Надо Знать

добавить знаний



Первая Пуническая война


First Punic War ua.PNG

План:


Введение

Первая Пуническая (Финикийская) война ( 264 до н.е. - 241 до н.е.) - первая из трех Пунических войн между Римом и Карфагеном.

Борьба за Сицилию была ее основной причиной. Поводом послужило вмешательство карфагенян в борьбу мамертинцив в Мессану против Сиракузского тирана Гиерона II. Римляне, которые опасались, что занятие карфагенянами Мессаны повлечет захвата Сиракуз, начали военные действия и в 264 до н.е. захватили Мессану. С 263 до н.е. Сиракузы стали союзниками Рима. В 262 до н.е. римляне взяли Агригент. В течение первых лет войны римлянам удалось создать флот, который в 260 до н.е. под руководством консула Г. Дуилия получил морскую победу при Милах. После новой морской победы у мыса экном в 256 до н.е. римское войско под руководством Марка Регула высадилось около г. Клупеи в Африке. Однако десант был разбит, и с 254 до н.е. военные действия концентрировались в западной части Сицилии. В 251 до н.е. римляне захватили Панорм, но попытки взять Лилибей (осада с 250 до н.е.) и Дрепанум не имели успеха. Эти города были захвачены римлянами лишь в 242 до н.е. полководцу Карфагена Гамилькар Барке удалось нанести римлянам ряд ударов в 247-241, но поражение карфагенского флота при Эгадских островах в 241 до н.е. исход войны. Мир был заключен на условиях отказа Карфагена от части Сицилии и островов, лежащих между Италией и Сицилией, принадлежавшую ему на пользу Рима, а также выдачи победителям пленных и выплаты денежной контрибуции в размере 3200 талантов в десятилетний срок.


1. Предыстория

Высадка римлян и нейтрализация Сиракуз.
Наступление Гамилькара.
Продолжение римского наступления.
Вторжение в Африку.
Передышка для Карфагена.
Восстановление римского наступления.
Восстановление римского наступления.
Карфаген идет на мир.

Отношения между Римом и Карфагеном долгое время были дружеские. Уже около 400 до н.е. оба государства составили политически торговый договор, которым карфагеняне отдали Риму в занятие Лациум и допустили римских купцов в Карфаген и Сицилии. На сто лет позже, в 306 до н.е., обе стороны объяснились по сфере влияния, причем Карфаген обещал не вмешиваться в дела Италии, а Рим обязался придерживаться того самого по Сицилии. Во время наезда Пирра оба государства снова стали союзниками и взаимно себе помогали.

Но когда вся Италия оказалась в руках Рима, политика по Карфагена должна измениться. Народное собрание выступили с притязанием распространить влияние римского государства на море и для их обеспечения получить соседнюю Сицилию. Рим не мог согласиться с тем, чтобы под его боком, на Ближнем острове осталась торговая база финикиян. Римский историк Флор писал:

"Когда римляне овладели всю Италию и дошли до сицилийской пролива, то оказались там, подобные пламени, ярости, уничтожает все леса, пока не задержит его встречная река. Римляне видели в ближайшем соседстве богатую, но отделенную и отрезанную от Италии добычу. их охватила такая жажда получить эту страну, что они решили земли, которых нельзя было приобщить к Италии, присоединить вооруженной силой ". [1]

Конфликт, который послужил началом Первой Пунической войны (римляне называли карфагенян пунийцами, отсюда и название), произошел в 264 г. до н. е. через сицилийское город Мессану, захваченное мамертинцямы ("сынами Марса") - бывшими наемниками Сиракузского тирана Агафокла. В 264 г. новый правитель Сиракуз - Гиерон II, желая вернуть город, начал военные действия против мамертинцев, которые обратились за помощью одновременно в Рим и Карфаген. Карфагеняне подоспели скорее и заняли Месану. Между прибывшими в Сицилию римскими и Карфагеном войсками произошло столкновение. Это событие взволновало римлян и, хотя осторожный сенат отговаривал иметь союз с разбойничьим воинами, центуриальни собрание виршилы подпереть мамертинив и объявили войну Карфагену.


2. Начало войны

Военные действия в Сицилии в начальный период войны развивались для римлян довольно успешно. Римское войско в 264 г. без труда получило Месану и двинулось в глубину Сицилии. Греческие города, напуганные недавней победой Рима над Тарентом, подвергались одно за другим, а также мощные Сиракузы разорвали связи с Карфагеном и признали над собой протекторат Римской державы. А Сиракузский тиран Гиерон перешел на их сторону. В 262 г. при его поддержке римляне после полугодовой осады овладели одним из крупнейших городов Сицилии, находившимся в руках карфагенян, - Акраганта. Это был серьезный успех, но уже тогда римлянам стало ясно, что дальнейшая борьба с Карфагеном не ограничится действиями войск на суше и что необходимо создать свой собственный флот. В западной части острова карфагеняне укрепились сильно, а их полководец Гамилькар Барка, есть Гром, успешно отбивал римские нападения. Побережная города Карфаген защищал с помощью своего флота который также блокировал берега Сицилии и Южной Италии.

Остатки морской базы города Карфагена. Перед войной Карфаген должен мощный флот в западной части Средиземного моря.

3. Создание римского флота

Это был поворотный момент в ходе войны и в некоторой степени, в истории Римской республики. Аграрная страна, сильная своей крестьянской армией, должна была стать морским государством или отказаться от своих притязаний на господствующее положение в Западном Средиземноморье. С большим напряжением с помощью греческих инструкторов римлянам удалось в чрезвычайно короткий срок создать флот из 120 крупных военных кораблей. Историк Полибий повествует об этом так:

"Римляне видели, что война затягивается, и впервые решили построить военные корабли: 100 с пятью рядами весел и 20 с тремя рядами. Но это оказывало им много трудностей, потому что никто в Италии не строил таких судов, а ремесленники совсем не были знакомы со способами, как строить пьятирядовикы. И здесь лучше всего можно узнать энергичную и смелую характер римлян. Хотя до сих пор они никогда не обращали внимания на море, вдруг, когда об этом подумали, так лихо взялись за дело, что, испытав хорошо еще сил , уже решили выдать морской бой карфагенян, от предков держали власть на море ". [1]

Плохо еще владея техникой морского боя, римляне ввели остроумное техническое приспособление, которое обеспечило им в дальнейшем преимущество в морских сражениях. Это были так называемые "вороны" - абордажные мостики, снабженные острым крюком. При сближении с вражеским кораблем мостик перекидывался на его палубу, корабль лишался возможности маневрировать, и римские легионеры, перебежав по мостику, могли вступить в бой на палубе вражеского корабля в привычной для себя обстановке, т.е. как на суше.

Схематическое изображение "ворона" (corvus). Хотя Рим очень успешно применял "вороны" в Пунической войне, позже это оружие вышла из употребления из-за проблем с маневренностью кораблей, оснащенных ею.

Уже в 260 г. до н. е. молодой римский флот одержал свою первую победу при Липарских островах. В честь этой победы в Риме была воздвигнута мраморная колонна, украшенная носами захваченных кораблей Карфагене (ростральная колонна). Сохранилось отрывок надписи с этой колонны, где перечисляется количество взятых и уничтоженных вражеских кораблей.

Провода над римским флотом был Гай Дуилий. Карфагеняне сначала легкомысленно тяжелыми и неповоротливыми римскими кораблями, но римляне атаковали смело и при встрече с врагом забросали свои помосты на карфагенские суда, и по ним легионеры врывались на карфагенские корабли и сводили с врагом бой, как на суше. Так неожиданно римляне победили на море. Карфагеняне потеряли 50 кораблей: отчасти они были затоплены, отчасти - взяты в плен. Уважение первого победителя на море - Дуилия - римляне выставили на рынке колонну, которую украсили клювами полученных кораблей.


4. Африканская авантюра Регула

Рим, поощрен первым успехом, решился построить морскую силу и заатакуваты сам Карфаген. В 256 г. в море всплыл римский флот, имевший до 350 кораблей. Карфагеняне заступили ему путь во экном на юге Сицилии. Здесь состоялся большой бой, в котором силы обеих сторон насчитали 300 000 солдат и гребцов (очевидно, цифра значительно преувеличена). Римляне победили здесь врага и поплыли к африканскому побережью, чтобы овладеть самим Карфагеном.

Сначала дела их шли блестяще. Консул Регул, командовавший римской армией, нанес войскам Карфагена ряд поражений и занял Надморские города, а прежде Тунис, под самым Карфагеном. Казалось, что финикийские государства пришел уже конец. Дело дошло до того, что карфагеняне вынуждены были просить мира. Регул, твердо уверен в своей победе, не только выдвинул неприемлемые условия мира, но и отпустил часть своего войска домой, в Италию, оставил только 15 000. Силы его были малы, в 255 г. Карфаген воспользовался этим и с помощью греческих наемников под командованием спартанца Ксантиппа сумел нанести римской армии сокрушительное поражение. Консул Регул был взят в плен, а римский флот с остатками разбитой армии попал по пути в сильный шторм и почти полностью погиб. Позднее римляне составили предание, карфагеняне мучили его в жестокий способ, заперли в бочке, набитой гвоздями, обтялы веки и так выставили на солнце, - но то выдумки, потому Регул спустя здоровым вернулся в Рим.


5. Окончание войны

Неудача африканской экспедиции затянула войну и убедила римлян, не так легко получить Карфаген. Военные действия вновь сосредоточились на территории Сицилии и шли с переменным успехом. Эта борьба стоила римлянам много трудов и денег. Заново надо было строить флот, потому из-за неопытности римских адмиралов то в бою, то во времени морских бурь затонуло много кораблей. В конце Римском государстве не стало на это фонды, и патриотические граждане за свой счет строили новые суда. Хотя дело обстояло безнадежно, все же Рим упорно шел к своей цели. В 251 г. римляне получили большую победу под Панорм, после которой карфагенянам пришлось очистить почти всю Сицилию. Но вскоре командование войсками Карфагене в Сицилии перешло в руки талантливого полководца Гамилькара Барки, который, опираясь на прибрежные города, оставшихся под властью карфагенян, и на преимущество карфагенского флота, сумел создать римлянам долголетнюю активное противодействие. Последние бои велись при западном побережье Сицилии, где карфагеняне упорно защищали свои порты Дрепанум и Лилибей. Целых восемь лет потеряли римляне, чтобы использовать эти города.

Опять судьба войны решалась на море: римлянам снова пришлось создавать сильный флот, и в 241 г. этот вновь созданный флот одержал победу над карфагенянами у Егузы, принадлежавшей к Егатських островов (у западного побережья Сицилии). Консул Лутаций Катул победил здесь карфагенского адмирала Ганнона, и карфагеняне были покинуть Сицилию.


6. Мир

Карфаген, истощенный 23-летней войной, вынужден был просить мира. Поскольку силы римлян тоже были почти исчерпаны, то римский сенат охотно пошел на заключение мира. По соглашению 241 г. Карфаген составил мир с Римом на очень невыгодных для себя условиях: отрекся от власти над Сицилией, выпустил всех пленников без возмещения и обязался заплатить Риму 2000 талантов. Сицилия стала, за исключением территории, оставленной за Гиерон, первым неиталийским владением Рима - первой римской провинцией.

7. По войне

В 238 римляне, воспользовавшись восстанием против Карфагена наемных войск, ливийцев и рабов, вопреки условиям мирного договора захватили Сардинию и Корсику. Карфагеняне в период между 237-219 не только восстановили экономическое и военный потенциал, но и значительно расширили под руководством Гамилькара Барки (до 229), Гасдрубала (до 221) и Ганнибала свои владения в Испании.

Первая Пуническая война кончилась победой Рима, но основной вопрос - вопрос о политической и экономическое господство в Западном Средиземноморье остался нерешенным. Военно-политическое значение, а тем более экономическая мощь Карфагена отнюдь не были сломлены, соперничество двух крупнейших государств Западного Средиземноморья не прекратилось. При таких обстоятельствах новое военное столкновение было неизбежно.


См.. также

Примечания

Источники

10. Дополнительные источники

  • The Punic Wars, by Adrian Goldsworthy, Cassel
  • The First Punic War, A military history by JF Lazenby, 1996, UCLPress
  • World History by Polybius, 1.7 - 1.60
  • Evolution of Weapons and Warfare by Trevor N. Dupuy.
п ? о ? р Войны Древней Греции и Древнего Рима
Войны Древней Греции
Троянская война | Мессенской войны | Лелантська война | Сицилийские войны | Греко-персидские войны | эгинская война | Войны Делосского союза | Самосский война | Пелопоннесская война | Коринфская война | Беотийский война | Священные войны (Первая, Вторая, Третья, Четвертая) | Союзнические войны ( 357-355 до н.е., 220-217 до н.э.) | войны Александра Македонского | Войны диадохов | Ламийский война | Сирийские войны | Хремонидова война | Клеоменова война | Критская война | Война против Набиса | Этолийский война | Восстание Маккавеев | Ахейская война
Войны Римской республики
Латинские войны (Первая, Вторая) | Рисько-галльские войны | Самнитских войны | Пиррова война | Пунические войны (Первая, Вторая, Третья) | иллирийские войны | Македонские войны ( Первая, Вторая, Третья, Четвертая) | Сирийская война | Галатийскую война | Кельтиберийськи войны | Лузитанська война | Кимврська война | Югуртинская война | Союзническая война | Гражданские войны Суллы (Первая, Вторая) | Митридатом войны (Первая, Вторая, Третья) | Галльская война | Римско-парфянские войны (54-53 до н. э, 40-33. до н.э.) | Гражданская война Юлия Цезаря | Конец Республики (Мутина, Либератори, Сицилийская гражданская война, Фульвия, Последняя война Римской республики)
Восстание рабов в Древнем Риме
Первое Сицилийское восстание | Второе Сицилийское восстание | Восстание Спартака
Войны Римской империи
Римско-германские войны (Маркоманська, Скифская, алеманском, Готская 367-369 лет, Готская 377-382 лет, вестготские) | Римское завоевание Британии | Восстание Боудикка | Римско-парфянские войны (Армянская, Траяна, 161-166 лет) | гражданская война 69 года | Иудейские войны | дакийские войны | Гражданские войны III века | Падение Западной Римской империи
Военная история


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам