Надо Знать

добавить знаний



Петр Конашевич-Сагайдачный


Piotr Konaszewicz Sahajdaczny.PNG

План:


Введение

Петр Конашевич Сагайдачный (* 1570, Кульчицы - ? 10 марта 1622, Киев) - шляхтич червоноруський с Перемышльской земли, казацкий предводитель, атаман Войска Запорожского, Гетьман реестрового казачества i Войска Запорожского. Организатор успешных походов украинских казаков против Крымского ханства, Османской империи и Московского царства, меценат православных школ.


1. Молодые годы

Петр Конашевич родился около 1570 года в селе Кульчицы Перемишильскои земли Русского воеводства (ныне Самборского района Львовской области) в шляхетской православной семье. Свой род выводил из боярской шляхты владевшей селом Кульчицы с 1284 года (дарственная грамота князя Льва). Сохранилось "Помяник" (синодик) Киевского Михайловского Златоверхого монастыря, составленный Т. Софоновичем в 1667 году.

Историки - Юрий Мыцик и Зоя Хижняк, предполагают, что отца Сагайдачного звали Кононом, после смерти которого мать приняла монашеский постриг ("инокиня Макрина"). Елисей, который упоминается с фамилией Казновский, это, вероятно дед Сагайдачного по матери. В "Помянику" упоминается имя Анастасия. Это - жена Сагайдачного Анастасия (в девичестве Повчанская), тоже из благородного рода, которая по смерти гетмана второй брак в 1624 году со шляхтичем Иваном Пиончином [2]. Учился в Острожской школе на Волыни вместе с Мелетием Смотрицким, автором знаменитой "Грамматики". После выпуска Сагайдачный переехал в Львова, а затем в Киев, где работал домашним учителем, а также помощником киевского судьи Яна Аксака.


2. Военная деятельность

Петр Сагайдачный
Запорожцы на чайках под председательством гетмана Петра Сагайдачного уничтожают турецкий флот и захватывают Кафу в 1616

Автор "Истории Руссов" : В продолжение на Малороссию польских притеснений полки малороссийские некоторые согласованные на послушание коронного гетмана, а остальные, взаимопонимания с казаками запорожскими, в 1598 году выбрали себе Гетьмана обозного генерального Петра Конашевича-Сагайдачного, и он первый начал писаться гетманом запорожским, а седьмую и все последующие гетманы в титулах своих добавлять Войско Запорожское начали, их следуя, титуловались также полковники и сотники малороссийские, и именно войско малороссийское часто Запорожским войском называлось.

Человек безудержной, кипучей энергии, патриот своей земли, он пошел на Запорожскую Сечь. Образованный, талантливый и храбрый Сагайдачный вскоре занял заметное место среди казацкой старшины. Он возглавлял отважные морские походы казаков на Стамбул, Трапезунд, Синоп. Разработал и усовершенствовал казацкую тактику морского боя на "чайках" - быстроходных лодках. С 1600 года он руководил почти всеми значительными походами, которые приобрели общеевропейское значение. Во время боевых действий, Сагайдачный отклонял пассивную тактическую систему, получившей распространение в Западной Европе. В противоположность этому, вместо маневрирования по тылам противника и уничтожения его коммуникаций, он использовал быстрый и неожиданный маневр, который позволял ему получить наиболее благоприятные условия для навязывания боя [3].

Петр Конашевич в лагере под Хотином 1621
Меч подаренный гетману Петру Конашевичу Владиславом Ваза после Хотинской битвы



2.1. Морские походы Сагайдачного. Взятие Кафы (1616)

Первым великим походом Петра Сагайдачного, как предводителя запорожцев, стал морской поход на Варну 1606 года. Во время этого похода, казаки получили крепость, до того считалась неприступной, захватили 10 турецких галер с грузом и экипажами. Через этот поход, султан издал приказ перегородить Днепр около острова Тавани железной цепью и заблокировать казаков, но это оказалось бесполезным [4].

После возвращения из похода Сагайдачный проводит реформу войска на Сечи: разделяет его на сотни и полки, поновляюе обучения. Одновременно внедряет строгую дисциплину, запрещает пить водку во время морских походов, а за проступки "наказывал на смерть". Вследствие реформы партизанские отряды казаков стали подобными регулярное войско, улучшилась организация и боеспособность казачьего войска [4]. Сагайдачный внедрил новую тактику ведения боя, в походы казаки уходили ночью, перед наступлением нового месяца, незамеченными проходили турецкие крепости Кизи-Кермен, Тавань, Аслам-Кермен и по 36-40 часов достигали берегов Турции [5] [6].

В 1607 году запорожцы провели большой поход на Крымское ханство, во время которого захватили и сожгли Перекоп и Очаков. В 1608 - начале 1609 года, Сагайдачный предпринял морской поход на 16 лодках - "чайках" в устье Дуная, в ходе которого совершили нападение на Килию, Белгород и Измаил.

В 1615 году 80 казацких чаек подошли к Константинополю, где сожгли дотла гавани Мизевну и Архиоку вместе с флотом, который находился там. Турецкий султан послал в погоню за казаками целую флотилию. Однако, в морских сражениях у острова Змеиный и под Очаковом турецкий флотилия была разгромлена, а казаки взяли в плен турецкого адмирала Али-пашу [6].

Особую славу Сагайдачный заслужил в народе после взятия 1616 года неприступной турецкой крепости в Кафе (современная Феодосия), которая была главным Невольничий рынком в Крыму. Казаки штурмом получили хорошо укрепленную крепость с 14-тысячным гарнизоном [7]. В результате похода был уничтожен турецкий флот, а из неволи освобождены тысячи невольников.

Осенью 1616 году Сагайдачный организует новый поход в Турцию. Сначала сжигает турецкий флот (26 галер) вблизи Минеры, а затем высадившись на берег, неожиданным штурмом берет Трапезунд. Пытаясь уничтожить казаков при возвращении домой, султан направляет эскадру под командованием адмирала Циколи-паши. Однако, в битве на рейде Синопа, казаки, потопив три больших корабля и несколько меньших, заставляют турок возвращаться в Стамбул [7]. После этой победы Сагайдачный атакует Стамбул. "Казаки, - говорит турецкий архивная хроника, - вошли в Стамбул, убили 5 или 6 тысяч турок, захватили большое количество пленных и сожгли половину города". Уже возле Сечи, в проливе Конские воды, казацкая флотилия встретилась с посланной вдогонку эскадрой адмирала Ибрагим-паши. В короткой, но жестокой битве казаки разгромили турецкого адмирала [6].

После возвращения, казаки продолжают атаковать турецки крепости, по свидетельству современников казаки контролировали навигацию между Босфором и Днепровско-Бугский лиман. Как указывал известный итальянский путешественник Пьетро дела Валле в мае 1618 года: "Турки не имеют на Черном море ни одного места, которое бы не взяли и не разорили казаки. Во всяком случае они сегодня на Черном море такая значительная сила, что, если приложат больше энергии, будут полностью его контролировать". [4]


2.2. Поход 1618 года на Москву

Московский поход

1618 украинское казачество приняло участие в очередной польско-российской войне. Весной коронное войско Речи Посполитой во главе с королевичем Владиславом подошло к г. Вязьма и раскинули лагерь, ожидая подхода подкреплений. Однако ни солдат, ни денег не поступило, поэтому и большинство солдат покинула лагерь. Чтобы спасти королевича и исправить ситуацию, польское правительство обратилось за помощью к Войска Запорожского. После переговоров украинское командование под руководством гетмана Петра Сагайдачного разработало план предстоящего похода. Поскольку по донесениям казацкой разведки большинство российских войск было нацелено на смоленский направление, то Сагайдачный отверг польский план, который предусматривал движение казаков от Смоленская до Вязьмы, зато выбрав путь от Путивля прямо на Москву. Для сохранения тайны гетман не сообщил польскую сторону о своем плане. Кроме того, была проведена операция по отвлечению внимания московских воевод от южной границы (в мае 1618 г. в районе Калуги действовал 4-тысячный казацкий отряд).

В середине июня Сагайдачный закончил собирать 20-тысячное войско и начал поход. В течение нескольких недель украинская захватили Путивль, Рыльск, Курск, Ливны, Елец. Под последним в Сагайдачного присоединился отряд, посланный в мае в Калугу. По дороге он захватил города Лебедин, Скопин, Ряжск. Время попытки Владислава (войско которого увеличилось до 25 тыс.) захватить Можайск не дали результатов.

Пополнив свои силы и определив через посланцев место встречи украинского и польского войск в Тушине, украинский полководец продолжил поход. Было захвачено Шацк, однако под Михайловым казаки потерпели первой неудачи. Запорожский авангард в 1 тыс. человек во главе с полковником Милостивым имел ночью захватить город. Однако этот план сорвался, и Сагайдачный был вынужден перейти к привычной осады. Через десять дней Михайлов был захвачен. В районе Серпухова запорожцы встретились с московским войском Дмитрия Пожарского. Однако русские ратники при первой стычки с казаками разбежались. Потому против запорожцев выступил новый воевода Г. Волконский. Он пытался помешать гетману переправиться через Оку вблизи Коломны. Однако Сагайдачный быстро обошел город и перешел Оку выше, преодолев при этом московский сопротивление. Отправившись Коширським путем, запорожцы уже 17 сентября были в Бронницах вблизи Донского монастыря. Московиты попытались разгромить Сагайдачного, выслав против него войско во главе с Василием Бутурлиным. Однако украинский полководец неожиданно атаковал московские полки на марше и вдребезги их разбил. После этого Сагайдачный перешел в Тушина, где 20 сентября соединился с Владиславом. Тем временем отдельные отряды казаков захватили города Ярославль (кроме каменной цитедели) Переяславль, Романов, Каширу и Касимов. 1618 удача покинула казаков. Благодарен Царь Михаил в честь победы возвел храм Покрова в рубке.

В сентябре 1618 года, украинские и польские войска под руководством гетманов Петра Сагайдачного и Яна Ходкевича осадили Москву. Войско Сагайдачного стояла перед Арбатским воротами Земляного вала и готовился к штурму. Однако собственно штурм Арбатских ворот 1 октября (на праздник Покровы) 1618 был крайне неудачным, поскольку польская шляхта не собиралась драться насмерть, к тому же двое наемников - французских инженеров - перебежали через неуплату жалованья сторону русских и передали им планы атакующих.

Переговоры велись в деревне Деулино близ Троице-Сергиевой лавры. 1 декабря 1618 года было заключено так называемое Деулинское перемирие. Владислав отказался от своих прав на московский престол. За этот отказ Польша получила белорусские и украинские земли, которые до того были под властью Москвы - Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую, всего 29 городов. В конце 1618 - начале 1619 закончилась гражданская война в России, которая продолжалась 15 лет. Войско Сагайдачного вернулось в Украину через Болхов- Орел - Севск.

В течение трех месяцев казаки преодолели более 1200 км (поляки в это время прошли 250 км, без серьезного сопротивления, и не приняли ни крепости). Согласно исследованиям Гуржий и Корниенко, украинские полки двигались со средней скоростью 15-20 км в сутки, в 6-8 раз быстрее, чем поляки, в 2-3 раза - чем европейцы.


2.3. Хотинская битва 1621

Франциск Смуглевич: "Смерть Ходкевича" Хотин 1621. По центру, с поднятой рукой гетман Сагайдачный

15-17.VI. 1621 г. в Сухой Дубраве (урочище между Белой Церковью и Ржищевом) состоялась общая совет реестрового и нереестрового казачества, на котором они приняли предложение польского сейма принять участие в войне против турок. Рада поручила гетману нереестрового казачества Неродичу бородавке командование 40-тысячное казацкое войском. После совета казацкое войско двинулось в поход на Молдавию. Казаки выразили недоверие гетману бородавке и выбрали Петра Сагайдачного, который год перед этим был свергнут Бородавкой с гетманства. Яцко Бородавка казаки отдали Сагайдачному. Петр Сагайдачный идя через Молдавию в одной из стычек с татарами был ранен в руку и потерял в бою коня. Бородавка послал передовой отряд казаков в Молдавию, который был разбит еще до Хотинской битвы 1621, что вызвало большое недовольство у казаков.

Сагайдачный и возглавляемое им 40-тысячное казацкое войско, совместно с польской армией, сыграло решающую роль в разгроме 1621 во Хотином турецкой армии, которая угрожала ряда стран Европы. Основанная 1617 "Лига христианской милиции", которая имела целью изгнать турок из Европы, возлагала большие надежды на Сагайдачного и украинских казаков, которые вступили в нее. Мощная турецкая армия в количестве 300 тыс. чел. была фактически разгромлена 40-тысячным войском казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Казаки и Петр Сагайдачный сыграли решающую роль в одной из крупнейших битв Европы, так как турки бросали все силы на казачьи войска. Турецкий султан придерживался мнения, что если не будет казаков, польское войско они быстро разгромят. На эту битву султан снял силы с трех сторон света. И по свидетельству каменецкого летописца, если бы не казаки то польское войско не продержалось бы и 4 дней. Даже сеймовый комиссар польской армии магнат Яков Собеский вынужден был признать:

"
Настоящими победителями под Хотином и спасителями Польши были казаки.
"

3. Киевское братство

Со всем войском Запорожским Петр Сагайдачный вступил в Киевского (Богоявленского) братства, которое выступало против колонизаторской политики Польши. И хотя новая культурная институция была создана без разрешения короля, братство не отвешивались запретить или отменить, потому опасались казачества. При активном участии Сагайдачного на Руси-Украине 1620 г., вопреки политике польского правительства и католической и униатской церквей, была восстановлена ​​православная иерархия, ликвидированную после Брестской церковной унии 1596 г. Таким образом Сагайдачный предпринял беспрецедентный для своего времени шаг - поставил оружие на охрану образования родной страны и ее культуры.


4. Смерть, завещание

Петр Сагайдачный умер от тяжелой раны, который был нанесен отравленной стрелой [8] в битве под Хотином (1621 г.) Похоронен в Киево-Братском монастыре. Перед смертью Сагайдачный завещал свое имущество на образовательные, благотворительные и религиозные цели, в частности Киевскому братству и Львовской братской школе, чтобы на доходы от этого имущества могли учиться бедные дети.

Яков Собеский оставил о нем такой память:

"
Это был человек большого духа, сам искал опасности, легкомысленничал жизнью, в сражении был проворный, деятельный, в лагере осторожный, мало спал и не пьянствовал ... на совещаниях был осторожен и во всяких разговорах неразговорчив.
"

5. Личная жизнь

6. Памяти

Памятник Петру Сагайдачному в Хотине

19 июня 2001 года в Киеве на Подоле был установлен памятник гетману. Также памятник Сагайдачному установлен на его родине, в селе Кульчицы, где также действует музей Петра Сагайдачного. Улице Сагайдачного есть в Киеве, Черновцах и Тернополе.

4 июля 1993 вошел в состав ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" - флагман современного украинского военно-морского флота.

Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного названа в честь П. Сагайдачного.

В 1994 году по романом писателя украинской диаспоры Спиридона Черкасенко "Приключения молодого рыцаря" на Киевской киностудии имени Александра Довженко был снят фильм "Дорога на Сечь", где также присутствует образ славного гетмана Украины Петра Конашевича-Сагайдачного.

22 июля 1995 года Укрпочта выпустила в обращение почтовую марку с изображением гетмана, номиналом в 30 000 рублей.

6 марта 2000 года Национальным банком Украины выпущена в обращение 10-ти гривневую серебряную монету на реверсе которой размещено изображение батальной сцены на Черном море, овальный портрет гетмана, дата его смерти и кругообразное стилизованная надпись: Петра Конашевича Сагайдачного.


6.1. В литературе

Петр Конашевич-Сагайдачный воспетый во многих казачьих думах и украинских народных песнях.

... А позади Сагайдачный,
что променял женщину на табак и трубку опрометчивый,
Гей вернись Сагайдачный
возьми жену, отдай табак, трубку опрометчивый
Ой мне с женой не возиться
А табак и трубка в походе казаку пригодится

На смерть Петра Сагайдачного ректор Киевской братской школы Касьян Сакович написал ?Стихотворения?, в которых прославил его заслуги в деле защиты родины от турецко-татарских нападений. Героическая фигура Сагайдачного - в центре произведений Данила Мордовця "Сагайдачный", Осипа Маковея "Ярошенко", Зинаиды Тулуб "Сагайдачный", во многих легендах и песнях.


7. Галерея


Примечания

  1. Сас П.М. Когда родился Петр Конашевич-Сагайдачный - history.org.ua/JournALL/journal/2011/3/4.pdf
  2. Киево-Могилянская академия в именах. XVII-XVIII вв. (Энциклопедическое издание)
  3. Фирсов А.В. Особенности ведения стратегии казацкого войска за времена гетмана Петра Сагайдачного. - lib.chdu.edu.ua/pdf/naukpraci/history/2008/83-70-22.pdf
  4. а б в Коваленко Л.Т. "Петр Конашевич-Сагайдачный" - warhistory.ukrlife.org/2_02_10.htm
  5. http://www.aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=1101 - www.aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=1101
  6. а б в Мирослав Мамчак.Украина: Путь к моря.История украинского флота - ukrlife.org/main/prosvita/hist_flotua4.htm
  7. а б Богдан Сушинский Казацкие вожди Украины. История Украины в образах ее вождей и полководцев XV-XIX вв. - pidruchniki.ws/00000000/istoriya/kozatski_vozhdi_ukrayini_-_sushinskiy_bogdan. - М.: "ВМВ", 2004. - Т. 1. - 585 с. - ISBN 966-8286-22-7
  8. Левицкая Н.М.История Украина - pidruchniki.ws/16530427/istoriya/kozatsko-selyanski_povstannya_naprikintsi_xvi_pochatku_xvii

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам