Первый Интернационал

FRE-AIT.svg

Первый Интернационал (Международное сообщество рабочих) - первое международное объединение пролетариата, основанное 28 сентября 1864 г. в Лондоне. Его создание и деятельность неразрывно связана с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, которые подвергли резкой критике реформистские взгляды - прудонизм, лассалианство, бакунизм. Первый Интернационал сыграл выдающуюся роль в распространении идей марксизма, в сочетании научного социализма с рабочим движением, в организации рабочих партий в некоторых странах. Деятельность Первого Интернационала прекратилась после раскола в 1876 ​​г.


1. История

Карл Маркс, член Генерального совета Первого Интернационала

Решением первого учредительного конгресса 28 сентября 1864 местонахождению Первого Интернационала был избран Зал Святого Мартина (St. Martin's Hall) в Лондоне. На второй конференции 1871 было решено перенести местонахождение Первого Интернационала в Нью-Йорке.

В отличие от последующих Интернационалов, к Первому принадлежали политически различные группировки, которые придерживались иногда радикально отличающихся теорий социализма. Хотя интернационал был сравнительно маловлиятельной организацией, многими оппонентами он считался основным фактором усиления рабочих движений во многих странах, и возникновения Парижской коммуны 1871. С самого создания организация страдала от борьбы за власть, особенно между сторонниками Карла Маркса, соавтора Коммунистического манифеста, с одной стороны, и анархистов с Михаилом Бакуниным с другой. В то время как Маркс поддерживал идею создания централизованной организации рабочих партий отдельных стран, которые еще проходили этап формирования, Бакунин, согласно доктринами анархизма выступал против любой централизации и правления любого класса или партии.

Этот мировоззренческий конфликт ведущих группировок среди международного рабочего движения привела к расколу Первого Интернационала на V конгрессе в Гааге 1872 после того, как 1871 году в Лондоне была поддержана маркистська программа и исключены из состава Интернационала анархистские группировки.

12 ноября 1871 года в Сонвие была основана Юрская федерация. К федерации вошло большинство западных швейцарских группировок, поддерживавших идеи анархо-коллективизма, федерализма и анти этатизма. Исключена из Первого Интернационала часть социалистических организаций образовала 15-17 сентября 1872 года в Сент-Имьени ( Кантон Юра, Швейцария) антиавторитарного интернационал.

После раскола Генеральный Совет Первого Интернационала потеряла всякое значение, и 1876 было объявлено об официальном роспуске организации.


1.1. Конгрессы и конференции

Конференция в Лондоне, 1864 г.

На первой конференции присутствовали почти 2000 представителей из 13 европейских стран и США, 28 сентября 1864 г. в Лондонской Зале Святого Мартина (St. Martin's Hall). Управляющим органом стал Генеральный Совет, в президиум которого входил Карл Маркс. Его выдвинула и поддержала лондонская рабочая организация. Он принял участие в работе над "Учредительным манифестом Международного общества работников". [1] Другим представителем Германии был Йохан Екариус ( нем. Johann Georg Eccarius ). Вместе с Марксом и Екариусом, в Генеральную совета входили Карл Гейнрих Фендер, Фридрих Леснер, Георг Лохер и Карл Кауб.