Надо Знать

добавить знаний



Пасхальное яйцо



Ярко-красные греческие яйца.
Приготовление яиц в отваре луковой шелухи.

Пасхальное яйцо (Галунко) - один из четырех основных видов расписанных пасхальных яиц, вместе с крапанки, дряпанки, и писанкой (иногда писанками называют общем все расписаны яйца). Каждый из этих видов имеет свою систему росписи.

Традиционная технология изготовления яйца очень проста, по сравнению с изготовлением всех других видов пасхальных яиц. Она не требует использования воска, специальных красок, или писачка. Для получения яиц используют круто сваренное в мундире лука яйцо, которое после этого приобретает желто-коричневого цвета различной интенсивности. Иногда к ним привязывают листочки петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Чаще яйца красят в красный цвет, символ любви и вечной жизни.

В ХХ веке стали также красить яйца различными пищевыми красителями промышленного производства.


История

Сначала яйца красили кровь 'ю или в цвет крови. Позже красили естественными разноцветными, но преимущественно красными красителями: березовым листьями, тимьяном, фуксином, яблоневой корой, корой с черноклена, подснежниками, шелухой из лука. Пасхальные яйца наделяли охранными свойствами. [1]

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам