Патагонского пустыня

Патагонского пустыня

Патагонского пустыня (известная также как пустыня Патагония или патагонского степь) - песчано-каменистом пустыня на территории Южной Америки. Это крупнейшая пустыня Аргентины и седьмая по величине в мире. Ее площадь составляет 673,000 квадратных километров. Большинство ее территории приходится на Аргентину и лишь небольшая часть лежит в пределах Чили. Она окружена Андами на западе и Атлантическим океаном на востоке. Этот регион, на юге Аргентины, называется Патагония.


1. Географическая характеристика

Это большая пустыня, простирающаяся вдоль Атлантического океана до 1600 км, от 39 ? до 53 ? северной широты. Занимает Патагонское плато на высоте 600-800 м площадью 400 000 км ?.

Почвенный покров представлен, в основном, слаборазвитыми пустынными каменистыми почвами. Засоленные почвы, вплоть до солончаков, занимают бессточные впадины.

Водные ресурсы ограничены, запасы подземных вод значительны.

2. Климатические условия

Среднемесячная температура самого теплого месяца Патагонской пустыни - января - около 20 ? С при абсолютном максимуме до 40 ? С. Зимы в целом несмотря на мягкость и положительные температуры, очень строгие. При сильных морозах температура может понижаться до -21 ? С.

3. Флора и фауна

Патагонского пустыня расположена в умеренном поясе, и в сравнительно влажных районах формируется разреженный злаковый покров, с доминированием ковыля, пырея, мятлика. Однако в большинстве мест покров очень разрежен, между отдельными экземплярами лежит обнаженный щебеночный грунт.

Из животных здесь встречаются: длинноволосый броненосец, мара (семья кавиевих) или патагонский заяц, грызуны, дикая лама (единственная копытное животное Патагонии), патагонского лиса, птицы (страусы нанду), ящерицы (преобладают игуаны) и др..


4. Населения

Как свидетельствуют наскальные рисунки пустыня издавна заселена различными автохтонными племенами. Древнейшими известными жителями является группа индейских племен теуелче, которые занимались охотой и собирательством. в 18 и 19 веках в результате процесса арауканизации северная часть пустыни перешла под контроль группы индейских племен мапуче. Мапуче начали заниматься разведением лошадей в северном патагонского степи. Они также взяли под контроль торговлю вокруг пустыни и поддерживали торговые отношения с Буэнос-Айресом и регионом Куйо.

В настоящее время население пустыне очень разреженный и немногочисленно. Люди, проживающие в тяжелых условиях, выживают в основном за счет разведения коз и овец.


См.. также