Надо Знать

добавить знаний



Переяславская рада



План:


Введение

Переяславская р?да 1654 года - всеобщая воинская совет, созванный гетманом Богданом Хмельницким в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий) для решения вопроса о взаимоотношениях между Войском Запорожским и Московским государством.


1. Предпосылки

В январе 1648 года в Запорожье началось масштабное антипольское восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. Повстанцы получили ряд побед над правительственными войсками Речи Посполитой, их поддержали народные массы, рассчитывая на увеличение казацкого реестра (который содержался за счет государственной казны), ослабление польского панского гнета, притеснений со стороны евреев - управляющих имениями, а также восстановление позиций православной церкви на своих землях .

Однако полученное Б.Хмельницким автономия оказалась зажатой между 3-х крупных государств Восточной Европы: Речью Посполитой, Османской империей, Московским царством.

Провозгласить независимость он не мог, ибо лидером восстания, но не имел права стать легитимным монархом, и такой кандидатуры среди лидеров восстания не было.

Экономическая и человеческая база Б.Хмельницкого - отсталые Киевское, а периодически также Брацлавское и Черниговское воеводства. Вести длительную войну в таких условиях было невозможно.

Единственный союзник - крымский хан - не был заинтересован в окончательной победе казаков.

Так, первоначально Хмельницкий пытался построить автономное образование в пределах Речи Посполитой, просил военной помощи у русского царя и его воевод, со временем - склонялся к решению стать вассалом Османской империи, что стало фактором, который повлиял на решение Земского собора в 1653 г.


1.1. Переговоры

  • Оценки
  • Попытка склонить царя к военной помощи казакам и поощрить его к борьбе за польский трон, который после смерти короля Владислава IV остался вакантным (Дмитрий Иловайский [1], Мирон Кордуба [2], Иван Крипьякевич [3], Валерий Смолий, Валерий Степанков [4])
  • Начало переговоров о присоединении Украины к России ( Николай Петровский [5], большинство советских и российских историков).
  • Стремление опровергнуть негативные последствия антиказацкие кампании, проведенной польской стороной в Москве, и предотвращения вмешательства московских войск в конфликт (Виктор Горобец [6]).
  • 8 (18) июня 1648 года - письмо Хмельницкого к московскому северского воеводы Леонтьева. Упоминания о благосклонном отношении казаков к царю. Вопрос подданства царю не поднимается [7].
  • 11 (21) июля 1648 года - письмо Хмельницкого к московскому путивльского воеводы Плещеево. Упоминания о поощрении московского царя в борьбе за польский трон. Вопрос подданства царю не поднимается [8].
  • конец декабря 1648 года - отъезд посольства Хмельницкого до Москвы. В составе посольства главный посол Мужиловский Силуан Андреевич и иерусалимский патриарх Паисия [6].
  • Январь 1649 года - в Москве патриарх Паисий убеждает царя в желании Хмельницкого: "... бить челом Царскому величеству, чтоб государь пожаловал велел ево, Хмельнитцкого, и все Войско Запорожское приняти под свою государскую высокую руку .." [9], однако в записке Мужиловского упоминается лишь ходатайство о предоставлении военной помощи, а вопрос подданства царю не поднимается [10].
  • Апрель 1649 года - встреча в Чигирине Хмельницкого с царским послом Григорием Унковским. Гетман подчеркивает родство Украины с Москвой: "... от Владимира святаго крещения одна наша благочестивая християнская вера с Московским государством и имели единую власть" [11] и просит оказать военную помощь [6].
  • Май 1649 года - отъезд посольства Хмельницкого в Москву. В составе посольства главный посол полковник Федор Вешняк. В аккредитивной грамоте выражена просьба о протекторат московского монарха [6] : "... под милость и оборону свою возьми ... всю Русь [12] " [13]. Одновременно подобное посольство было выслано в трансильванского князя Дьердя II Ракоци [14], с целью поощрить его к борьбе за польский трон [6].
  • 6 августа 1649 года - пиррова победа казаков в Зборовской битве. Преданный крымскими татарами Хмельницкий обвиняет Москву, не оказала помощь [15]. Российско-украинские отношения ухудшаются [6]. Гетман и его окружение прибегают к дипломатического давления на Москву: открыто высказываются о необходимости похода на русских [16] и отказываются выдать самозванца Тимофея Акудинова, который выдавал себя за сына русского царя Василия Шуйского [17].
  • Март 1650 года - Хмельницкий игнорирует приказы польского короля о подготовке к совместному польско-крымского похода против Московии [6].
  • лето-осень 1650 года - оживление турецко-украинского диалога о том, чтобы передать под османский протекторат "... Украина, Белая Русь, Волынь, Подолье со всей Русью вплоть до Вислы" [18].
  • 19 февраля 1651 года - Земский собор в Москве. московское духовенство сочло возможным в случае невыполнения польской стороной условий "вечного мира" разрешить Алексею Михайловичу принять в подданство Войско Запорожское [6]
  • Сентябрь 1651 года - в Чигирин прибыл османский посол Осман-ага и сообщил о готовности Порты взять под свою защиту Украины [19]. Хмельницкий не спешит, надеясь на ответ Москвы [6].
  • Март 1652 - посольство Хмельницкого в Москве. Посол Иван Искра предложил немедленно принять под царскую опеку Войско Запорожское. Царское правительство согласилось принять только армия, без территории, предполагая в дальнейшем предоставить ему земли в междуречье Дону и Медведице [6].

2. Подготовка

Осенью 1653 г. Земский собор, который проходил в Москве, принял решение о включении Украины в состав Московии, а 23 октября (2 ноября) 1653 г. московское правительство объявило войну Речи Посполитой.

Для ведения переговорного процесса между обоими государствами в Украину из Москвы 9 (19) октября 1653 г. отправилось большое посольство во главе с боярином В.Бутурлиным. В его составе были также окольничий И.Олфер Григорьев, дьяк Л.Лопухин, представители духовенства.

Путешествие длилось долго - почти три месяца! И не только из-за бездорожья и беспорядок: пришлось изготавливать новый царский флаг и текст речи В.Бутурлина, с назначенной гетману булавы исчезло несколько драгоценных камней, поэтому их пришлось восстановить. Затем посольство еще неделю ждал приезда Б.Хмельницкого, который задержался в Чигирине на похоронах старшего сына, а потом не мог переправиться через Днепр, потому лед на реке была недостаточно прочной.

Местом проведения генеральной военного совета был избран г. Переяслав, куда посольство прибыло 31 декабря 1653 ( 10 января 1654 г.). Б.Хмельницкий вместе с генеральной старшиной прибыл 6 (16) января 1654 г.


3. Проведение

В Переяславе состоялась 8 (18) января 1654 г. совет старшин, а затем Генеральная военный совет. В ней приняли участие представители казачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков и жители Переяслава. Не было представителей от крестьян, мещан (кроме Переяслава) и духовенства.

Во время публичной церемонии гетман и казацкая старшина поклялись на том, "чтобы быть им с землей и городами под царской большой рукой неотступно".

После зачтения царской грамоты гетманом старшина и послы ушли в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге. Однако Б.Хмельницкий потребовал, чтобы послы первыми принесли присягу от имени царя, что должно обеспечить Украине сохранение ее прав, а также было бы утверждением союза между обоими государствами. Боярин В.Бутурлина решительно отказался принять присягу, в связи с чем гетман и старшины удалились на совещание, которое длилось несколько часов, а послы остались ждать в соборе. В ходе совещания полковники переяславский Тетере и миргородский Г.Лисницький приходили и просили В.Бутурлина присягу, но безуспешно. Одновременно руководитель посольства дважды утверждал, что царь охранять все права Украины и заявлял, что "Царское слово переменно не бывает".

В. Бутурлин отказался присягать от имени царя, ссылаясь на то, что царь не присягает своим подданным. Никакого письменного договора в Переяславе заключено не было.

После длительного совещания и учитывая слова Бутурлина, которые гетман и старшина толковали как равнозначные присяге царя, украинская сторона присягу. Всего в день Переяславской Рады присягу приняли 284 человека. От имени царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: военный флаг ( хоругвь), булаву и шапку.

После отъезда Бутурлина казацкая старшина с гетманом взялись за выработку условий договора. Было решено отдать Украину под протекторат Московского государства с сохранением основных прав и вольностей Войска Запорожского; было написано проект договора в форме петиции царю из 23 пунктов, которого привезли в Москву в конце марта 1654 переяславский полковник П. Тетеря и войсковой судья Самойло Зарудный.

После Переяславской Рады представители московского посольства побывали в 117 городах и местечках Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным присягу составили 122 542 человека мужского пола. Безусловно, эта цифра была завышена царскими дьяками. Отказались поддержать Переяславское соглашение и присягать московскому царю ряд представителей казацкой старшины, в частности полковники Иван Богун, Осип Глух, Григорий Гуляницкий, Иван Сирко, Петр Дорошенко, Михаил Ханенко, Брацлавский, Кропивнянский, Полтавский (царских представителей там избили палками), Уманский казацкие полки, некоторые города, в частности Чернобыль, а также украинское духовенство во главе с митрополитом С.Косивим. Не присягали Запорожская Сечь.


4. Последствия

Согласно Переяславскими договоренностями между гетманом и царским правительством было заключено Мартовские статьи 1654. В результате Переяславской Рады и следующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз двух государств - Украины и Московии. Необходимость выхода из-под польской зависимости побуждала Б.Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Украиной. Одновременно было дано царскую гарантию по сохранению государственных прав Украины, которую впоследствии неоднократно поднимали и в конце концов широкая автономия украинских земель и Запорожье свелась течение 120 лет нет.

300-ю годовщину Переяславской Рады широко отмечали в СССР 1954 года, до этого юбилея было приурочено, в частности, передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.


5. Оценки

Оценка самой Переяславской рады, была и является предметом частых споров ученых. Дело осложняется тем, что оригинальные документы утеряны, сохранились лишь неточные копии или переводы. К тому же российский архивариус Петр Шафранов доказывает, что даже эти копии сфальсифицированы царскими переписчиками. Всего предлагалось пять основных толкований Переяславского соглашения. По мнению российского историка права Василия Сергеевича (умер 1910), соглашение представляло собой унию между Россией и Украина, по которому обе стороны имели общего монарха, сохраняя каждая свое отдельное правительство. Другой специалист из российского права Николай Дьяконов (ум. 1919) доказывал, что, соглашаясь на ?личное подчинение" царю, украинская безусловно соглашались на поглощение их земель Московским царством, и поэтому эта сделка была "реальной унией". Такие историки, как русский Бенедикт Мякотин и украинская Михаил Грушевский, считали, что Переяславское соглашение было формой вассальной зависимости, при которой сильная сторона (царь) соглашалась защищать более слабую (украинский), не вмешиваясь в ее внутренние дела; украинской же обязывались платить царю налоги, оказывать военную помощь и т. д. . Другой украинский историк - Вячеслав Липинский - предлагает мнение, что соглашение 1654 г. была не чем иным, как лишь временным военным союзом между Россией и Украиной. [20]


6. Памятники


Примечания

  1. Иловайский Д. И. История России. - М., 1905. - Т. 5. - С. 84.
  2. Кордуба Н. Борьба за польский престол после смерти Владислава IV / / Жерела в истории Украины-Руси. - Т. 12. - Львов, 1911. - С.10.
  3. Крипьякевич И. П. Богдан Хмельницкий. - Львов, 1990. - С. 265.
  4. Смолий В. А., Степанков В. С. Богдан Хмельницкий. Социально-политический портрет. - М., 1995. - С. 101-103.
  5. Петровский М. Н. Освободительная война украинского народа против гнета шляхетской Польши и присоединения Украины к России (1648-1654). - М., 1940. - С. 55-58.
  6. а б в г д е ж и к л Воробей В. М. Московская политика Богдана Хмельницкого: задачи и способы их реализации / / Украина и Россия в исторической ретроспектив и: очерки в 3-х томах / Институт истории Украины НАН Украины. - Киев: Наукова думка, 2004. - Т.1.
  7. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собр. и изданные Археографической комиссией (далее - Актьи ЮЗР). - Т. 3. - СПб., 1861. - 208.
  8. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собр. и изданные Археографической комиссией (далее - Актьи ЮЗР). - Т. 3. - СПб., 1861. - 228.
  9. Воссоединение Украиньи с Россией. - Т. 2. - С. 99.
  10. Воссоединение Украины с Россией. - Т. 2. - С. 127-131.
  11. Воссоединение Украины с Россией ... - Т. 2. - С. 152-153.
  12. Воссоединение Украины с Россией ... - Т. 2. - С. 177.
  13. То есть не только собственно Войско Запорожское как военно-политическую структуру, но и территорию, населенную православным народом (Воробей В. М. Московская политика Богдана Хмельницкого: задачи и способы их реализации / / Украина и Россия в исторической ретроспектив и: очерки в 3-х томах / Институт истории Украины НАН Украины. - Киев: Наукова думка, 2004. - Т.1.).
  14. Кордуба М. Между Замостье и Зборовом / / Записки Научного Общества Шевченко. - Т. 33. - Львов, 1922. - С. 43.
  15. Смолий В. А., Степанков В. С Богдан Хмельницкий. - С. 204.
  16. Воссоединение Украины с Россией ... - Т. 2. - С. 153.
  17. Акты ЮЗР. - Т. 3. - С. 419-435; Т. 8. - С. 324, 329-339.
  18. Документы Богдана Хмельницкого (1648-1658) / Сост. Крип'якевич и И. Бутич. - М., 1961. С. 626-627.
    Бутич И. Два неизвестные письма Богдана Хмельницкого / / 3апискы Научного Общества Шевченко. - Львов, 1991. - Т. 222. - С. 319-326.
  19. Смолий В. А., Степанков В. С Богдан Хмельницкий. - С. 295.
  20. Орест Субтельный. "Украина история" - www.infoukes.com / ukremb / history / SUBTELNY / title.htm

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам