Надо Знать

добавить знаний



Песец


Polarfuchs января 2004-11-17.jpg

План:


Введение

Песец, или лисица полярная (Vulpes lagopus, ранее Alopex lagopus) - небольшая лиса, млекопитающее семейства псовых. Распространена в приполярных районах всей северного полушария, занимая все главные биомы тундры.


1. Систематика

Ранее песца выносили к отдельному роду (Alopex), однако современные таксономические системы помещают ее к роду лиса (Vulpes), как и остальные лис [2].

2. Внешний вид

Песец - сравнительно небольшое животное семейства хищных, напоминающий обычную или рыжую лису. Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-30 см, высота в плечах - 20-30 см, масса - 6-10 кг. В отличие от обычной лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная, уши закругленные, слабо выступают из зимней шерсти (что предохраняет их от обморожения). Научная видовое название - lagopus - в переводе с греческого языка означает "заячья лапа, поскольку подошвы лап у песцов покрыты жесткими волосами.

Это единственный представитель семейства псовых, который проявляет четко выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают две морфы : обычного белого (зимой - чисто белый, летом - бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд темный: от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Весеннее линьки песцов, как правило, начинается в марте-апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя - с сентября по декабрь. Дольше зимнее мех у песцов бывает в январе-феврале.

Типы окраски меха:

  • Голубая морфа в зимнем меху

  • Белая морфа в зимнем меху

  • Голубая морфа в летнем меху

  • Белая морфа в летнем меху


3. Распространение

Песец распространен за северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и частично лесотундровой зонах. Это типичный представитель фауны материковых Новрегии, Швеции, Финляндии, России, Аляски, Канады и таких островов как Гренландия, Исландия и Шпицберген. Во время зимней миграции песец заходит в Южную Финляндии, южной части Прибайкалья, низовых Амура. Песец обладает очень слабо выраженным географическую изменчивость, что обусловлено большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.


4. Образ жизни и питание

Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных холмах и береговых террасах он роет норы, имеющие вид сложных подземных лабиринтов со многими (до 60-80) входами. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Соответствующих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда по 15-20 лет подряд, а с перерывами - сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в кучах речных отложений на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит более сотни видов животных и около 25 видов растений. Однако, основу его питания составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Также песец питается как выброшенной на берег, так и полученной рыбой, а также растительной пищей: ягодами ( черникой, морошкой), травами, водорослями (например, морской капустой). Не отказывается песец и от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает зверей, попавших в капканы, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

В песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Голос - лающий.


5. Социальное поведение и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (например, на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, но могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км . Значительную часть года песец проводит кочуя в поисках пищи. До начала брачного сезона песцы возвращаются в те местности, откуда откочевали осенью, и либо занимают готовые норы, или выкапывают новые.

Течка происходит в марте-апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней в помете 7-12 и более детенышей (наибольшее число среди хищных). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытыми темным, дымчато-бурым мехом, голубые - почти коричневые. Глаза открываются на 9-18 день; в возрасте 6 месяцев достигают размера родителей. Половая зрелость наступает уже в следующем году, хотя полного развития достигают лишь на второй год.


6. Экология и численность

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от наличия количества кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень большое число животных, населяющих тундру, идет вдоль морского побережья и речных долин на юг. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие кочующих животных погибает.

Песца преследуют некоторые крупные хищники. На него нападают другие лисицы, росомахи и волки, молодых песцов хватают орланы и полярные совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных инвазий, взрослые - от дикування (вирусного арктического энцефалита животных), реже - от бешенства. Средняя продолжительность жизни песцов в природе - 6-10 лет, максимальная - 16,3 лет [3].


7. Подвиды

Среди исследователей не существует согласия относительно разделения вида на подвиды, различные системы классификации предлагают деление на от 4 до 10 подвидов. Один из предложенных вариантов приведен ниже:

  • Песец Беринговым островов, Vulpes lagopus beringensis
  • Исландский песец, Vulpes lagopus fuliginosus
  • Гренландский песец, Vulpes lagopus groenlandicus
  • Песец острова Холл, Vulpes lagopus hallensis
  • Песец Пойнт-Барроу, Vulpes lagopus innuitus
  • Песец островов Прибилова, Vulpes lagopus pribilofensis
  • Песец острова Медный, Vulpes lagopus semenovi
  • Сибирский песец, Vulpes lagopus sibiricus
  • Свальбардський песец, Vulpes lagopus spitzbergensis
  • Унгавийський песец, Vulpes lagopus ungava

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам