Павлов Валентин Сергеевич

Павлов Валентин Сергеевич

Валентин Сергеевич Павлов (* 26 сентября 1937, Москва - ? 30 марта 2003, Москва) - советский политический деятель, первый и последний Премьер-министр СССР, член "Государственного комитета по чрезвычайному положению", который в августе 1991 года совершил попытку государственного переворота в СССР.


1. Биография

Валентин Павлов родился 26 сентября 1937 года в Москве.

С 1959 г. в Министерстве финансов РСФСР. С 1979 по 1986 - начальник отдела финансов, себестоимости и цен Госплана СССР. С 1981 член коллегии Госплана СССР. С 1986 г. Павлов был первым заместителем министра финансов. Министр финансов СССР по 1989. Лейтенант интендантской службы запаса.

После отставки Н. И. Рыжкова ( 26 декабря 1990) Президент СССР М.С.Горбачев назначил Павлова его преемником, как компромиссную кандидатуру. При этом Совет Министров СССР была переименована в Кабинет Министров СССР, а Председатель СМ - в Премьер-министра СССР.

Жена Валентина, сын Сергей.


1.1. Реформы Павлова

Принимал участие в создании Пенсионного фонда, налоговой инспекции, в формировании коммерческих банков, привлечении первых инвестиций, в регулировании первых кооперативов и совместных предприятий.

Одной из акций Павлова, оставшихся в памяти народа, стало выданное через восемь дней после его назначения ( 22 января 1991) распоряжение об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период и замену их на купюры нового образца, что привело к значительному ажиотажу и росту недовольства в стране. Эта "реформа" была выполнена через три года после аналогичной реформы денежной системы в Бирме, проведенной в 1987 Сейн Львином - тогда результатом реформы стали серьезные волнения, долгосрочная дестабилизация положения в стране с кровопролитиями и обвалом экономики. См.. История Бирмы.

Вторая подобная акция - подъем в 2-3 раза цен на основные потребительские товары с 2 апреля 1991 согласно Постановлению Кабинета министров СССР. До этого момента цены были постоянны в течение десятилетий (со времен Хрущева). После этого постоянным спутником экономической жизни стала инфляция.


2. ГКЧП

18 августа 1991 года Валентин Павлов вместе с семью своими единомышленниками создал "Государственного комитета по чрезвычайному положению" (ГКЧП), который поставил себе целью отстранить от власти Президента СССР Михаила Горбачева и не допустить подписания нового союзного договора. В тот же день делегация ГКЧП летит к Горбачеву в Крым, чтобы змушиты его уйти в отставку. Когда последний не дал на это своего согласия, председатель ГКЧП Геннадий Янаев издал указ о принятии на себя выполнение обязанностей Президента СССР. Поэтому начался так называемый "Августовский путч", который был подавлен уже 21 августа. В течение почти всего путча Валентин Павлов находился в больнице с диагнозом "гипертоничний кризисов". 22 августа указом Президента СССР был уволен из правительственной должности, а уже следующий день Валентин Павлов оказался под стражей. 29 августа прямо из больницы он попал в московскую тюрьму "Матросская тишина", где и провел последующие годы.

23 февраля 1994 Государственная Дума Российской Федерации объявила амнистию всем членам ГКЧП еще до начала суда, что позволило Валентину Павлову быть фактически несудимым.

После этого Валентин Павлов возглавлял коммерческий банк, был сотрудником ряда экономических институтов и заместителем Председателя Вольного экономического общества России.

Валентин Павлов умер 30 марта 2003 года в городе своего рождения - в Москве.

Вместе с коллективом авторов ( Борис Олийнык, Николай Рыжков) написал и издал книгу "Иуда: Анатомия предательства Горбачева", где описывает свое видение причин распада СССР и роль в этом процессе М.С.Горбачева.

Обложка книги "Иуда: Анатомия предательства Горбачева "