Надо Знать

добавить знаний



Пенициллин



План:


Введение

Общая структура пенициллина, где R произвольный радикал

Пенициллин - первый из открытых антибиотиков подобного химического состава. Ядро молекулы - 6-аминопенициллановой кислота (6-АПК) - гетероциклические соединения, складаючаяся с четырехчленного β-лактамного и пятичленного тиазолидинового колец. Производные пенициллина отличаются только характером радикала R.

Пенициллин получен впервые из плесневых грибов рода Penicillum. Повсеместно используются его производные, такие как бензенпеницелин (бензеновий эфир 6-аминопенициллановой кислоты).


1. История открытия

"Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий ", - так писали в сентябре 1945 г. парижские газеты во время приезда Александра Флеминга, который открыл пенициллин.

1.1. Кто первый?

В 1896 году из грибков был выделен первый антибиотик [?] - "МФК" кислота (от греч. μύκης - Гриб, фенол - известный дезинфицирующее средство). В этом же году никому неизвестный студент Лионской военно-медицинской академии Эрнест Дюшен описал в своей дипломной работы жизненную конкуренцию" микроорганизмов и плесневых грибов, особенно зеленых, хорошо известных французам по их любимым сырам - рокфор и камамбер.

После серии опытов Дюшен решил ввести небольшое количество бульона, на котором рос пенициллы, морским свинкам, зараженным брюшным тифом. Результат превзошел все ожидания: животные остались живы.

Российские врачи В. А. Манасеин ( 1841 - 1901) и А. Г. Полотебнов ( 1838 - 1908) в 80-х годах XIX в. использовали для лечения дерматологических заболеваний, вызываемых бактериями, кожуру апельсинов, на которой росла плесень подобная пенициллы, и лечили гнойные раны приложением к ним зеленой плесени, но это осталось практически незамеченным современниками.

1913 года К. Алсберг выделил пеницилловой кислоту.

К Первой мировой войны, больных лечили смесью антибиотиков, которые получали из микроорганизмов группы Pseudomonas. Но все же лечение плесенью считалось "лабораторным курьезом".


1.2. Непредвиденный случай

В один из осенних дней 1928 года в маленькой лаборатории при больнице Св. Марии в Лондоне микробиолог Александер Флеминг (1881-1955) исследовал различные культуры гнойотворних бактерий. Некоторые из чашек Петри ученый заселил бактериями еще до летних каникул, и сейчас у них были четко видны колонии бактерий. Однако где-где, до отчаяния Флеминга, поселились и плесневые грибы. В одной из чашек Петри выросла "роскошная" колония плесени, при чем ее окружила зона свободная от бактерий. Стало очевидным, что плесневые грибы препятствуют распространению бактерий.

Флеминг осторожно отобрал пробу плесени с этой чашки и поместил ее на новое питательную среду, предварительно стерилизуване путем нагревания. Так была получена еще одна колония плесневых грибов. Затем исследователь "взорвал" вокруг разные виды бактерий: стрептококки, стафилококки и возбудители сибирской язвы и дифтерии. Все они не размножались в непосредственной близости к гриба, что было в высшей степени интересным открытием. Ученый установил, что "его" гриб - это зеленая кистевидные плесень Penicillium notatum.

Затем Флеминг стал выращивать этот гриб в объемистой сосуде с жидким питательным раствором. Вскоре зеленоватый мицелий покрыл поверхность этого раствора, который через несколько дней окрасился в золотисто-желтый цвет. В новых опытах с бактериями было обнаружено, что отделен от гриба питательный раствор так же подавлял размножение бактерий. Следовательно, эта плесень, пожалуй, выделяла в окружающую среду некую "вражескую" бактериям вещество, названное впоследствии Флемингом, по происхождению - пенициллином.

Ученый и не подозревал, что сделал очень важное открытие, он даже не попытался получить пенициллин в чистом виде и использовать его для борьбы с болезнетворными бактериями, хотя бы на организмах лабораторных животных. Микробиолог даже 1940 году говорил, что "пенициллином не следует заниматься". Но в настоящее время это уже не зависело от его воли. Вторая мировая обернулась катастрофой миллионов раненых и искалеченных, которых не могли спасти обычные лекарства и даже распространенные тогда сульафаниламиды.


1.3. Дальнейшие события

Флеминг, в 1929 году опубликовал свою статью, в которой описал культуры пенициллы, но после того практически забыл о своей работе. В 1936 году его коллега по госпиталя Св. Марии показал губительное действие пронтозила на стрептококк - еще один гноеродные микроорганизмы. Флеминг с энтузиазмом принялся за исследование новых лекарств. Пенициллином он не интересовался.

Эту проблему начали изучать Говард Уолтер Флори ( 1898 - 1968) с Оксфорда и его молодой помощник Эрнест Борис Чейн ( 1906 - 1979).

В апреле 1933 году, работая в лаборатории Флори что в Оксфорде, Чейн предложил старшему коллеге "посмотреть", что такое пенициллин с химической точки зрения. Чейна влекла его биохимическая сложность, Флори - воздействие на болезнетворный стафилококк.

В 1938 Чейн приступил к исследованиям, но сначала "результаты были не обнадеживающие". Затем ему удалось кардинально улучшить экспериментальную установку, в результате чего ученый получил достаточное количество ценного экстракта. Он попросил проверить новый продукт на токсичность.

25 мая 1940 года Говард Флори провел первые испытания пенициллина на животных. Эти опыты показали прекрасные результаты и огромный потенциал пенициллина в борьбе с инфекциями. Чейн очистил пенициллин и установил его молекулярную структуру. Он также потребовал заявления патент. Однако Флори отказался это делать, считая патентование в области биомедицинских исследований неэтичным. Ошибочность своих рассуждений он понял в ближайшем будущем.

В 1941 году Флори отправляется в США с колбой полученного в лаборатории пенициллина в поисках коммерческой помощи, оставив Чейна в Англии, испытывавшая бомбардировки. Здесь в Лос-Анджелесе состоялось и первое випробувуння пенициллина. Им лечили раненого в перестрелке полицейского, которого все же не удалось спасти, потому что закончился сам препарат: его было 3 граммы. После этого Говард Флори отправился в СССР, где профессор З. В. Ермольева создала собственный пенициллин (крустозин), который оказался даже лучше английский.

После вступления США в войну на стороне союзников англичане передали им всю информацию, которая касалась пенициллина, бесплатно, стремясь только к тому, чтобы этот препарат стали производить за океаном и в больших количествах. Истекая кровью Англия не могла позволить себе создавать совершенно новую и дорогую ветвь промышленности.

Случаи излечения от бактериальных инфекций воспринимались как едва не чудо. Но производство оставалось все таким же сложным и дорогим. Для того чтобы вылечить одного пациента, нужно было примерно 1000 л "грибного бульона". В связи с этим необходимо было решить три проблемы: найти более продуктивный вид плесени; научиться культивировать ее в огромном количестве, создать метод получения пенициллина из питательного раствора в чистом виде.


2. Использованная литература

3. Список литературы

  • HH Бурденко, Письмо хирургам фронтов о пенициллина. Москва, 1945.
  • С. В. Ермольева, пенициллин. Москва, 1946.
  • А. Flemming, On the antibacterial action of cultures of penicillium, with special reference to their use in the isolation of B. infuenzal. Brit. J. Exper. Path., 1929, 10, 226.
  • A. Flemming, Penicillin, its practical application. London, 1946.
  • E. Chain and oth. Penicillin as a Hrerapeutic agent. Lancet, 1940, 2, 226.
  • ME Florey, HW F1оrey, General and local administration of penicillin. Lancet, 1943, 1, 387.
  • HW Florey, Penicillin (a survey). Brit. Med. Journ., Aug., 1944.
  • HW Florey, MA Jennings. The principles of penicillin treatment. Brit. Journ. Surg., 1944, 32 (suppl. 125).


{{{Alt}}} Это незавершенная статья фармакологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам