Паликир

Паликир ( англ. Palikir ), Столица Федеративные Штаты Микронезии, основана в 1989 и перемещена из города Колония (Понпеи) - другого крупного населенного пункта острова Понпеи. Столица расположена в одноименной живописной долине между двумя вулканами.

Остров, были заселены микронезийциямы еще в начале XII века, и точное время основания Паликира не известен. К концу второй мировой войны здесь проживала незначительное количество понпейцив. Но когда в 1980 году правительство США начал финансировать программу строительства столицы, население города начало расти.

За исключением нескольких каменных платформ и оборонительных стен, обнаруженных в окрестностях Паликира, город не имеет никаких археологических достопримечательностей. По легендам, в конце Х века Паликир и весь остров Понпеи принадлежал государству Нан-Мадол, а после ее упадка и присоединиться к королевства Сока остров был независимым.

В начале XVI века на землю острова впервые ступила нога европейца. Впрочем, посещение острова европейскими путешественниками на оставило заметных следов в жизни местного населения. В 1886 году Понпеи оказался под контролем Испании, которая, сломив сопротивление аборигенов, построила на востоке от Паликира небольшой поселок, названный Колония. После Испано-Американской войны 1898 года Испания была вынуждена продать остров Германии, которая сразу начала развивать широкомасштабное выращивание кокосов и экспорт копры. Откликом на жестокий немецкий режим стало восстание среди островитян. Мятеж был подавлен, и во время Первой мировой войны Понпеи перешел к Японии, а после войны Лига Наций позволила Японии управлять островом.

В 1944 году, уже во время Второй мировой войны, на острове для построения военной базы высадились тысячи японских солдат. В Паликири построено аэродром, радарные и противовоздушные установки, а также сеть тоннелей и подземных ходов вокруг поселка. Несмотря на все эти укрепления, воздушные силы США вскоре разбомбили базу и лишили Японию от этого опорного пункта.

По окончании войны Паликир оставался почти опустевшим. США сохраняли контроль над островом до 1980 года, когда было подписано соглашение "О добровольном объединении с Микронезии". После этого правительством США профинансувано планирования и строительство столицы четырех штатов Микронезии. Выбор места для будущей столицы пал на бывшую японскую военную базу Паликир через живописные пейзажи среди величественных гор.

Чтобы не испортить прекрасные пейзажи, архитекторы вместо высотных зданий спроектировали квартал из серии маленьких двухэтажных домиков, дизайн которых навеян традиционной Микронезия архитектурой. Эти 9 домов, покрытых коричневой черепицей, выстроились в ряд с востока на запад, с учетом направления пассатов и солнечных лучей. Дом Капитолия рабочие соорудили более 300 декоративных и несущих колонн из материала, напоминающего использован в Нан-Мадол.

Сведения невысоких зданий и украшения столицы зелеными насаждениями позволило городу вписаться в окружающий ландшафт. Заболоченный мангровый лес, окружающий Паликир, кишмя кишит всевозможными млекопитающими, пресмыкающимися и птицами.