Надо Знать

добавить знаний



Палладин Александр Владимирович


Palladin b.jpg

План:


Введение

Александр Владимирович Палладин
Palladin b.jpg
Родился 10 сентября 1885 ( 18850910 )
Москва
Умер 6 декабря 1972 ( 19721206 )
Киев
Область научных интересов биохимия

Александр Владимирович Палладин ( 1885 - 1972) - украинский биохимик. Президент Академии наук Украинской ССР (1946-1962), академик АН УССР и АН СССР. Основатель украинской школы биохимиков.


1. Биография

Родился 10 сентября 1885 г. в Москве. Сын академика Петербургской Академии наук, ботаника, биохимика и физиолога растений В. И. Палладина, ученик Н. Е. Введенского и И. П. Павлова. Окончил Петербургский университет ( 1908 г.). В 1909 улучшал образование в Гейдельбергском университете. Работал в Петербурге на кафедре физиологии Женского педагогического института (1909-1916 гг), на Высших женских сельскохозяйственных курсах (1914-1916 гг), профессор Новоолександрийського института сельского хозяйства и лесничества (1916-1923 гг г. Харьков), одновременно в 1921-1931 гг заведовал кафедрой физиологической химии Харьковского медицинского института. С 1925 по 1970 возглавлял Украинский биохимический институт (с 1931 г. - Институт биохимии АН Украины в Киеве), одновременно в 1934-1954 гг заведовал кафедрой биохимии Киевского университета.

В 1935-1938 годах - непременный секретарь Президиума Академии наук Украины, в 1939-1946 - вице-президент Академии наук Украины, в 1946-1962 президент Академии наук Украины. 10 сентября 1965 Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии советской науки и в связи с 80-ти летием академик А.Палладин награжден орденом Ленина.

Надгробие Александра Палладина

Умер 6 декабря 1972 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище (надгробный памятник - бронза, гранит, барельеф; скульптор А. П. Скобликов, архитектор А. Ф. Игнащенко; установлен в 1973 году) [1].


2. Научная деятельность

Основные научные работы посвящены биохимии нервной системы и мышечной деятельности, биохимии витаминов и питания. Показал, что одним из предшественников кератина является аргинин ( 1916 г.). Изучил особенности обмена в мышцах при работе, отдыхе и тренировке, стало основой теории физической культуры. Доказал, что образование кератина происходит главным образом в мышцах, а не в печени. Это стало темой его магистерской диссертации и монографии "Исследование над образованием и выделением креатина у животных" (1916 г.) Исследование креатина подтвердили важное значение этого вещества в жизненных процессах и способствовали оформлению биохимии мышечной деятельности как самостоятельного направления.

Первым начал систематическое изучение биохимии нервной системы. Установил биохимическую топографию нервной ткани : особенности химического состава и биохимических характеристик морфологически и функционально отличных частей центральной и периферической нервной системы. Было изучено также особенности обмена белков, вуглеводофосфорних соединений и нуклеиновых кислот в нервной ткани при возбуждении и торможении и установлены важные закономерности внутриклеточной локализации и возрастных изменений активности ферментных систем, расщепляющих белки. В 1940-е годы обобщил материал с биохимической статики, т.е. по определению химического состава различных отделов мозга, а также данные о динамической биохимии нервной системы, включающий определение отдельных биохимических реакций, происходящих в нервной ткани, и об активности ферментов, которые катализируют эти реакции. Работы по биохимии нервной системы, проведенные В. Палладиным и его учениками на клеточном, субклеточном и суборганоидному уровнях при различных функциональных и патологических состояниях, заложили основу функциональной биохимии головного мозга.

Впервые в СССР начал биохимические исследования витаминов ( 1919 г.). Обнаружил связь между нарушениями обмена веществ и дефицитом витаминов при экспериментальном скорбуте и полиневрите. В годы Великой Отечественной войны было начато разработку лекарств, которые способствовали прекращению кровотечения и скорейшему заживлению ран. В условиях эвакуации Института биохимии в Уфу при активном содействии А. В. Палладина Уфимский витаминный завод в феврале 1942 г. начал выпускать витамин К3. При многочисленных положительных качествах этот препарат имел недостаток - плохо растворялся в воде, что значительно ограничивало его применение. В лаборатории Уфимского витаминного завода была проведена серия успешных экспериментов и синтезированы новый водорастворимый аналог витамина К, названный викасолом. Испытания викасола в клиниках и госпиталях Уфы подтвердило его лечебную ценность не только при авитаминозе, - при ранениях, заболеваниях, связанных с кровотечением, викасол практически способствовал заживлению ран.

А. В. Палладин - основатель ряда актуальных научных направлений, которые стали основой современной биохимии и молекулярной биологии, теоретической и практической медицины. Среди них биохимия нервной деятельности (нейрохимия), мышечной деятельности, питания, в частности биохимия витаминов, гипо-и авитаминозных состояний, сравнительная и эволюционная, а также биохимия спорта. Эти направления, составившие базис функциональной биохимии, на протяжении десятилетий успешно разрабатывались и разрабатываются учениками и последователями А. В. Палладина в Украина и в других государствах.

А. В. Палладин - один из основателей международного нейрохимические общества, обществ физиологов, биохимиков и фармакологов СССР и Украины, Харьковского медицинского общества, Общества "Знание" Украины, а также основатель "Украинского биохимического журнала" и международных журналов "The Journal of Neuroscience", "The International Journal of Neuroscience".

Более четырех десятилетий А. В. Палладин вел педагогическую деятельность. Он читал курс физиологической (биологической) химии в Петербурге на кафедре физиологии Женского педагогического института, в Харьковском университете и медицинском институте, в Киевском университете. В 1921 г. организовал научно-исследовательскую кафедру биохимии в Харьковском медицинском институте, что в 1925 г. была преобразована в Украинский биохимический институт (сейчас - Институт биохимии НАН Украины им. А. В. Палладина). В 1934 г. по инициативе А. В. Палладина создана кафедра биохимии на биологическом факультете Киевского университета, которой он руководил в течение двух десятилетий. В 1924 г. издан первый в СССР "Учебник физиологической химии" А. В. Палладина, что в течение 30 лет был единственным, выдержал 25 изданий на девяти языках. Научная школа В. Палладина насчитывает более 150 докторов и кандидатов наук, работающих в разных концах света.


Примечания

  1. Киев: Энциклопедический справочник / Под редакцией Кудрицкого А. В. - К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1981. - 736 с., Ил.

Источники

п ? в ? р Президенты Академии наук Украины
NAS Ukraine logo.png

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам