Надо Знать

добавить знаний



Пентозы



Пентозы (от греч. πέντε - Пять), C 5 H 10 O 5 - органические соединения из группы моносахаридов, в молекуле которых есть пять углеродных атомов. Кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде. Входят в состав некоторых гликозидов и полисахаридов растений ( арабиноза, ксилоза), а также нуклеиновых кислот ( рибоза, дезоксирибоза). В зависимости от наличия в молекуле альдегидной или кетонной группы их делят на Альдо-и кето-пентозы. Используют в пищевой промышленности.

п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы:
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам