Надо Знать

добавить знаний



Первая англо-бурская война


Majuba LondonNews.jpg

План:


Введение

Первая англо-бурская война или Трасваальська война - колониальная война Великобритании против бурской республики Трансвааль, которая длилась с 1880 по 1881 год.


1. Предпосылки войны

Голландский Капская колония в Африке была захвачена англичанами в начале XIX века. Потомки голландских, немецких, французских и др.. выходцев бури, вели скотоводческое хозяйство и пользовались трудом чернокожих рабов. Но в 1833 году английское правительство ликвидировало рабство во всех своих колониях. Буры восприняли это как недружественный акт по отношению к ним. Началось переселение буров (Движение фоуртреккерив) с английской колонии. За рекой Оранжевая бури основали Республику Оранжевая, а за рекой Вааль - республику Трансвааль.

Первая англо-бурская война была в значительной мере следствием выявления местонахождений алмазов в Западной Грикваленде - землях, населенных гриква и тсвана, и входили с 1854 г. до бурской Республики Оранжевая. Залежи алмазов были обнаружены там в конце 1860-х гг, что привело к началу "алмазной лихорадки". Великобритания аннексировала эти земли в 1871 г., присоединив их к Капской колонии.

В 1870-е годы в Лондоне возникает проект Южно-Африканской Конфедерации, к которой должны войти, кроме английских колоний, еще бурские республики. Воспользовавшись крайне тяжелым финансовым положением [1] и рядом поражений от правителя вождества Понд Секукуни, англичане аннексировали в 1877 г. Южно-Африканскую республику. Совершил аннексию августа Теофилиус Шепстоун, под руководством которого находился отряд всего из 26 конных полицейских. В ответ президент Трансвааля Т. Бюргерса выступил с прокламацией, в которой он выразил протест против этой акции, но в то же время призвал население воздержаться от активных действий. Но этот протест носил чисто формальный характер, и сам президент считал присоединение республики к британским владениям наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Однако политика английских властей вызывала растущее недовольство буров. Главной его причиной стала попытка взыскать с буров недоимки за годы, предшествовавшие аннексии.


2. Боевые действия

Война началась 16 декабря 1880 года огнем трансваальских буров в Почефструм, после того как правительство Трансвааля объявило о своей независимости от Великобритании. С 22 декабря 1880 г. по 6 января 1881 г. британские гарнизоны на всей территории Трансвааля оказались окруженными. Буры изначально не имели регулярной армии. Когда угрожала опасность, все мужчины в округе создавали милицию и организовались в военные подразделения "коммандос", в которых избирался офицер. Буры одевались в обычную сельскую одежду, которая была нейтральной в отношении цветов африканского пейзажа, тогда как британская униформа была все еще ярко-красной, что абсолютно контрастировало с африканским пейзажем. Это позволяло бурам, будучи опытными стрелками, легко стрелять из укрытия в британских солдат даже на большом расстоянии. Каждый человек приносил свою собственное оружие, как правило, охотничью винтовку, и имел собственного коня. Большинство буров были однозарядные винтовки такие как Westley Richards, Martini-Henry или Remington Rolling Block. Как охотники они научились стрелять из положения, из положения лежа. На общественных собраниях часто проводились соревнования по стрельбе по мишеням, например по куриных яйцах, которые были в 100 и более метров от стрелка. Как считают некоторые историки, преимущество буров заключалась в их особой военной тактике. Буры отдавали предпочтение хитрости и скорости, в то время, как англичане больше уделяли внимание дисциплине и построения.

В первом бою у Бронхорстспройта (Bronkhorstspruit), подполковник Анструтер и его отряд из 120 бойцами попали под обстрел буров и в течение нескольких минут после первого выстрела наголову разбиты. Потери буров составили 2 убитых и 5 раненых. Это были в основном ирландские полки, которые двигались на запад до Претории. Отряд был остановлен группой бурских коммандос. Их лидер, Пит Жубер, поставив требование Анструтеру и его отрядам вернуться, заявив, что эта территория теперь снова является независимой республикой, и поэтому любое дальнейшее продвижение британцев будет рассматриваться как акт войны. Анструтер отказался и распорядился, чтобы были распределены боеприпасов. Буры, открыли огонь из засады и британские войска были уничтожены. Учитывая, что большинство его солдат была уже убита или ранена, умирающий Анструтер приказал сдаться.

Восстания буров застало врасплох шесть небольших британских фортов, разбросанных по Трансвааля, в которых находилось всего около 2000 военнослужащих. В форте Лейдендберг (Lydenburg) было всего 50 военных. Будучи изолированными военнослужащие всех фортов все, что могли делать, это подготовить для осады, и ждать освобождения. Остальные пять фортов находились не менее 80 км друг от друга. Это были: Вакерструм (Wakkerstroom) и Стандертон (Standerton) на юге, Марабастадт (Marabastadt) на севере и Потчефструм (Potchefstroom) Рустенбург (Rustenburg) на Западе.

Осада британских гарнизонов привела к битве у Нек Лейнга 28 января 1881 г., где британские силы попытались прорвать позиции буров. Но, потеряв 84 человека убитыми (потери буров составили 14 убитых) англичане потерпели поражение. В битве при Нек Лейнга генерал-майор сэр Джордж Померой Колли пытался с помощью атак кавалерии и пехоты прорвать позиции буров на Драконовых горах для облегчения положения британских гарнизонов. Британцы, понеся огромные потери, были отражены бурами под командованием Пита Жубера. Из 480 британских военнослужащих, принимавших участие в прорыве, 150 так и не вернулись. Кроме того, благодаря незаурядной точности бурами были убиты и ранены многие офицеров.

Потом была битва при Шойншухти (Schuinshoogte) (также известная как битва при Ингого (Ingogo) 8 февраля 1881 г., в которой британские войска едва избежали полного разгрома. Генерал-майор сэр Джордж Померой Колли нашли приют у Натальи на горе Проспект, что в 5 км на юг, чтобы дождаться подкрепления. 7 февраля бури атаковали почтовый эскорт с письмом о помощи. Колли был окружении. На следующий день генерал-майор, преисполненный решимости, увеличил количество войск для сопровождения. Буры напали на конвой на реке Ингого, но уже с большими силами, около 300 человек. Огневая мощь у противников была равной, и бой продолжался несколько часов, но бури доминировали в бою пока темнота и сильный ветер не позволил британцам отойти назад на гору Проспект. В этом бою англичане потеряли 139 солдат и офицеров, половину всех сил, которая была выделена для сопровождения поставок.

14 февраля боевые действия были прекращены в ожидании результатов мирных переговоров, инициированных Крюгером. За это время прибыло обещанное подкрепление для Колли. Британское правительство в то же время предложил Королевской комиссии изучить возможность вывода войск и заключения перемирия с бурами. Колли подверг критике эту позицию, ожидая, что при достижении окончательного соглашения с Крюгером британское правительство будет козыри в переговорах и, поэтому решил напасть снова на бурской позиции. Такое решение привело для крупнейшей катастрофы и позора британской армии в битве на горе Маджуба 27 февраля 1881 года.

26 февраля 1881 г., Колли сделал ночной марш-бросок из 360 бойцами на вершину горы Маджуба, где их ждали позиции буров. Рано утром следующего дня бури увидели, что Колли занял вершину, и начали подниматься на гору. Буры, точно стреляя и используя все имеющиеся естественные укрытия, продвигались к захваченных британских позиций. Несколько групп буров штурмовали гору и отбросили британцев с большими затратами для них, включая гибель генерал-майора Колли. Эта победа упоминалась во время Второй англо-бурской войны с лозунгами "Помни Маджубу". Потери буров были небольшими - 1 убитый и 5 - раненых.

Военные действия продолжались до 6 марта 1881 года, когда было объявлено перемирие, по иронии судьбы на тех же условиях, Колли отверг.

Буры не ограничились ведением боевых действий в Трансваале и вторглись в Наталь. Г. Р. Хаггард, который в это время жил на ферме в этой колонии вспоминал: "Мы были окружены противником и ежечасно ждали его нападения. Ночь за ночью мы спали, иногда не раздеваясь, поставив заряженные винтовки под кроватью и револьверы под подушку; в конюшне всегда стояло шесть оседланных коней ". (Хаггард Г. Р. Мысы в ​​Трансвааль. - Москва: Наука, 1974. С. 46.)

Буры нанесли ряд поражений английским войскам, крупнейшая из которых произошла 26 февраля 1881 г. у горы Маджуба. По этому поводу Хаггард писал своей жене: "Нам сообщили, что войска, которые стоят лагерем у Нека, охваченные паникой через ряд поражений, и в последнем бою, который стоил жизни бедному сэру Джорджу Колли, офицеры с огромными трудностями удерживали солдат от бегства". (Хаггард Г. Р. Мысы в ​​Трансвааль. - Москва: Наука, 1974. С. 48.)


3. Конец войны

Не желая дальше втягиваться в войну, английское правительство Уильяма Гладстона подписал перемирие 6 марта 1881 г. В заключительном мирном договоре 23 марта 1881 г. англичане вернули бурам самоуправление в Трансваале, под теоретическим британским контролем. В 1884 году было подписано Лондонскую соглашение. Эта сделка подтвердила независимость Трансвааля и установила его западную границу.


Источники

  • Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. - Харьков, 2004.
  • Ниман А. Питер Марица - юный бур из Трансвааля. - 1940, 1957.
  • Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. - Москва., 1960.
  • Duxbury, Geo. R. David and Goliath: The First War of Independence, 1880-1881 (Johannesburg: SA National Museum of Military History, 1981).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам