Пестрая Нина Антоновна

Пестрая Нина Антоновна (по мужу - Караванская) (* 31 января 1926 ( 19260131 ) , Одесса - ? 2 августа 1998 г. Дентон, США) - диссидент, по специальности - микробиолог.

Пестрая Нина - микробиолог, родом из Одессы, где закончила в 1947 году Одесский медицинский институт; работала по специальности в разных городах Украина; в 1951 - 1952 годах - в Одесском медицинском институте.

За протесты против бесправных арестов в Украине (среди прочих своего мужа Святослава Караванского) арестована в 1971 году и приговорена в 1972 году Одесским областным судом на 4 года заключения. В конце 1975 года выпущена Мордовских концлагерей с запретом проживания в Украине. На оборону Пестрой выступило среди других Американского общества микробиологов (выбравшего Пеструю своим членом).

С 1976 года становится членом-учредителем Украинской Хельсинкской группы. В 1979 году члены УГГ Оксана Мешко, Нина Пестрая и Ирина Сеник обнародовали документ "Ляментация" - о фабрикации уголовных дел против диссидентов, о многочисленных фактах "эскалации государственного террора и клеветы против участников правозащитного движения в Украине ".

С 1979 года проживает в США. Там стала членом Зарубежного представительства УГГ.


1. Государственные награды

  • Орден "За мужество" I ст. ( 8 ноября 2006) [1] - за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (посмертно).

2. Творческое наследие

Примечания

Литература


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.