Пачаран

Пачаран ( исп. Pachar?n , В испанский язык слово попало из баск. Patxaran - От "baso aran", что переводится, как "дикая слива" , т.е. "Терен") - алкогольный напиток, традиционный для некоторых регионов северной Испании. Есть спиртовой настойкой ягод терна ( лат. Prunus spinosa ) С различными ароматическими добавками. Содержание алкоголя обычно 20-30%. Подается в качестве дигестиву.

Одна из самых известных марок пачарану "Соко"
Испанский официант, предлагающий бутылку пачарану

1. Появление напитка и история производства

Изготовление пачарану было известно еще с Средних веков, а именно первые упоминания относятся к XIV века. Известно королева Бланка И отмечала целебные свойства данной настойки. Пачаран наливали на королевских свадьбах. Сначала этот напиток в XIV-XVIII веках был распространен в Стране Басков и в королевстве Наварраи изготовлялся в относительно небольших объемах, но потом он стал популярным и в соседних регионах.

Промышленное производство пачарану было налажено в начале XIX века : первым крупным производителем 1816 году стала семейная компания Наваррском винодела Амбросио Веласко ( исп. Ambrosio Velasco ), Имевшая такое же название, что и напиток. В XIX и в начале XX века и пачаран рассматривался не столько как алкогольный напиток, сколько как лекарственная настойка, для желудочного пищеварения, поэтому в этот период он продавался главным образом в аптеках.

Общенациональную известность пачаран получил к середине XX века. В 1987 году Наваррском производителями пачарана был основан специальная Регулирующая совет ( исп. Consejo Regulador de Denominacion ), Который регламентировал технологию изготовления напитка и его географическую принадлежность: согласно требованиям совета название "пачаран" может носить только настойка, произведенная в Наварре. Тем не менее, пачаран под традиционным названием продолжает производиться в других испанских регионах.

В конце 2000-х годов в Испании промышленным образом производилось 7 миллионов литров пачарану в год. Наиболее распространенными марками были "Соко" ( исп. Zoco ) - Основана первым лицензированным производителем напитка в 1956 году, сейчас принадлежит французской компании "Перно-Рикар", "Ла Наварра" ( исп. La Navarra ), "Байнес" ( исп. Baines ), "Ечеко" ( баск. Etxeko ), "Канча" ( баск. Kantxa ), "Бараньяно Ача" ( баск. Bara?ano Atxa ).


2. Технология производства

Коричневый пачаран - алкогольный с прочностью 28%, фиолетовый - безалкогольный с эссенциями.

Пачаран может рассматриваться как своего рода гибрид ликера и анисовой настойки. Технологически напиток представляет собой купаж сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, небольших добавок различных ароматических эссенций - чаще фруктовых или ванильных, иногда карамели.

Процесс мацерации длится от одного до восьми месяцев. При промышленном производстве настойка изготавливается обычно в стеклянной таре, однако некоторые мелкие частные производители сохраняют традиционный метод изготовления - в деревянных бочках.

В зависимости от содержания сахара пачаран может быть как сладкой, так и сухим. В чистом виде Терново-анисовая настойка имеет темно-красный или коричневый цвет. Однако в зависимости от добавленных ароматических эссенций напиток может получить различные цвета и оттенки: розовый, фиолетовый, синий, желтый и т.д..

Содержание спирта в большинстве сортов пачарана колеблется от 20 до 30%. Однако выпускаются также более легкие сорта и даже безалкогольный пачаран, сохраняющий основные вкусовые свойства обычной настойки.


3. Подача и употребление

Пачаран традиционно подается после еды в качестве дигестиву, обычно в небольших стопках или рюмках, часто одновременно с кофе. Напиток принято употреблять охлажденным, однако лед внутрь рюмки класть не принято - обычно бутылка охлаждается заранее или рюмки с пачараном сервируются в небольших чашечках, наполненных измельченным льдом. В некоторых испанских ресторанах недорогие сорта пачарана могут по завершении трапезы подаваться бесплатно - в качестве "комплимента" от заведения.


4. Интересные факты

  • Пачаран марки "Байнес" неоднократно пробовал Эрнест Хемингуэй во время своих поездок по Наварре.
  • Среди наваррские крестьян бытует поверье о том, что поедание остатков ягод терна после настаивания на них пачарана может вызвать безумие или же по крайней мере пожизненную страсть к этому напитку.

Источники

п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)