Надо Знать

добавить знаний



Парламент Японии


Diet of Japan Kokkai 2009.jpg

План:


Введение

Парламент Японии ( яп. 国会 ,こっかい, коккай, "Государственный Совет"; англ. The National Diet of Japan ) - Единственный двухпалатный законодательный орган государства Япония. Высший орган государственной власти в стране. Организация, структура, права и обязанности Парламента определяются действующей Конституции Японии и Законом о Парламент 1947 года. Состоит из Палаты представителей и Палаты советников. Основанный 3 мая 1947 года [1] в связи с вступлением в силу нового Конституции Японии. Заменил собой предыдущий старый законодательный орган в Азии - имперский Парламент Японии, основан 1889 года [2]. Заседание парламента проходят в токийском Дома Парламента Японии.


1. Статус

Парламент Японии - это орган государственной власти, который представляет японский нацию и выполняет его волю [3]. Действующая Конституция Японии признает его "высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства" [4]. Высший орган государственной власти означает, что Парламент - это главная политическая организация японского государства, непосредственно выступает от имени всей японской нации, носителя государственного суверенитета, и имеет статус, необходимый для осуществления волеизъявления этой нации. Единственный законодательный орган означает, что только парламент имеет монопольное право на принятие японских законов, а другие органы государственной власти не могут взять на себя его полномочия. Исключением из этого правила является право обоих Палат Парламента [5] и Верховный Суд Японии [6] самостоятельно устанавливать правила поведения в своих учреждениях [7].


2. Структура

Зал заседаний Палаты представителей.

Парламент Японии является двухпалатным законодательным органом. Он состоит из нижней Палаты представителей и верхней Палаты советников [8]. Двухпалатная система была заимствована японцами в европейских конституционных монархий 19 века и была воплощена в Имперском Парламенте Японии 1890 - 1947 лет. Он состоял из нижней Палаты представителей и верхней палаты пэров. После поражения Японии во Второй мировой войне, американская оккупационная власть планировала внедрить в стране однопалатную систему, однако японское правительство настояло на сохранении традиционной системы [7].

Организационными различиями двух Палат японского Парламента разница в численности депутатов и сроках их полномочий, разница в возрастном цензе для кандидатов в депутаты, а также различия в системе избирательных округов. Главным отличием Палат разница в полномочиях [7].

Палата представителей непосредственно выступает от имени японской нации и имеет широкие права чем Палата советников. В частности, она первой обсуждает государственного бюджета и утверждает его, принимает законы, ратифицирует международные соглашения, назначает Премьер-министра и может выражать недоверие правительству [7].

Палата советников имеет меньше полномочий чем Палата представителей. Ее задачей является проверка и доработка решений нижней палаты, исходя из общенациональных интересов [9] [7].


3. Организация

3.1. Количество депутатов

Количество депутатов Палаты представителей составляет 460 человек, срок полномочий которых длится 4 года [10]. В течение 1947 - 1994 лет они избирались мажоритарной системе средних избирательных округов. С 1994 году было введено смешанную систему, по которой 300 депутатов стали избираться по мажоритарной системе малых избирательных округов, а 180 депутатов - по партийным спискам в соответствии с пропорциональной избирательной системы [7].

Количество депутатов Палаты советников составляет 252 человека, срок полномочий которых длится 6 лет [11]. В течение 1947 - 1982 лет 100 депутатов избирались в едином общенациональном избирательном округе, а 152 депутата - в префектурных округах. 1982 года выборы по общенациональному округу были заменены выборами на пропорциональной основе, в результате чего 96 депутатов стали избираться по партийным спискам согласно пропорциональной системе, а 146 депутатов - по избирательным округам мажоритарной системе. Через сходство способов избрания обоих Палат после 1990-х годов, Палату советников иногда называют "калькой" Палаты представителей [7].

Число мажоритарных избирательных округов и их расположение зависят от количества и плотности населения. Они определяются на основе данных общенациональных переписей. Через демографические изменения реформирования округов проводились 5 раз. Несмотря на это количество депутатов, которые могут быть избранными в округе, различаться в зависимости от округа, что дает основания говорить о неравномерном представительство всех регионов в парламенте [7].


3.2. Руководство

Вход в Палату советников.

Каждая палата имеет собственных руководящих лиц - председателя [12], заместителя председателя [13], временного главу [14], председателей постоянных комитетов [15] и генерального секретаря [16] [7].

Председатель и его заместитель избираются из числа депутатов палат. Срок их полномочий соответствует депутатскому срока той или иной палаты. Председатель поддерживает порядок в палате, руководит его заседаниями, присматривает за административной работой палаты и представляет палату внутри страны и заграницей. В случае болезни, смерти или отсутствия председателя его обязанности исполняет заместитель председателя. Если отсутствуют и председатель, и его заместитель, избирается временный председатель палаты, который выполняет функции председателя [7].

Председатели постоянных комитетов избираются из числа членов постоянных комитетов и управляют их работой [7].

Генеральные секретари палат избираются из числа чиновников, которые не являются депутатами парламента. Они заведуют административной работой под наблюдением председателей палат и подписываются на официальных документах [7].


3.3. Комитеты

Обе палаты имеют два типа комитетов: постоянные и специальные. Число постоянных в каждой из них составляет 17. Депутат должен быть членом хотя бы одного постоянного комитета. Количество особых комитетов неопределенная - они создаются временно при необходимости, для рассмотрения вопросов, которыми занимаются постоянные комитеты. Места в комитетах распределяются равномерно и пропорционально между членами всех парламентских партий и группировок [7].

Комитеты являются местом обсуждения законопроектов, которые затем выносятся на рассмотрение пленарного заседания палат [17]. Такая система обсуждение позволяет беспристрастно проанализировать и улучшить законопроект. Комитеты играют важную роль в принятии парламентских решений, из-за чего иногда называются "малыми законодательными органами" [7].


4. Краткие сведения

Парламенту принадлежит Национальная парламентская библиотека Японии, которая является вспомогательным органом, независимым от одной из палат.

Кроме этого при Парламенте действуют Комитет для рассмотрения дел судей и Суд для процедуры импечменту судей. Они образованы в соответствии с Конституцией для рассмотрения дел в порядке импичмента для судей, против которых была открыта дело по устранению их от должности.

Каждая из Палат имеет очередные, временные и особые заседания. Решения принимаются большинством голосов депутатов. [18]


Примечания

  1. День вступления в силу Конституции Японии. Первое особое заседание парламента по случаю его открытия состоялось 20 мая 1947 года.
  2. Среди японских юристов не существует единодушия в определении времени основания японского парламента. Большинство считает, что Имперская Конституция Японии 1889 года и послевоенная Конституция Японии 1947 года являются различными конституциями, так провозглашенные в них имперский Парламент Японии и Парламент Японии являются разными парламентами. Из этого следует, что даты основания этих парламентов разные. Однако меньшинство настаивает на том, что Конституция 1947 года была лишь огромной поправкой к Имперской Конституции 1889 года и современный Парламент Японии является тем самым Имперским парламентом, только с измененным названием. Соответственно, дата основания Имперского парламента является, автоматически, датой основания действующего Парламента Японии.
  3. Конституция Японии. Статья 43.
  4. Конституция Японии. Статья 41.
  5. Конституция Японии. Статья 58. Абзац 2.
  6. Конституция Японии. Статья 77.
  7. а б в г д е ж и к л м н п р Парламент Японии / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997.
  8. Конституция Японии. Статья 42.
  9. К середине 1960-х, когда большинство депутатов Палата советников были беспартийными, она выполняла роль политического стабилизатора и принимала решения, исходя из общенациональных интересов. После принятия 1982 года пропорциональной избирательной системы, политизация Палаты советников ускорилась, превращая ее в копию Палаты представителей с ограниченными полномочиями. Поэтому с конца 1980-х годов в японском обществе ведутся дебаты о необходимости коренного реформирования Палаты представителей или его полной отмены и перехода к однопалатной системы (Парламент Японии / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997).
  10. Конституция Японии. Статья 45.
  11. Конституция Японии. Статья 46.
  12. яп. 议长, ぎちょう , Гитьо.
  13. яп. 副 议长, ふくぎ ちょう , Фуку-гитьо.
  14. яп. 仮 议长, かり ぎちょう , Каре-гитьо.
  15. яп. 常任 委员长, じょうにん いい ん ちょう , Дзьонин др.-Тьо.
  16. яп. 事务 総 长, じむ そうちょう , Дзимэ Соть.
  17. От 1890 года обсуждение законопроектов проходило непосредственно на пленарном заседании парламента, однако по новым законодательством, принятым после 1947 года, местом обсуждения стали комитеты (Парламент Японии / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997).
  18. Подробные полномочия Парламента Японии и процедура принятия решений расписаны в Конституции Японии - uk.wikisource.org / wiki / Конституция_Японии.

6. Источники и литература

  • (Яп.) Парламент Японии / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997.
  • 矢 岛 孝 一 着 "国会" 东京: 行 研 出版 局, 1987 年 (Яп.)
  • 藤 本 一 美 编 "国会 机能 论: 国会 の 仕組み と 運営" 东京: 法学 书院, 1990 年 (Яп.)
  • 大 山 礼 子 着 "国会 学 入门" 东京: 三省 堂, 1997 年 (Яп.)
  • 浅 野 一郎 编 "着 国会 事 典: 用語 による 国会 法 解説" 第 3 版 补 订 版, 东京: 有 斐 阁, 1998 年 (Яп.)
  • The National Diet of Japan: the Constitution of Japan, the Diet Law, the Rules of the House of Councillors, the Rules of the House of Representatives. Tokyo: House of Councillors, 1983. (Англ.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам