Надо Знать

добавить знаний



Парламентские выборы в Израиле 2009



План:


Введение

Предвыборные агит-плакаты фактического победителя выборов в Израиле 2009 года Биньямина Нетаньяху

Парламентские выборы в Израиле 2009 года - всеобщие выборы восемнадцатого состав Кнессета Израиля, которые состоялись 10 февраля 2009 года и носили внеочередной характер, не принесли однозначной победы ни одной из политических сил страны, затем вызвали длительные переговоры и политические консультации, в результате которых в конечном итоге в конце марта - начале апреля 2009 года было сформировано и приведено к присяге новое правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху (лидер "Ликуда").


1. Предыстория

Ципи Ливни на Давосском всемирном форуме, 2008

Внеочередным парламентским выборам в Израиле 2009 года предшествовал ряд событий израильского внутришньополитиного жизни, уможливала их проведения.

Следующие очередные парламентские выборы в Израиле должны состояться в 2010 году. Однако, 17 октября 2008 года во внутрипартийной борьбе за пост председателя "Кадимы" верх взяла Ципи Ливни, а действующий Председатель партии Эхуд Ольмерт вынужден был уйти в отставку. Ливни получила шесть недель [1], чтобы сформировать коалицию с крайнийм сроком 26 октября 2008 года для сторон, которые пожелают присоединиться к вновь правительства.

В ходе коалиционных переговоров Дидерих "Кадимы" заручилась поддержкой Доуг по величине фракцией "Авода", но так и не смогла договориться с консерваторами-ортодоксами из партии ШАС [2], поскольку стороны не смогли окончательно согласовать вопрос выделения дополнительных средств для поддержки малообеспеченных слоев населения и предоставление гарантий сохранения целостности и статуса Иерусалим (Рус.) [3]. Следовательно, новый лидер правящей партии "Кадима" Ципи Ливни не смогла сформировать коалиционное правительство, затем вынуждена была обратиться с действующим президента страны Шимона Переса с рекомендацией назначить дату досрочных выборов, которые были назначены на 10 февраля текущего года.


2. Результаты выборов

Уже на следующий день после проведения выборов, то есть 11 февраля 2009 года, были объявлены предварительные результаты выборов, которые в конечном итоге совпали обнародованным буквально на следующий день официальными и окончательными данными после подсчета всех бюллетеней проголосовавших [4]. Итак, центристская партия "Кадима", которая фактически и санкционировала досрочные выборы, во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни получила 28 из 120 депутатских мандатов в Кнессет, крайне правая партия "Ликуд" экс-премьера Беньямина Нетаньяху - 27 мандатов, на третьей позиции (15 мандатов) оказалась неофашистская партия российских евреев "Наш дом Израиль" во главе с экстремистом Авигдором Либерманом; хлесткой поражение потерпела умеренная левая "Авода" ("Рабочая партия") во главе с министром обороны Эхудом Бараком, которая заручилась лишь 13 мандатами. В парламент также прошли религиозные фанатики с ШАСу - 11 мандатов, арабские партии Раама-Таал, ХАДАШ и БАЛАД - соответственно 4, 4 и 3 мандата, "Еврейство Торы" - 5, "Ихуд леуми" - 4, МЕРЕЦ и "Еврейский дом" - по 3 мандата.

Партия Лидер количество мандатов в Кнессете
В прошлой
каденции [5]
По предварительным
опросам [6].
Окончательные
результаты [5] [7]
"Кадима" Ципи Ливни 29 23 28
"Ликуд" Биньямин Нетаньяху 12 25 27
"Наш Дом - Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман 11 19 15
"Авода" Эхуд Барак 19 16 13
ШАС Овадья Йосеф 12 10 11
Арабские партии - 10 9 11
"Еврейство Торы" Яков Лицман 5 6 5
"Национальное единство" Яков Кац 5 4 4
"Еврейский Дом" Даниэль Гершковиц 4 3 3
МЕРЕЦ Хаим Орон 5 5 3
Диаграмма результатов выборов
  • Явка избирателей составила:
    • по данным Избирательной комиссии - 64.8% [8] от общего числа включенных в избирательные списки, в т.ч. и находящихся за рубежом [7].
    • по данным Статистического бюро - 72% [7] от числа граждан Израиля, которые избирательные права.
  • Каждый мандат, следовательно, составил 27 246 голосов избирателей [7].

Следовательно, такие результаты выборов не только не привели урегулирования и стабилизации внутриполитической жизни в Израиле, но и фактически заранее определили длительный процесс формирования нового состава правительства, следовательно политической нестабильности страны. Ведь по неписаным правилом президент страны должен поручить формирование нового правительства лидеру партии-победителя. То есть в данном случае Шимон Перес должен обратиться к Ципи Ливни. Но на этот раз традиции можно было держаться, потому крайне правые и религиозно-экстремистские партии получили 65 мандатов, а центристские и левые - лишь 55, кроме того сама "Кадима" еще до выборов подписала коалиционное соглашение с Партией пенсионеров, которой вообще не удалось преодолеть избирательный барьер, оставшись таким образом внепарламентской партийной структурой [9].


3. Поствыборный процесс формирования правительства

Как и ожидалось многими, Президент Шимон Перес еще в феврале поручил формирование правительства именно главе "Ликуда" Биньямину Нетаньяху с тем, что процесс его формирования должен быть завершен к 3 апреля 2009 года. Сразу потому начались длительные и нелегкие политические консультации - розгглядалося немало конфигураций, в т.ч. не отвергались попытки привлечь к правительственной коалиции центристскую партию "Кадима" во главе с Ципи Ливни, т.е. создание широкой коалиции, ведь правительство, которое будет сформировано исключительно из экстремистов, фактически затормозит любые попытки решения многолетнего арабо-израильского конфликта, к тому же неизбежно вступит в конфронтацию с администрацией США, что настроена продолжать мирный процесс на Ближнем Востоке.

Однако первой в новой правительственной коалиции поступила именно екстремистька партия - 15 марта 2009 года было подписано коалиционное соглашение "Ликуда" ультраправым политическим группировкам "Наш дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом. Согласно этому соглашению, Либерман получает в правительстве Нетаньяху портфель министра иностранных дел., Дополнительно "Наш дом Израиль" получит еще пять министерских портфелей, в частности внутренней безопасности, инфраструктуры, туризма и интеграции новых эмигрантов [10].

Биньямин Нетаньяху - 17-й премьер-министр Израиля, 2009

В результате объединения с группировкой А.Либермана вновь создаваемая коалиция получила 42 мандата (из 120), то есть лишь чуть больше трети. Даже мандаты ШАСу (11), который впоследствии присоединился к коалиции не обеспечили ей необходимую половину парламентских мандатов, поэтому и в дальнейшем продолжались политические консультации. Полной неожиданностью политического процесса в Израиле стало присоединение к центрисьтько-правой коалиции партии "Авода", которая позиционирует себя как политическая сила левого толка, - на проведенной вечером 24 марта 2007 партийной конференции делегаты левой политической партии "Авода" высказались за присоединение к правительственной коалиции трех крайне правых партий во главе с лидером "Ликуда" Беньямином Нетаньяху. [11] Этому предшествовали 24-часовые переговоры лидеров обеих сил в Тель-Авивском отеле "Кфар-Макабия" и подписание предварительного соглашения о коалиционном сотрудничестве. В ходе "политических торгов" стало известно, что лидер "Аводы" Эхуд Барак должен занять пост министра обороны, кроме того за "Авода" будут еще пять министерских должностей и две должности заместителей министров, более того, Бараку удалось "выбить" согласие на ротацию: две трети времени правительство возглавлять Нетаньяху, а треть - Е.Барак [12].

Следовательно, коалиция после неожиданного решения "Аводы" уже имела 66 из 120 парламентских мандатов и смогла начать формировать персональный состав кабинета министров, хотя к тому времени немногие из министерских должностей еще оставались вакантными. Итак, после десятилетнего перерыва Б.Нетаньягу имел осолиты правительство, проведя успешные переговоры и заручившись итоге поддержкой 69 депутатов. Однако в результате политических торгов в правительстве было введено несколько новых должностей, а общее число министерских портфелей достигло рекордной цифры - тридцати [13]. Реакцией на политический процесс формирования коалиционного правительства во главе с Биньямином Нетаньяху стало заявление Президента США Барака Обамы, в котором он выразил опасения, что новая политическая конфигурация в Израиле не сделает более легким достижение мира с палестинцами. [11]

31 марта 2009 года было приведено к присяге новое правительство Израиля во главе с Беньямином Нетаньяху, сформирован на базе трех правоэкстремистских партий и левой "Аводы", и крупнейший за всю 60-летнюю историю Израиля [14].


4. Сноски

  1. Q & A: Israel's road to elections BBC News за 26 октября 2008 года (Англ.)
  2. Ципи Ливни объявила о досрочных выборах в Израиле, инф. на lenta.ru (Рус.)
  3. Ципи Ливни рекомендовала президенту Израиля созвать досрочные выборы (Рус.)
  4. Результаты израильских выборов / / НОВОСТИ ПЛЮС, "Украина Молодая" № 028 за 14 февраля 2009 года (Рус.)
  5. а б isra.com (Рус.)
  6. По данным газеты "Едиот ахронот" на 6 февраля 2009 года (Рус.)
  7. а б в г קולות החיילים לא שינו את חלוקת המנדטים (Гебр.)
  8. Явка избирателей составила 65% (Рус.)
  9. Шиманский Александр Двое на позвоночнике виктории. Парламентские выборы в Израиле: о своей предварительную победу объявили и Нетаньяху, и Ливни / / "Украина Молодая" № 026 за 12 февраля 2009 года (Рус.)
  10. Шиманский Александр Ястребы земли израильской, объединяйтесь. "Ликуд" и "Наш дом Израиль" подписали коалиционное соглашение / / "Украина Молодая" № 048 за 17 марта 2009 года (Рус.)
  11. а б Израильские метаморфозы в правительстве / / инф. "Украина Молодая" № 055 за 26 марта 2009 года (Рус.)
  12. Зверь с тремя правыми и одной левой ногой / / инф. "Украина Молодая" № 054 за 25 марта 2009 года (Рус.)
  13. инф. "Украина Молодая" № 058 за 31 марта 2009 года (Рус.)
  14. Правительство Израиля приведено к присяге / / инф. "Украина Молодая" № 60 за 2 апреля 2009 года (Рус.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам