Надо Знать

добавить знаний



Петлюра Симон Васильевич



План:


Введение

Симон Петлюра

Симон Васильевич Петлюра (* 10 (22) мая 1879, Полтава - 25 мая 1926, Париж) - украинский государственный и политический деятель, публицист, литературный и театральный критик, организатор украинских вооруженных сил.

Главный атаман войск УНР (с ноября 1918 г.), председатель Директории УНР ( 13 февраля 1919 г. - 10 ноября 1920 г.).


1. Биография

Родился в пригороде Полтавы. Происходил из давних казацких и священнических семей.

По окончании бурсы в 1895 - 1901 гг учился в Полтавской духовной семинарии. Был исключен за проявление революционно национальных настроений и приглашения к семинарии композитора Николая Лысенко.

С 1900 г. - Член Революционной Украинской Партии (РУП, 1905 года реорганизована в Украинскую Социал-демократическую Рабочую Партию).

Под угрозой ареста осенью 1902 г. выехал на Кубань, где работал учителем, архивистом (упорядочивал документы Кубанского казачества), был членом Черноморской Свободной Общины РУП в Екатеринодаре.

В декабре 1904 г. на конференции РУП в Львове выступил против объединения с РСДРП. Несколько месяцев учился на университетских курсах украиноведения во Львове, которыми руководил Михаил Грушевский.

В начале 1906 г. редактировал в Петербурге партийный орган "Свободная Украина".

С июля 1906 г. - Секретарь киевского ежедневника "Рада", а с лета 1907 г. к 1908 г. - Соредактор легального социал-демократического журнала "Слово".

1910 женился Ольгой Бельское.

С 1912 г. - редактор русскоязычного журнала "Украинская Жизнь" ( Москва), в котором публиковались Михаил Грушевский, Дмитрий Донцов, София Русова, Сергей Ефремов, Максим Горький.

Митинг во время проведения III Военного съезда. Киев. 2 ноября 1917
Симон Петлюра, Каменец-Подольский, 1919 г.

В годы Первой мировой войны 1914 - 1918 гг - Работник Союз земств и городов, председатель Украинского Военного Комитета Западного фронта в Минске. Свое отношение к войне изложил в статье-воззвании "Война и украинская". В этой публикации доказывал, что украинская лояльно выполняют свой долг перед Российским государством и выражал надежду, что в будущем отношение российской власти к украинскому вопросу изменится.

Был одним из ведущих деятелей украинской национально-демократической революции: с марта 1917 г. - Член Украинской Центральной Рады, с мая - председатель Украинских Генерального Военного Комитета, с июня - генеральный секретарь военных дел.

В декабре 1917 г., не соглашаясь с курсом на примирение с Германией (по другой версии - в знак протеста против пробольшевисткой ориентации главы правительства Владимира Винниченко), ушел в отставку.

В январе-феврале 1918 г. сформировал Гайдамацкий Кош Слободской Украины и активно участвовал в подавлении большевистского восстания в Киеве.

В период Гетманата возглавлял Киевское губернское земство и Всеукраинский союз земств, организовал упорядочение могилы Шевченко и Чернечей горы в Каневе. По антигетманский манифест Всеукраинского союза земств в июле был арестован.

Во время восстания против гетманского режима в ноябре 1918 г. освобожден из тюрьмы и избран в состав Директории УНР.

С ноября 1918 г. - Главный Атаман Армии Украинской Народной Республики.

В феврале 1919 г. вышел из УСДРП и стал председателем Директории УНР, получив практически диктаторские полномочия.

Во главе объединенных украинских вооруженных сил 30 августа 1919 г. получил Киев.

5 декабря 1919 г. выехал в Варшаву для организации военно-политического союза с Польшей против большевистской России. По его инициативе украинский и польский правительства подписали в апреле 1920 г. Варшавский договор.

Работая над созданием украинской армии, Петлюра встречал сопротивление некоторых членов УЦР - крайне пацифистскую позицию занял Винниченко (даже тогда, когда было совершенно ясно, что только организованное войско способно спасти Республику). Возможность свободно формировать собственное войско Петлюра получил в начале 1919 года, когда большинство руководителей УНР начали убегать за границу. Но шансы были намного меньше, чем в 1917 году; Петлюра возглавил почти бессильное государство.

С ноября 1920 г. руководил работой эмигрантского правительства УНР в Польше ( Тарнов, Ченстохова, Варшава).

31 декабря 1923 г. уехал в Австрию, а впоследствии - Венгрии, Швейцарии.

В октябре 1924 г. поселился в Париже, где организовал издание еженедельника "Тризуб" и продолжал исполнять обязанности председателя Директории УНР и Главного Атамана УНР.

Будучи Главным атаманом войск и главой Директории УНР, Петлюра пытался противодействовать еврейским погромам, [1] однако не остановил их, потому что их делали преимущественно банды под руководством атаманов и так называемых "отцов" и деморализованные части большевистских войск. В УНР было учреждено Министерство еврейских дел, неоднократно принимались документы, которые должны были помешать разжиганию межнациональной розни. Логично, что законная власть пыталась навести порядок на своей территории ( 1919 года был издан закон, который восстанавливал смертную казнь - были организованы военно-полевые суды), а большевистские вожди и агитаторы провоцировали беспорядки и резню, чтобы потом прийти в образе "мессии".

" Пора понять, что мирное еврейское население, их дети и жены, так же, как и мы, было порабощено и лишено своей национальной воли. Ему некуда идти от нас, оно живет с нами с незапамятных времен, разделяя с нами нашу судьбу и скорби. Тех же, которые подстрекают вас на погромы, решительно приказываю выбрасывать вон из нашего войска и отдавать под суд, как предателей родины. "

- Симон Петлюра, [2]


1.1. Убийство

Президент Украины Виктор Ющенко с женой в Париже на могиле атамана

Симон Петлюра был убит 25 мая 1926 г. анархистом ШШварцбардом, считают [3], что он был агентом НКВД, а месть является лишь поводом. Сам Шварцбард первых показаниях французской полиции рассказал, что только слышал о погромах от единоверцев, когда в 1917 году ездил совместно с французской военной миссией из Петрограда в Одессу. Об этом, в частности, свидетельствуют публикации тогдашней французской прессы: "Эко де Пари", "Пари-Миди" и других.

Шварцбард расстрелял Петлюру на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель. Был второй час дня. Атаман остановился у магазина и смотрел книжки. Убедившись, что перед ним Симон Петлюра, Шварцбард разрядил в него семь пуль. Прохожие, ставшие свидетелями убийства, стали бить убийцу, пока не вмешался полицейский и не отвел нападающего в участок. Петлюру как же могли быстро переправили в ближайшую больницу "Шарите". Но спасти не смогли. Дело убийства Петлюры была проблемной уже 1926 года. О том, что уничтожение Петлюры было именно спецоперацией ГРУ, свидетельствовал сотрудник КГБ Петр Дерябин, который 1954 перешел на сторону американцев. Он говорил об этом во время выступления в Конгрессе США ... [4].

Следствие и обвинение не предъявлено никаких убедительных доказательств личной причастности Петлюры к погромам. Ни один факт не подтвердил антисемитских наклонностей Петлюры, не указал на его какую-либо причастность к организации погромов.

На процессе было представлено более 200 документов, которые свидетельствовали о попытке Петлюры и его правительства остановить погромы. Однако они не были приняты во внимание. Не повлияло на решение суда и то, что на сессии суда 20 октября зачитывалась 20 страничный заявление Элии Добковського, который лично знал убийцу Петлюры, к прокурору. В заявлении господин Добковський утверждал, что лицом господина Петлюры активно интересовался некоторые Володин, который является агентом ГПУ, распоряжался значительными суммами денег и он сам признался Добковському, непосредственно помогал этому убийству.

Украинские источники, в частности книга А. Яковлива "Парижская трагедия", предоставляет немало свидетельств против московского агента Михаила Володина. Он приехал в Париж в 1925 году, много общался не только с Шварцбардом, но и с оппонентами Петлюры в кругах украинской иммиграции, собирая информацию о атамана.

Вне тем следствие, которое длилось более 16 месяцев, оправдало убийцу. Адвокат Шварцбарда, коммунист в молодые годы Анри Торрес, сумел избежать детального обсуждения организации убийства. Однако, по предварительного следствия, он вместе с будущим основателем Лиги против антисемитизма Бернаром Лекашем, отправился в Москву (а не в Украине) искать свидетельств в подтверждение петлюровских погромов.

Из этого противоречивого процесса родилась влиятельная ныне Лига борьбы против антисемитизма и расизма (LICRA). Миф о душегуба-Петлюру является одной из составляющих того подсознательного негативного имиджа, который до сих пор вредит Украине на французской земле. Симону Петлюре суждено стать жертвой не только дерзкого убийства, но и посмертной политической дискредитации.

Похоронен Петлюра на кладбище Монпарнас в Париже.


2. Памяти

2.1. Государственные почести

Президент Украины Виктор Ющенко у могилы Симона Петлюры на кладбище Монпарнас в Париже
Симон Петлюра на почтовой марке Украины, 2004

16 мая 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об увековечении памяти Петлюры и установлении ему памятников в Киеве и других местах, присвоения отдельным воинским частям его имени. [5].


2.2. Улицы Симона Петлюры

В честь Симона Петлюры названы улицы во Львове (бывшая Маршала Рыбалко) [6], Ровно [7], Тернополе [8], Мельнично [9], в Стрые, Ивано-Франковске (бывшая Летчиков) и других.

11 февраля 2008 г. - Комиссия Киевской городской администрации по вопросам наименований и памятных знаков приняла решение о переименовании одной из улиц Киева в улицу Симона Петлюры.

16 июня 2009 г. - Комиссия Киевсовета по местному самоуправлению, региональным, международным связям и информационной политике рекомендовала Киевсовету переименовать улицу Коминтерна в Шевченковском районе столицы в улицу Симона Петлюры.

Табличка с названием улицы в Киеве

18 июня 2009 г. - Киевсовет переименовал улицу Коминтерна в Шевченковском районе столицы на улицу Симона Петлюры. За такое решение проголосовали 76 из 117 депутатов. [10]


2.3. Памятники Симону Петлюре

Памятник Симону Петлюре установлен в Киеве.

В центре Киева планируется установить памятник Симону Петлюре. Он должен стоять на пересечении Владимирской улицы и бульвара Тараса Шевченко. [11]

23 мая 2007 года в Полтаве прошла церемония открытия памятного знака Симону Петлюре. Мероприятие сопровождалось дракой коммунистов и правых партий с милицией. В церемонии закладки памятного знака приняли участие председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев, народный депутат Николай Кульчинский, первый заместитель председателя Полтавской ОГА Иван Близнюк, заместитель председателя Полтавского облсовета Петр Ворона и заместитель председателя УНП Иван Заец.

В своем выступлении Валерий Асадчев заявил: "Когда на месте камня будет построен первый в Украине памятник Петлюре, то его открытие будет событием всеукраинского масштаба". [12]

В Париже существует украинский библиотека имени Симона Петлюры и Музей Симона Петлюры.


3. Произведения


4. Источники информации


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам