Первая Македонская война

Первая Македонская война 214 до н. н.э. - 205 до н. н.э. - первая из серии войн, которые велись между Римом и Македонским царством в 3-2 веках до н. е. за господство над Балканским регионом.

Филипп V Македонский под влиянием побед Ганнибала в начале Второй Пунической войны начал поддерживать его. Действуя в союзе с Карфагеном против Рима, Филипп пытался овладеть Иллирией и расширить свои владения в Малой Азии. Римляне главными силами вели борьбу с Ганнибалом в Италии, а для действий на Балканах выделили незначительные силы. Однако македонские войска действовали нерешительно, а римляне всячески поддерживали антимакедонское движение среди эллинистических государств. Еще до поражения Карфагена Филипп V заключил с римлянами мир. Первая Македонская война не привела к значительным территориальным изменениям на Балканах, хотя Рим удалось расширить свое влияние в Греции. Филипп V, заключив в 205 мир с Римом, продолжал военные действия против Родоса, Пергама, Карии и других.


1. Введение

При Пунических войн с Карфагеном Римская республика была вынуждена обратить внимание на восток - на Грецию и эллинистические государства. Большие монархии, возникшие по расписании государства Александра Македонского, беспокоили Рим своими империалистическими тенденциями. Римляне беспокоились, что какая-то из эллинистических государств, Македония, Египет, или Сирия, могут попытаться осуществить намерение завоевать Италию, с которым выступил относительно недавно царь эллинистического Эпира Пирр, и то с далеко большими силами. Если бы кто-то из тех государств вмешалась в итальянские дела, Рим мог попасть под власть восточного деспотизма. Буйный развитие греческой культуры, заливала Рим своими продуктами и воздействиями, приказывал также осторожность: римляне могли потерять национальную самобытность. Таким образом, различные причины наклоняли римскую политику заняться Востоком.


1.1. Балканы в конце III века до н. е.

Политическая обстановка на Балканском полуострове в последние десятилетия III в до н. е. чрезвычайно осложнилась. На общем фоне дальнейшего развития рабовладельческих отношений, крайнего обострения социальных противоречий и рост пиратства военные столкновения между государствами Балканского полуострова приобретают еще более широкие масштабы и опустошительного характера.

Именно здесь произошло первое столкновение Рима с государствами-наследницами империи Александра. На Балканском полуострове наибольшую силу имела Македония под династией Антигонидив, имевшей некоторые земли на Дунае и пыталась удержать провод в Элладе. С древних греческих государств Афины полностью утратили значение, Спарта порой еще доходила до голоса. Большие политические влияния имели два союза - Этолийский в Средней Греции и Ахаии на Пелопоннесе. На востоке еще существовал Эпир, что изменился в республику, и появилось новое государство в Иллирии со столицей в Скодра.


1.2. Покорение Иллирии

Римляне сначала вступили в конфликт с иллирийцами, что развили у себя морское пиратство, беспокоили все побережье Адриатического моря и донимали также римским купцам. Когда иллирийская королева Тевт не хотела дать Риму компенсации и защищалась тем, что пиратство - это естественное право ее подданных, римские послы заявили, что научат иллирийцев лучших прав. И действительно, римский флот в 229 г. занял остров Коркиру, город Эпидамн и другие ПОБЕРЕЖНОМУ дома, а сенат провозгласил их свободными государствами попечении Рима.

Эта пацификация Иллирии получила римлянам большую славу в Греции: афиняне допустили даже римских граждан в Элевсинских мистерий, а Коринф - до Истмийских игр. Но против Рима выступила Македония, что скоро поняла, что у Римлян удовлетворятся частью побережья, но захотят занять всю Элладу.


1.3. Союзническая война

В 220г. македонский царь Филипп V (221-178) вместе с Ахаии союзом и другими греческими полисами объявил войну Этолийский союза. Поводом к войне была защита Мессении от набегов этолийцы, в действительности же Филипп преследовал цель - ослабить влияние Этолийского союза, поддерживал антимакедонские настроения в Греции. Эта война, получившая название Союзнической сопровождалась страшными опустошениями, захватом большого числа рабов, ограблением храмов.

К этолийцы на помощь пришли только Спарта и Родос. Одновременно Родос в союзе с царем Вифинии Пруссии вел войну с городом Византием. Поводом для этой войны была попытка Византия взыскивать пошлины с кораблей, проходивших через Боспорское пролив. Это наносило ущерб широким торговым связям Родоса с припонтийскимы (причерноморскими) городами.

В начале Союзнической войны положение Ахаии союза было крайне затруднительным: он одновременно оказался под угрозой вражеских вторжений с севера, со стороны этолийцы, и с юга, со стороны Спарты. Филипп поспешил на помощь ахайцям. Зимой 219/18 г. он появился в Пелопоннесе и быстро достиг значительных успехов. Элида и южная Спарта были беспощадно разграблены. После этого македонцы нанесли сильный удар Этолии: главный центр союза город Ферм, "полное хлеба и богатств", был разграблен и разорен, святилища разрушены. В 217 г. Филипп захватил Фивы в Фессалии. Город был полностью разрушен, все население продано в рабство.

В ходе военных действий воюющие стороны значительно истощили свои силы. Между тем именно в это время началась решающая борьба между Римом и Карфагеном за господство над Западным Средиземноморьем. Македония не могла остаться в стороне от этой борьбы, поскольку ее непосредственные соседи - иллирийцы - оказались после вмешательства Рима в иллирийские дела (229 г.) зависимые от него. Известие о поражении римских войск при Тразименському озере ускорило окончание войны в Греции. В 217 г. между Македонией и греческими государствами, с одной стороны, и Этолийский союзом - с другой, были заключены в Навпакт мирное соглашение на условиях status quo.


2. Начало войны

После победы карфагенян при Каннах Филипп вступил в союз с Ганнибалом: обе стороны должны были помогать друг другу в борьбе с Римом. Главной целью Филиппа, которой он руководствовался при заключении этого союза, было изгнание из Иллирии римлян и установления там власти Македонии, благодаря этому должна была получить выход к Адриатическому морю. Для непосредственнее участия в войне Македония не имела в своем распоряжении достаточно сильного флота. Попытка выйти в море на легких кораблях (215 г.) оказалась неудачной.


3. Ход войны

Между тем в Греции все больше и больше разгоралась классовая борьба: в Ахайе, Мессении и других областях предпринимались попытки политических переворотов, в одних случаях демократических, в других - олигархических. Враждебные партии обращались за поддержкой к внешних сил. При этом Македония, проводившей обычно политику поддержки олигархии, теперь, в зависимости от текучей политической ситуации, иногда поддерживала и демократические группировки.

В первой Македонской войне римляне в течение нескольких лет занимали выжидательную позицию. Только после взятия Сиракуз (212 г.) и Капуи (211 г.) они активизировали свою политику на Востоке и заключили в 211 г. союз с этолийцев. Согласно этому договору этолийцы должны были получить на территории будут отняты у врага, а римляне - движимое имущество и людей. Римляне уже в это время выступают в Элладе под лозунгом защиты греческой свободы и независимости, хотя на деле вели себя как завоеватели, жадные к деньгам, к захвату рабов и добычи. Греческие государства нередко служили для них просто объектом торговли; так, например, остров Эгина, захвачен римлянами и этолийцев, был продан ими Пергамский царю Атталу I за 30 талантов.

Круг государств, участвовавших в войне, постепенно расширился и вышел за пределы Эллады. Спарта, Элида, Мессения, Пергам примкнули в Рим; Ахайя и Вифиния были на стороне Македонии. Как всегда в Греции, в ходе войны, которая становилась все более и более обременительной для населения, оказывались устарела вражда между отдельными городами и острые социальные противоречия. Требования передела земли и отмены долговых обязательств становились все более настойчивыми. Во многих полисах демос поднимался против богатых, выгонял их, конфисковал их землю и имущество.


4. Окончание войны

Рим, таким образом, начал свое проникновение на Балканский полуостров в условиях, не способствовали объединению сил греческих государств. Война продолжалась до 205/04 г. и закончилась миром, не решил основных вопросов, не урегулировал сколько-нибудь прочно отношений между Филиппом и Римом, Македонией и Этолийский союз и предоставлял воюющим сторонам лишь временную передышку. К тому же римляне не дарили царю Македонии того, что он выступил против них в трудную минуту, при Ганнибалового наезда.