Надо Знать

добавить знаний



Пантотеновая кислота


C9H17NO5

План:


Введение

Пантотеновая кислота - антидерматитний фактор, витамин B 5, пантотенат. По химической структуре пантотеновая кислота представляет собой соединение, образованное из масляной кислоты, в альфа-и гамма-положениях содержит ОН-группы, а в бета-положении - два СН 3-группы, соединенную амидной связью с бета-аланином . Источником пантотеновой кислоты для человека кишечные микроорганизмы и продукты питания. Больше всего ее содержится в дрожжах, печени, куриных яйцах, молоке, мясе, бобовых и т.п.. Суточная потребность в витамине В 5 для взрослого человека составляет примерно 10 мг.

Таким образом, значение пантотеновой кислоты объясняется участием 2-х коферментов во многих каталитических процессах, таких, как окисление жирных кислот, кетокислот, биосинтез жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, кетоновых тел, ацетилхолина. Именно за участие кофермента А во многих процессах обмена углеводов, жиров и белков его называют основным коферментом в клетках. Гиповитаминоза В 5 у человека не обнаружено. Но путем введения животным и людям-добровольцам антивитаминов, которые замещают в ферментативных реакциях пантотен коферменты и вызывают дефицит пантотеновой кислоты, установлено, что ее недостаточность проявляется замедлением окисления пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот, поражением кожи, поседение волос, нарушением функций центральной нервной системы, снижением приспособления к факторам внешней среды. Применяют в медицине пантотенат кальция и КоА для лечения заболеваний кожи, поражений печени, миокардиодистрофий, а также в парфюмерии.


1. Участие в биохимических процессах

Биологическая функция пантотеновой кислоты: она входит в состав кофермента А (кофермент ацилирования). Кофермент А образуется в результате присоединения к СООН-группы бета-аланина пантотеновой кислоты остатка тиоетиламину и остатка АДФ до гамма-ОН-группы масляной кислоты. Функционально активной группой коэнзима А (КоА) конечная сульфгидрильная группа, которая может подвергаться ацилирования с образованием ацил-КоА или находиться в деацильованому состоянии КоА-SH. Кроме того, витамин В 5 входит в состав фосфопантотеину, что является коферментом ацилпереносного белка синтетазы жирных кислот.


2. Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 5-10 мг. Чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно сбалансированного питания. Пантотеновая кислота содержится в значительных количествах в дрожжах, печени крупного рогатого скота, яйцах, зеленых частях растений, молоке, моркови, капусте и тому подобное. Пантотеновую кислоту также синтезирует микрофлора кишечника.

3. Авитаминоз

При недостаточном обеспечении организма витамином В5 наблюдается нарушение обмена веществ, развивается дерматит, депигментация и потеря волосяного покрова, шерсти или перьев; прекращается рост, наблюдаются изменения в работе нервной системы, расстройства в координации движений, нарушение функционирования сердца, почек, желудка, кишечника .

4. Применение

Пантотеновую кислоту применяют для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте. Кальциевую соль этой кислоты используют с лечебной целью.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам