"Морская" паэлья

Паэлья или паейя ( исп., кат. paella , От лат. patella - "Сковорода, сковорода") - испанский ( валенсийский) блюдо чаще всего с риса, или маленьких макаронных рожок, с добавлением шафрана и оливкового масла. Паэлья может быть рыбной или мясной, из морских продуктов или мяса птицы, реже смешанной. Существует много разновидностей этого блюда. Основное время тушения паэльи приходится на приготовление соуса. Затем в этом соусе жарится или варится рис и другие овощи, к которым затем добавляются креветки, устрицы и различные специи.

По происхождению первоначально паэлья - это еда обычных рыболовов-бедняков ( исп. pescatores ), Которые раньше готовилась прямо на берегу, по возвращении с моря. Считается, что слово паэлья попало в испанский язык с каталанского в конце 19-го века. Само понятие происходит от старофранцузского слова paele, а еще раньше от латинского patella, что означает разновидность большой сковороды или жестяных противня или миски. В 1900 году слово переняли валенсийцы для обозначения ним местной блюда. Вскоре паэлья стала известной и популярной во всей Испании.

Ранее традиционно паэлья была "воскресной едой": ее нужно есть вместе, оставлять на потом это блюдо не разрешалось. В некоторых регионах Испании еще в выходные дни за столом собирается вся семья, даже двоюродные или триюридни родственники, друзья, не только для того, чтобы обменяться новостями, но чтобы приготовить и полакомиться традиционной паэльей.

Приготовление паэльи - небольшой праздник. Обязательно должен быть один повар, готовит блюдо, и публика, которая дает советы. Приготовление блюда может занять несколько часов.

Если большую сковороду паэльи не съедают всю сразу, она с меньшей наслаждением доидаеться следующий день.

Flag of Catalonia.svg
В Википедии есть портал
п ? в ? р Каталанский кухня
Каталонские блюда
Кока с овощами (coca de verdures или coca d'escalivada) ? Аскалибаза или ескалибада (escalivada) ? Каба или кофе (cava) ? Хлеб с помидором по-Каталонский (pa amb tom?quet) ? Кока Св. Иоанна (coca de Sant Joan) ? Крем-брюле по-каталонском или каталонский крем (crema catalana) ? Мед с белым сыром с Монсаррата (mel i mat? de Montserrat) ? Рыбный сукет (suquet de peix) ? Салат из трески, аскашяза или ескашада (esqueixada) ? Свиная нога (соленая ветчина) (cuixa de porc) ? Айоли (allioli) ? Аскуделья и мясо из кастрюли (escudella i carn d'olla) ? Сабля святого Симона (Sabre de Sant Sim?)
Валенсийский блюда
Пивничнокаталонськи блюда
Балеарские блюда
Белое вино
Макабеу (el macabeu) ? Шареллу (Панса бланка) (el xarel ? lo) ? Пикаполь (el picapoll)
Красное вино
Крепленое вино
Ранс (vi ranci) ? Гарнача (vi de garnatxa) ? Мускатель (vi de moscatell) ? Бимблан или вимбланк (vimblanc)