Надо Знать

добавить знаний



Перепелка


Самец японской перепелки (Coturnix japonica)

План:


Введение

Перепелка - сборная позатаксономична название нескольких родов семьи фазаньих (Phasianidae). Название "перепелка" также применяется к некоторым представителям зубчастодзьобих куропаток (Odontophoridae) Нового Света. Это обычно небольшие рыхлые сухопутные птицы, питаются семенами, но иногда охотятся на насекомых и подобных мелких животных. Гнездятся на земле и обычно способны лишь к непродолжительного полета, однако некоторые виды, такие как обычная и японский перепелки, перелетные, способны преодолевать большие расстояния. Многие виды выращиваются человеком, особенно японский перепел, способна откладывать большое количество яиц. Отрасль птицеводства, которое занимается выращиванием перепелов, называется перепильництвом.


1. Описание

Всего перепелки - одни из самых маленьких представителей ряда куроподибних, их масса составляет 90-130 г, длина тела - 16-20 см.

2. Образ жизни

Дикая перепелка ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая быстрой бегства от врагов или сокрытии от них в густой и высокой растительности. Травянистый покров для перепелок - надежная защита от пернатых хищников. Они стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землей, часто взмахивая крыльями и планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее клювом и ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится.


3. Окраска

Жизнь перепелок в густом травянистом покрове наложило отпечаток на внешность и повадки этих птиц. Верх в перепелки желтовато-бурый со светлыми и темными пятнышками, брюшко - желтовато-белое. Окраска перепела явно маскировочная - заметить ее на земле почти невозможно. Самец имеет удлиненные коричневые перья на шее и темно-бурые грудь. У самок перья на шее светлее, а грудь серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При нажатии на нее выделяется пенистый секрет белого цвета. У самок клоакальна железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет темный оттенок.


4. Ареал

Распространение дикой перепелки очень широк - почти вся территория Евразии, Северная и Южная Африка. Перепелка - единственный настоящий перелетная вид среди наших куриных. Только в Южной Африке и на Мадагаскаре она ведет оседлый образ жизни. Весной перепел прилетает на места гнездования в числе последних перелетных птиц - в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне.


5. Спаривания и гнездования

Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят жестокие драки за обладание самкой. Свое гнездо эти птицы устраивают в небольшой ямке на земле, устилая его сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно бывает 8-20 буроватых яиц с черно-бурыми пляминкамы. Насиживает яйца сама самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размеров взрослой птицы. Осенью перепела, готовясь к перелету, быстро набирают вес. Перелет для перепелов - очень тяжело дается, потому что его дальность очень велика.

Они без приземления летят на зимовку через Черное и Средиземное моря.


6. Виды


См.. также


Птица Это незавершенная статья по орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам