Перонизм

Перонизм (или хустисиализм, от исп. justicia - "Справедливость" и socialism - "социализм") - популистски-националистическая течение в Аргентине, которая за основу имела идеологию, которая объединяла в себе синдикализм, аргентинский национализм и идеями христианского социализма. Названа в честь ее основателя Хуана Доминго Перона. Течение вызывает противоречивое отношение к себе, хотя многие критикуют ее, указывая на много общего с итальянским фашизмом, партия находит большую поддержку в аргентинском обществу, современная перонистской партии Фронт за победу имеет большинство в обеих палатах парламента, а президентскую должность занимает перонистов Кристина Фернандес де Киршнер.


1. Предпосылки

Перонизм возник в период послевоенного подъема антиимпериалистического демократического движения в стране. Пытаясь использовать этот подъем, захватить политическую власть и подчинить рабочих политике буржуазного реформизма, военно-клерикальные националистические группировки во главе с перрону (до середины 1943 входил в так называемой Группы объединенных офицеров) создали политическое движение, выступал за создание "большой Аргентины". В экономической политике Перон предусматривал регулирования (по рецептам английского буржуазного экономиста Дж. М. Кейнса), в социальной политике - государственный патернализм во имя "классового мира", во внешней политике - использование борьбы двух противоположных социально-экономических систем, а также противоречий между империалистическими державами.


2. Правления Перона

С приходом к власти в 1946 году Перона в стране была создана в 1947 году перонистской партии, а в 1949 году принята конституция, по которой многопартийная система была ограничена авторитарным, патерналистским режимом во главе с правящей перонистской партии. Рабочие были охвачены в перонистской движение путем предоставления им некоторых социально-экономических уступок и создания корпоративных профсоюзов. Перонистской движение, стал социальной опорой режима президента Перона, объединил крупнейшие профсоюзы и значительные слои буржуазных и мелкобуржуазных партий под лозунгом борьбы за "политически суверенное, экономически независимую и социально справедливую родину". Профсоюзы, в том числе и самая Всеобщая конфедерация труда (ВКТ, основанная в 1930 году), женский и молодежный движения были поставлены под партийно-государственный контроль, а в 1950 году ЗКП стала коллективным членом перонистской партии.


3. Перонизм без Перона

После свержения в 1955 году Перона и запреты перонистской партии перонистов перешли в оппозицию, перонистской движение потерпел организационных и политических изменений (в 1958 году партия стала называться Хустисиалистською), а центр его деятельности сместился к профсоюзам. В результате раскола ЗКП в 1957 году возникло перонистской объединения крупнейших профсоюзов промышленных рабочих - так называемое объединение "62". Буржуазные круги перонизма, которые снова пытались поставить под свой контроль "перонистской массы", учредили ряд неоперонистських партий в национальных и провинциальных масштабах под лозунгом "Перонизм без Перона".


4. "Ливизация" перонизма

Перон, который находился в иммиграции создал в 1958 году Координационный совет, которая была призвана объединить профсоюзы и перонистской партии. Влияние Кубинской революции 1959 года и обострения классовой борьбы в стране обусловили поворот "перонистской масс" слева. Этому в большей мере помогало разъяснения Коммунистической партии Аргентины (КПА) классовой сущности перонизма. Принятая в 1962 году новая программа профобъединения "62" выдвигала требования национализации основных отраслей экономики, ликвидации латифундий, установления рабочего контроля над производством.

На частичных парламентских выборах в марте 1962 года Координационный совет выдвинул собственных кандидатов, которых поддержали левые силы, в том числе и коммунисты. Кандидаты перонистов получили на выборах больше трети голосов. В связи с поворотом перонизма слева КПА на своем июньском пленуме 1962 наметила конкретные задачи по работе среди "перонистской масс". После государственного переворота 1966 года перонистской руководство пыталось использовать профобъединения "62" для нажима на военное правительство, что привело к расколу "62", ослабление контроля над ЗКП со стороны перонистской верхушки, дальнейшем поворота перонизма слева.


5. Третье правительство перонистов

На начало 1970 -х годов Перонизм представлял собой пестрый националистическое движение, опирался главным образом на профсоюзы и представлено на политической арене объединением "62", рядом неоперонистських партий (Хустисиалистськои, партией Народный союз, движением в ряде провинций). В период борьбы против реакции военной диктатуры 1966-73 годов в рядах перонистского движения еще больше усилились левые течения. На парламентских выборах 1973 года перонистов вошли в блок националистических организаций - Хустисиалистський фронт освобождения. Этот блок получил на выборах около 50% голосов, из которых 42% - сторонники перонизма.

Хустисиалистський правительство, пришедшее к власти в мае 1973 года, наметил программу ряда социально-экономических преобразований, начал проводить более независимый внешнеполитический курс. Внутри перонистского движения усилилась борьба между правыми буржуазно-помещичьими кругами и демократическими течениями. По мере того, как правящая перонистской верхушка отходила от предвыборной программы "национального освобождения и преобразования", она теряла престиж в хуалистському движении и в стране. В состоянии экономического и политического кризиса третью перонистской правительство, который находился у власти с октября 1973 года, упал в результате военного переворота в марте 1976 года. Несмотря на это, Перонизм и сейчас сохраняет свое идеологическое влияние на значительную часть рабочих, остается важной политической силой в стране.