Надо Знать

добавить знаний



Первая Австрийская Республика



План:


Введение

История Австрии
Austria Bundesadler.svg
Гальштатского культура
Доисторическая Австрия
Римские провинции
( Норик ? Реке)
Карантания
Восточная марка
Ерцгерцогство Австрия
Священная Римская империя
( Габсбургская монархия)
Австрийская империя
Австро-Венгрия
( Цислейтания)
Первая Австрийская Республика
Аншлюс
Оккупация Австрии союзниками
Австрийская Республика

Портал "Австрия"
пересмотреть ? обсудить ? редактировать

Первая Австрийская Республика - государство, возникшее на руинах Австро-Венгерской империи и существовала в интербеллум.

Республикой Австрия была по сути только де-факто, потому что, согласно конституции, страна официально именовалась Федеральной государством Австрия. Этот этап в истории страны был отмечен постоянными столкновениями между ультра-группировками левого и правого толка, ярким примером чего может служить июльского восстания 1927 года. Австрийская конституция вступила в силу в 1920, а уже в 1929, была отменена. Первая Австрийская республика прекратила свое существование в связи с аншлюсом к Нацистской Германии. Некоторые историки склонны считать, что по сути республиканский строй было отменено еще в 1933 - 34, с установлением диктатуры австрийских фашистов, которые пришли к власти после гражданской войнами. Согласно новой конституции, составленной фашистским правительством, Австрия получил статус федерального государства, где республика же не упоминалось вовсе.

В 1919, на основании Сен-Жерменского мирного договора, государство Немецкий Австрия были отменены, в результате чего, некоторые земли с преимущественно немецким населением перешли под юрисдикцию других стран. В частности, Судетская область была передана Чехословакии, Тироль - Италии, а часть южных территорий - Королевству сербов, хорватов и словенцев. Последствия договора вызвали возмущение этнических немцев, громко объявив о грубом нарушении принципов послевоенного устройства Европы, выдвинутых американским президентом Вудро Вильсоном, и главным образом пункта, в котором гарантировалось право наций на самоопределение. Австрии удалось сохранить в своем составе лишь две спорные территории. Одной из них была юго-восточная часть провинции Каринтия, заселенная преимущественно словенцами, претензии на которую мало Королевство сербов, хорватов и словенцев. В результате референдума, состоялся 20 октября 1920 большинство населения предпочло остаться в составе Австрии. Другим регионом, избежавших отделения от австрийского государства, стал Бургенланд, известный также под именем Западная Венгрия. Эта провинция была частью Венгерского королевства, начиная с 1647. Здесь жили главным образом немцы, а также хорваты и венгры. Согласно Сен-Жерменскому договору, эта территория в 1921, вошла в состав Австрийской Республики. Тем не менее, по итогам плебисцита, обжалованного австрийцами, один из городов провинции - Шопрон все-таки остался под юрисдикцией Венгрии.

В послевоенный период Австрией управляла коалиция левых и правых сил, которой удалось издать целый ряд прогрессивных социально-экономических и трудовых законов. В 1920, коалиционное правительство утвердило Конституцию Австрии. Тем не менее, страна испытывала существенный кризис, во многом обусловлено потерей экономически важных регионов, оказавшихся в составе других вновь стран. Ситуация еще больше осложнялась в результате того, что многие из этих молодых государств были кредиторами венских банков.


1. Правительство и политика в 1920-1932 гг

После 1920, ведущей силой в правительстве стала Христианско-социальная партия, которая имела тесные связи с римско-католической церковью. Лидер партии Игнас Шепель, заняв пост канцлера, направил свои усилия на создание политической коалиции между ведущими промышленниками и церковью. Несмотря на длительное пребывание у власти одной партии, стабильности это австрийской политике отнюдь не прибавило. Страну неоднократно беспокоили постоянные стычки между левой (Республиканский союз стрелков) и правой (Союз защиты родины) политическими военизированными группировками. В 1927, левые провели массовые акции протеста, поводом для которых послужило оправдание судом правых радикалов, обвиняемых в убийстве мужчины и ребенка. Эта масштабная акция левых сил известна в истории как Июльская восстания 1927. В итоге мятеж удалось подавить лишь с помощью радикальных действий полиции, в результате которых погибло достаточно большое число протестантов. Но, несмотря на все правительственные меры, эскалация насилия в стране не прекращалась до начала 1930-х, когда канцлером был избран Энгельберт Дольфус.


2. Австрофашизм

Представитель Христианско-социальной партии Энгельберт Дольфус пришел к власти в 1932. Он стал инициатором введения в стране диктаторского правления, централизации власти и политики фашизма. Воспользовавшись в 1933, ошибкой парламентариев при составлении закона, правительство Дольфуса проголосовал за роспуск Национального Совета и объявил о прекращении деятельности парламента.

Правительство находилось в остром соперничестве с набирающей силу Национал-социалистической партией, целью которой было присоединение Австрии к Германии. Австрофашизм Дольфуса имел тенденцию к укреплению связей с католической церковью, и отвергал возможность вхождения в состав преимущественно протестантской Германии. Конфликт вылился в гражданскую войну между сторонниками нацистов, социалистов и австрофашистив.

В 1934, Дольфус ввел однопартийный режим правления, ведущую роль при этом была отдана партии Патриотический фронт. Государство установило полный контроль над производством и подверг репрессиям сторонников Национал-социалистической партии. Реакцией со стороны нацистов стало убийство 25 июля 1934, канцлера Дольфуса.

Это событие вызвало бурю эмоций в соседней Италии, во главе которой находился фашистский диктатор Бенито Муссолини. Дуче подозревал Германию в организации убийства Дольфуса и пообещал военную помощь австрофашистському правительства в случае вторжения немецких войск. Во многом обеспокоенность Муссолини была вызвана тем, что нацисты Германии выдвигали претензии на итальянскую провинцию Тироль, большинство в которой составляли этнические немцы. Благодаря поддержке со стороны Италии, австрийская государство избежала угрозы насильственного присоединения к Германии еще в 1934.

Следующим австрийским канцлером стал Курт Шушниг. Он продолжил политику Дольфуса по сдерживанию нацистов, а в 1936, запретил деятельность другой радикальной организации - Внутренней обороны.


3. Аншлюс

В 1938, Гитлер добился одобрения Италией его планов по аннексии Австрии, и тут же открыто заявил о намерении взять власть в соседнем государстве в свои руки. Шушниг, который пытался любым способом избежать войны с немцами, назначил референдум по вопросу о присоединении к Германии. У него оставалась последняя надежда на то, что мнение народа сможет изменить ситуацию в пользу сохранения суверенитета Австрии. Гитлера явно не устраивал такой ход событий, и он потребовал немедленной отставки Шушнига, который был вынужден в итоге подчиниться. 11 марта канцлер передал свои полномочия лидеру австрийских нацистов Артуру Зейсс-Инкварт, а уже на следующий день в страну были введены немецкие войска. 13 марта 1938, Австрийская Республика официально прекратила свое существование и стала частью Третьего рейха.


4. Библиография

  • Graham, Malbone W. : "Foreign Governments and Politics: The Constitutional Crisis in Austria". The American Political Science Review 24:1 (1930)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам