостропублицистични статьи и обзоры по вопросам политики, экономики, крестьянской жизни и тому подобное.

Находясь с 1879 по 1881 г. в Швейцарии и на юге Франции, М. Павлик, Драгоманов и С. Подолинский издавали журнал "Громада". Злободневными были сообщения М. Павлика "Украина австрийская", "Новости из Австрийской Украины", его сестер Параски и Анны "Вот кто делает порядок между людьми", "Мои и грехи, а барская и поповская правда!".

На протяжении длительного времени М. Павлик исследовал проблему украинского культурнического развития, в частности собирал и обобщал материалы о работе читален, просветительных обществ и союзов, писал о назревшие вопросы образования.

На страницах демократических изданий он поддерживал многих писателей: Лесю Украинку, Грабовского, Л. Мартовича, Ольге Кобылянской, Наталья Кобринскую, Евгении Ярошинской.

Особенно предметный характер Ленинских интересов проступает в отношениях М. Павлика с М. Драгомановым и И. Франко, в его отношении и оценках тех трудов ученых, касающиеся непосредственно историко-краеведческого, фольклорно-этнографического пластов социального бытия. Собственно, М. Павлик стал учеником Драгоманова и был представителем его идей до самой смерти.

Так, он подготовил и издал ( 1899 - 1907 гг) четырехтомное капитальное исследование "Разведки Михаила Драгоманова об украинской народной словесности и литература", несколько томов переписки Драгоманова с передовыми представителями науки, литературы, искусства, в частности с И. Франко, М. Бучинским, Лесей Украинский и другими, исследования "Михаил Петрович Драгоманов (1841-1895). эго юбилей, смерть, автобиография и описание произведений" ( 1896), "Памяти Михаила Драгоманова" ( 1902), "Михаил Драгаманов. эго роль в развитию Украины" ( 1907), "Михаил Драгоманов как политик" ( 1911).

Немало рецензий, отзывов написал М. Павлик на произведения И. Франко, нередко он анализировал его отдельные выступления и публикации в периодике. Значительной и поныне является библиографическая работа Павлика "Копье Ивана Франко за первое 25-летие его литературной деятельности, 1874-1898. На память его юбилея 30. IX. 1898" ( 1898).

В исследовательской фольклориста-этнографической деятельности М. Павлика видное место занимают материалы, посвященные положению женщины в тогдашнем обществе.

В статье "Неволя женщин", исследованиях "О жоночу судьбу", "причинок к этнографии" любви "," В деле работных людей и женщин в Галиции "," Кое-что о движении русинок "," Общество русских женщин на Буковине, "Еще с из-за общества русских женщин на Буковине "," О эмансипацию женщины "и других материалах исследователь отстаивающий необходимость образования женщин, создание условий для их независимости от мужчин, равенства с ними в общественной жизни и деятельности. Он выдвигает и обосновывает тезис об обеспечении правовой свободы и равенства женщин, создание условий для их независимости от мужчин, равенства с ними в общественной жизни и деятельности, обеспечение женщине свободы собраний, слова, совести.

Первое поэтическое произведение М. Павлика "Приди, весна!", Написанная в начале 1873 г., положен на ноты Виктором мат, стал популярной песней, которую исполняли на Галичине. В журнале "Друг" 1874 г. М. Павлик напечатал стихи "Не забудь", "влюблен", "Судьба", "В Карпатах", в альманахе "Днистрянка" за 1876 ​​г. - Стихотворение "Счастливая".

В архивных хранилищах Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины, в Киеве, обнаружены материалы, подтверждающие активную поэтическую труд М. Павлика течение 1872 г. Сохранилось восемь рукописных тетрадей стихов Павлика, датированных 9 января - 13 декабря, написанных в Монастырскую, Углах, Львове, Вижнице.

Перу Михаила Павлика-прозаика принадлежит несколько рассказов и повестей. Первый свой рассказ он посвятил разоблачению милитаристской политики Австро-Венгрии, ее военщины, жестокого режима. Трагедию юноши, потерпевшего солдатчины, всех бедствий захватнической войны, с поразительной психологической достоверностью раскрыта в рассказе "Юрий Куликов".

В прозаическом наследии М. Павлика есть две повести - "Падший человек" и "Вихря". В первой автор осуждает антинародную роль продажной части интеллигенции, реакционных слоев общества тогдашней Галичины. Поднимается вопрос отношения к женщине, ее нравственного и духовного порабощения.

М. Павлик принадлежит ведущая роль в деле собирания, публикации, распространения, сохранения бесценных памятников украинским, общеславянского и европейской культур. Благодаря именно ему, сегодняшняя украинская и мировой культуры располагают многие из сохраненной эпистолярного наследия выдающихся общественно-культурных деятелей: М. Драгоманова, О. Маковея, И. Франко, Леси Украинская, М. Бучинского, Т. Окуневского, С. Степняка-Кравчинского, Наталии Кобринской, Соломии Крушельницкой, П. Карманского, Ф. Ржегоржа, И. Паливкы, А. Крушельницкого, Г. Грабовского, А. Нижанковского, Н. Лысенко, В. Стефаника, Ольги Кобылянской, Л. Мартовича, М. Черемшины.

Павлик становится одним из основателей первой современной украинской политической организации - Русско-украинской радикальной партии, основанной в Львове 1890 г. В программе, разработанной Павликом совместно с Франком, провозглашалась ее главная цель: пробуждение сознания масс, превращение их в политическую силу, с требованиями которой должна была считаться австрийская власть.

Умер 26 января 1915 года во Львове.


Литература

  • Владимир Качкан : "Михаил Павлик: Литературно-критический очерк" (1986),
  • Виктор Жадько. Украинский некрополь.-К., 2005.-с.256.
  • Ryszard Tomczyk, Rusko-Ukraińska Partia Radykalna 1890-1914, Szczecin 2007, ISBN 978-83-7518-020-6
  • Ryszard Tomczyk, Radykałowie i socjaldemokraci.Miejsce i rola lewicy w ukraińskim obozie narodowym w Galicji 1890-1914, Szczecin 2007, ISBN 978-83-7518-031-2


Wikisource-logo.svg
Произведения этого автора находятся в общественном достоянии. Вы можете помочь проекту, добавив их в Википедия.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам