Павловский Иван Данилович

Митрополит Иоанн Павловский

Митрополит Иоанн (Павловский) (Павловский Иван Данилович) (* 1893 - ? август 1936) - митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви (1930-1936).

Родился и вырос в селе Сосновке (прежде Чигиринского уезда Киевской губернии, а ныне - Александровского района Кировоградской области), где издавна жила большая семья Павловских.

Начальное образование получил в Сосновской церковно-приходской школе. Далее окончил Уманский духовную бурсу с отличием и успешно поступил в Киевскую духовную семинарию, где, кроме основных предметов, специализировался на изучении иностранных языков.

Сан священника получил в 1915 году вместе с приходом в селе Лебедин Чигиринского уезда. Здесь он сблизился со священниками Никитой Кохно и Иваном Кульчицким, которые помогали открывать новые и новые украинские приходы в окружающих селах, а затем и в городе Зиновьевске (нынешний Кировоград).

В 1922 году в Софии Киевской митрополит Василий Липкивский рукоположил отца Иоанна на епископа Черкасской-Чигирина округа.

Вскоре Павловского избрали управляющим епископом Черниговщины. А в конце 1926 года, когда ГПУ арестовало архипастыря Харьковщины, Харьковский окружной собор избрал на его место Ивана Павловского.

Иван Данилович редактировал журнал УАПЦ "Церковь и жизнь", писал труды по истории Украинской Православной Церкви.

В декабре 1930 года в Харькове состоялся чрезвычайный Собор УАПЦ, в то время церковь имела 300 приходов и десять епископов. Именно тот Собор и избрал митрополитом Харьковским и всей Украины Ивана Павловского.

Мемориальная доска на стене церкви Николая Притиска в Киеве

В 1934 после переноса столицы УССР из Харькова в Киева переезжает в Успенский собор на Подоле.

После закрытия храма перебирается в храм святого Николая Притиска на Подоле. Но в июне 1935-го власть забрала и этот храм.

Митрополита неоднократно арестовывали и отпускали. Ему запретили проводить богослужения, во время допросов запугивали, требовали отречься от веры и сана, перейти на службу к большевикам. Но Иван Данилович отвечал отказом.

Тогда НКВД приказал ему покинуть Украину. Попрощавшись с родителями и родными в Сосновке, он уехал неизвестно куда.

В мае 1936 был арестован в Белгородской области, а в августе тройка НКВД вынесла приговор: расстрелять. Приговор приведен в исполнение, но где могила митрополита - неизвестно.


См.. также

Источники

Предшественник: Митрополит Киевский УАПЦ
1930 - 1936
Преемник:
Николай (Борецкий) Поликарп (Сикорский)