Надо Знать

добавить знаний



Па-де-Кале



План:


Введение

Карта расположения Па-де-Кале
Скалы Дувра

Па-де-Кале, ( фр. Pas de Calais , англ. Strait of Dover , нидерл. Nauw van Calais или Straat van Dover ) Дуврский пролив, пролив между материковой частью Европы ( Франция) и островом Великобритания. Образовалась в антропогенные при опускании и затоплении суши между материком Европы и Британскими островами.

  • Ширина (в самом узком месте) 29 км.
  • Глубина до 64 м.

Служит входом в пролив Ла-Манш со стороны Северного моря.

В ясный день, можно видеть противоположную береговую линию и здания береговой линии не вооруженным глазом.

Под дном Па-де-Кале проходит Евротуннель.

Пролив Па-де-Кале является одним из найзавантаженныших судоходных путей в мире (около 400 судов / сутки).


1. Геологическое образование

Прорыв предледниковой озера Доггерланду

Пролив, как считают, была создана через эрозию. На месте современной пролива, юго-восточнее Вельде между Великобританией и континентальной Европой существовал сушу. В восточной части этого древнего продолжение Вельде является меловой регион Бульон на месте Па-де-Кале. Преимущественно утверждение на английском и французском стороне и на морском дне между ними - мел. Это утверждение позволило пробить без осложнений Евротуннель.

Рейн бросался на север, в Северное море, когда уровень моря упал во время начала первого плейстоценового ледникового периода. Лед создал плотину от Скандинавии до Шотландии, Рейн и Темза дренирующих большую часть Северной Европы, создали огромное озеро за плотиной, которая в конечном итоге прорвалась за Вельд в Английский канал. Этот переполненный канал постепенно расширялся и углублялся в проливе Па-де-Кале. Узкий глубокий канал вдоль центральной части пролива был руслом Рейна в последний ледниковый период.

Тем не менее, новое исследование Гупта и др.. (2007) [1] [2] доказали, что Английский канал был создан в результате эрозии, вызванной двумя крупными наводнениями. Первая наводнение произошло около 425,000 лет назад, когда ледниковая плотина озера в южной части Северного моря переполнилась и вода разрушила меловой комплекс антиклинали Вельд-Артуа во время катастрофической эрозии и наводнения. После этого Темза и Шельда направлялись через проход в Английский канал, но Маас и Рейн и далее направлялись на север. Вторая наводнение произошло около 225,000 лет назад, Маас и Рейн были перегорожены ледниковой плотины с севера образуя озеро, дамба на юге была разрушена катастрофическим наводнением из-за высокого небольшой барьер (возможно из мела или ледниковой морены). Обе наводнения следовали сухим дном Английского канала.


1.1. Последний ледниковый период

Во время последнего ледникового периода 110.000 - 12.000 лет назад дно пролива основном оставалось сухим через низкий уровень моря. Маас, Шельда и Темза были притоками Рейна. Сомма и Сена, а также реки южной Англии впадали в Ла-Манш. Эта ситуация изменилась около 8 000 лет назад, когда поднялся уровень моря и Северное море через Па-де-Кале опять соединился с Английским каналом.

2. Порты


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам