Папанин Иван Дмитриевич

Иван Папанин

Иван Дмитриевич Папанин (* 14 (26) ноября 1894, Севастополь - ? 30 января 1986, Москва) - исследователь Арктики, доктор географических наук ( 1938), контр-адмирал ( 1943), дважды Герой Советского Союза ( 1937 и 1940).


1. Биография

Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе, отец был матросом. Проучившись 4 года в начальной школе, Папанин в 1908 году пошел работать на завод. В 1914 году был призван на военную службу (попал на флот).

В 1918 - 1920 годах участвовал в Гражданской войне в Украине и в Крыму (организация диверсий и повстанческих отрядов). С 1920 года - комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.

С ноября 1920 года по рекомендации Розалии Землячки назначен комендантом Крымской ЧК, работал следователем. В 1921 году переведен в Харьков военным комендантом украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарем Реввоенсовета Черноморского флота.

В 1922 переведен в Москвы комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел, в 1923 - в Народный комиссариат почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны. В 1923-1925 проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутии как заместитель начальника экспедиции по строительству радиостанции.

В 1932 - 1933 был начальником полярной станции Бухта Тихая ( Земля Франца-Иосифа), а в 1934 - 1935 - станции на Мысе Челюскин, в 1937 - 1938 - возглавлял первую в мире дрейфовых станцию ​​"Северный полюс". Девятимесячный дрейф экспедиции "Северный полюс-1" стал крупнейшим географическим исследованиям двадцатого века. Его участники получили высшие правительственные награды и были назначены на высокие государственные посты.

В 1939 - 1948 годах работал начальником Главсевморпути и уполномоченным Государственного Комитета по перевозкам на Севере.

С 1948 к 1972 был на научной работе: заместитель директора Института океанологии АН СССР из экспедиций, начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, с 1956 года - директор Института биологии внутренних вод АН СССР в поселке Борок, председатель Московского филиала Географического общества СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.


2. Работа на станции "Северный полюс-1"

21 мая 1937 года флагманский самолет под управлением командира летного отряда Михаила Водопьянова перелетел через Северный полюс и высадил на льдину, дрейфующую, четверку отважных исследователей: гидробиолога и врача Петра Ширшова, физика и метеоролога Евгения Федорова, радиста Эрнста Кренкеля и повара (кока) и номинального начальника экспедиции Ивана Папанина. Иван Папанин, как бывший комиссар и чекист, не имел никаких профессиональных ежедневных обязательств, кроме номинального "руководства" тремя специалистами, и без него хорошо знали свою работу и задачи.

Члены экспедиции потерпели месяца изнурительного труда. В распоряжении полярников был палатку, две мачты радиостанций, метеорологическая будка, теодолит для измерения высоты солнца, склады, построенные с льда, и пес по кличке Веселый. Предполагалось, что станция "Северный полюс-1" останется на льдине, дрейфующей в год, за который участники экспедиции должны были собрать научные данные об атмосферных явлениях, метеорологию, геофизике и гидробиологии Северного полюса.

Папанин был также парторгом экспедиции и вел обязательные в то время "закрыты" коммунистические собрания партячийкы в поддержку политики Партии в борьбе против "Врагов народа". На этих собраниях не имел права присутствовать безпартий радист Эрнст Кренкель, который еще и до того был немцем. И поэтому Крекеля выгоняли из палатки на мороз. Поэтому ему приходилось полчаса ждать метели пока закончатся сборы.

Через праздность и скуку любимым развлечением Папанина стало играть своим маузером, он ежедневно собирал и разбирал его с закрывание глазами. Затем Кренкель "отомстил" Папанин за изгнание на мороз, подбросив в платок с разобранным маузером выточенную по его заказу маленькую металлическую деталь. Не зная откуда эта деталь, Папанин мало-ума не сошел [1].

Ежемесячно гидролог Петр Ширшов регулярно брал пробы почвы, измерял глубины и скорость дрейфа, определял координаты. Физик Евгений Федоров вел магнитные измерения и метеорологические наблюдения. Было сделано много открытий. Оказалось, что весь Арктический бассейн полный жизни. Полярники видели птиц, в воде находили планктон. Все это подтверждало гипотезу, что теплое атлантическое течение Гольфстрим, которая берет начало в Мексиканском заливе, доходит до самого северного полюса. К сожалению, обобщить данные наблюдений "папанинцев", как прозвали экспедицию позже, удалось лишь 1944 года - помешала война.

Короткое полярное лето принесло тепло. Льдина, на которой находилась полярная станция, таяла и дрейфовала на Юго-Запад со скоростью 20 километров в сутки. Через 274 дня она превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами, до 1 декабря 1937 года оказался у берегов Гренландии, далеко от территориальных вод СССР. Стала очевидной необходимость эвакуации, и 19 февраля 1938 года полярников сняли с льдины ледоколы "Таймыр" и "Мурман".

После окончания экспедиции Папанина, как "начальника экспедиции", начали часто фотографировать рядом со Сталиным. Затем его, как лояльного коммуниста и чекиста, поставили во главе Главного Управления Полярного судоходства СССР "Севморпуть", устранив с этой должности более интеллигентного академика Отто Шмидта.


3. Звания и награды

  • Доктор географических наук ( 1938)
  • контр-адмирал ( 1943)
  • Почетный гражданин города-героя Мурманска ( 1974)
  • Почетный гражданин города Архангельска ( 1975)
  • Почетный гражданин города Липецка
  • Почетный гражданин Ярославской области

4. Память

Именем Папанина назван мыс на полуострове Таймыр, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане Институт биологии внутренних вод; улице в московском районе Лианозово, Липецке, Мурманске, Екатеринбурге, Измаиле и Ярославле, научно-спортивная экспедиция.

На доме на Арбате, где жил Папанин, установлена ​​мемориальная доска. 1954 года в Севастополе ему установлен памятник. 2003 года открыт памятник в Мурманске.


5. Библиография

Иван Дмитриевич Папанин - автор научно-популярных книг:

  • "Жизнь на льдине" (1938)
  • "Лед и пламень" (1977)