Пенелопа Крус

Пенелопа Крус Санчес (устоявшаяся передача имени, точнее Пенелопе, ( исп. Pen?lope Cruz S?nchez ), ( * 28 апреля 1974 года, Алькобендас, Испания) - испанский актриса, обладательница премии "Оскар" 2009 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Вики Кристина Барселона", известна в первую очередь из фильмов Педро Альмодовара.


1. Биография

Родилась 28 апреля 1974 года в Мадриде, в семье мелкого торговца и парикмахера. С детства увлекалась танцами и джазом, с девяти лет стала ученицей Испанской национальной консерватории, где занималась классическим балетом, и позже всерьез увлеклась танцами, посещала различные танцевальные курсы. В 15 лет стала сниматься в телешоу и музыкальных клипах, и в 1991 году состоялся кинодебют актрисы в фильме "Греческий лабиринт".

1992 года вышла картина с ее участием ?Эра красоты?, которая была отмечена национальными премиями и названа Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом. Но известность к Пенелопа пришла лишь в 1997 году, после съемок фильмов "Живая плоть" и "Открой глаза".

1999 года Каннский кинофестиваль открылся фильмом с ее участием "Все о моей матери", после чего актриса начала сниматься с известными актерами, такими как Мэтт Дэймон ("Непокоренные сердца"), Джонни Депп ( "Кокаин"), Николас Кейдж ("Выбор капитана Корелли"), Сальма Хайек ("Бандитки"), Том Круз ( "Ванильное небо") и другими.

В январе 2006 года награждена французским Орденом искусств и литературы.


2. Личная жизнь

Сестра Пенелопы - Моника Крус, является актрисой и танцовщицей.

Пенелопа встречалась с актером Томом Крузом в течение трех лет, в январе 2004 года пара развелась. [1] [2]

С января 2005 по июнь 2006 года Пенелопа встречалась с актером Мэттью Макконехи. [3] В апреле 2007 года Крус сообщила испанскому изданию "Marie Claire", что она хотела бы усыновить нескольких детей. [4]

2007 актриса начала встречаться с актером Хавьера Бардема. [5] В начале июля 2010 пара поженилась в частной церемонии в Багамских островах. [6] [7] 22 января 2011 в Лос-Анджелесе Крус родила сына Лео Енкинаса Бардема. [6]


3. Фильмография

Год Фильм Роль Примечания
1992 Ветчина, ветчина (Jam?n, jam?n) Сильвия
Прекрасная эпоха (Belle epoque) Лус
Капкан (Framed) Лола дель Морено
1996 Опасности любви (El Amor perjudica seriamente la salud) Диана
1997 Открой глаза (Abre los ojos) София
Живая плоть (Carne tr?mula) Исабель Пласа Кабальеро
1998 Девушка твоей мечты (La ni?a de tus ojos) Макарена лауреат премии Гойя как лучшая актриса
Человек с дождем в обуви (The Man with Rain in His Shoes) Луиза
Дон Жуан (Don Juan) Mathurine
1999 Все о моей матери (Todo sobre mi madre) Сестра Мария Роса Санс
2000 Неугомонные сердца (All the Pretty Horses) Алехандра
Феминистка (Woman on Top) Изабелла Оливейра
2001 Кокаин (Blow) Мирта Джанг
Нету вестей от Бога (Sin noticias de Dios) Кармен Рамос
Выбор капитана Корелли (Captain Corelli's Mandolin) Пелагия
Ванильное небо (Vanila Sky) София Серрано
2003 Фанфан-тюльпан (Fanfan la tulipe) Аделина
Готика (Gothika) Хлоя Савва
2004 Голова в облаках (Head in the Clouds) Миа
Не уходи (Non ti muovere) Италия
Ноэль (Noel) Нина Васкес
2005 Сахара (Sahara) Ева Рохас
2006 Хромофобия (Chromophobia) Глория
Бандитки (Bandidas) Мария Альварес
Возвращение (Volver) Раймунда Номинация на "Оскар", премия "Гойя" как лучшая актриса
2007 Спокойной ночи (The Good Night) Анна
Манолете (Manolete) Антоньита Лупе Сено
2008 Элегия (Elegy) Консуэла Кастильо
Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona) Мария Елена Оскар-2009 - Лучшая актриса второго плана
2009 Миссия Дарвина (G-Force) Хуарес
Девять (Nine) Карла Номинация на "Оскар" - лучшая актриса второго плана
Разорванные объятия (Los abrazos rotos) Магдалена
2010 Секс в большом городе 2 (Sex and the City 2) Кармен
2011 Пираты Карибского моря: На странных берегах (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) Анжелика
2012 Римские приключения (To Rome with Love) Анна

Примечания

  1. De Vries, Hilary (Февраль 2004). "Penelope Cruz: Will She Say I Do, or I Don't (Page 1)". Marie Claire. Hearst Communication, Inc. (Англ.)
  2. Cagle, Jess (25 апреля 2004). "Tom & Penelope Split After 3 Years". People. Time Warner Inc. (Англ.)
  3. "Matthew McConaughey & Penelope Cruz Are 'Separating'". People. Time Warner Inc. 2 июня 2006. (Англ.)
  4. Rubin, Courtney (13 апреля 2007). "Penelope Cruz says she wants to adopt". People. Time Warner Inc. (Англ.)
  5. Walker, Jane; Michelle Tan and Courtney Rubin (October 5, 2009). "BUZZ: Are Pen?lope Cruz and Javier Bardem Engaged?". People. (Англ.)
  6. а б "Penelope Cruz and Javier Bardem welcome a baby boy". Marie Claire. 26 января 2011. (Англ.)
  7. "Actors Penelope Cruz and Javier Bardem marry in the Bahamas". The Daily Telegraph. UK. 14 июля 2010 . Проверено 17 января 2011 . (Англ.)