Петр I Карагеоргиевич

Петр I Карагеоргиевич ( серб. Петар I Карађорђевић, Petar I Karađorđević ) - Третий король Сербии, первый король сербов, хорватов и словенцев из рода Карагеоргиевичей.


1. Биография

1.1. Ранние годы

Князь Петр Карагеоргиевич был государственным внук первого Князя Сербии Карагеоргия Черного (Георгия Петровича) и первым венценосным сыном Князя Александра Карагеоргиевич от его брака с Персида Ненадович (1813-1873).

Князь Петр был долгожданным ребенком, потому что родился через 14 лет после венчания своих государственных родителей, которое состоялось 20 мая (2 июня) 1830 года. Счастливое для династии и народа рождения наследника произошло 11 (24) июля 1844 года. Долгожданный венценосный отрок, принявший имя в честь святых первоверховных апостолов Петра, в следующей исторической литературе получил скорбную название "короля-изгнанника", так большую часть жизни провел за пределами любимой Сербии.


1.2. Жизнь в изгнании

Вместе с государственным отцом князем Александром, свергнутым с престола в декабре 1858 года, интригами недругов России: императора французов Наполеона III (1808-1873) и Австрийского императора Франца-Иосифа I (1830-1916), Князь Петр был вынужден оставить Сербию.

Долго живя в Швейцарии, Франции, Италии и Черногории, Князь Петр Карагеоргиевич возглавлял ту часть сербской эмиграции, которая поддерживала Дом Карагеоргиевичей. Все эти годы он учился в Австрии и Франции, где окончил Сен-Сирську военную школу. В чине капитана участвовал на стороне Франции во Франко-прусской войне (1870-1871) и за храбрость был награжден орденом Почетного легиона.

В 1875 - 1876 ​​гг под именем Петра Марковича он принял участие в герцеговинсько-боснийском освободительном восстании против Австрийской империи, организовав отряд в 1000 человек и проявив незаурядное мужество и бесстрашие. После разгрома восстания, будучи очень богатым человеком, но, играя видной политической роли, он преимущественно жил в Женеве, Швейцарии, Италии и Черногории, подчеркивая, что не отказывается от Сербского престола. В скитаниях прошла длинная четверть века.

Венценосная Семья и наследники 29 июля ( 11 августа) 1883 года 39-летний Князь обвенчался с 20-летней старшей Августейшей дочерью Князя Черногории Николая I Негоша ( 1841 - 1921) княжна зорко Любицею Петрович-Негош ( 1864 - 1890).

Впоследствии в Княжеской Пары родились трое венценосных детей.


1.3. Воцарение

В мае 1903 года в Сербии произошла национальная трагедия - группа офицеров из Белградского гарнизона устроила заговор против короля Александра I Обренович (1876-1903) и королевы Драги (1866-1903).

В ночь на 29 мая ( 11 июня) 1903 года заговорщики проникли во Дворец и с чрезвычайной хладнокровием и жестокостью застрелили Царскую Семью. Со смертью 27-летнего короля Александра I род Обренович погас навсегда. Через 31 год - 9 октября 1934 года короля Сербии, также под именем Александр I, убьет пуля террориста, но род Карагеоргийовичив избежит судьбы предыдущей династии и продолжит свое существование до наших дней.

При таких трагических обстоятельствах и застала Князя Петра известие о единогласное избрание Скупщиной Сербии нового Монарха с ранее свергнутой и изгнанной из страны династии Карагеоргиевичей. К нему была отправлена ​​депутация с просьбой всего народа возглавить династию и занять удовиючий трон Сербии.

59-летний Князь принял избрание на трон, прибыл на родину и в сентябре 1903 года торжественно короновался в Белграде под именем Петра I Карагеоргиевич (Kralja Petra I Karadordevica).

В то время Сербия, единственная из монархов на Балканах, давно жила по принятой конституцией и, по сути, как таковой самодержавная монархия не была. А потому король Петр I Карагеоргиевич стремился править согласно конституции страны, назначал и смещал правительства по рекомендациям Скупщины, так что ни в чем плохом его даже враги не могли обвинить, называя корректным Монархом, что печется о мировом признании Сербии демократической европейской страной.

В августе 1911 года Государь Император Николай II Многострадальный назначил короля Сербии шефом 14-го пехотного Олонецкого полка Русской Армии. Именно в правление короля Петра I Карагеоргиевич между Россией и Сербией сложились добрые союзнические отношения. Как пишет в "Истории Царствование Государя Императора Николая II Александровича" С. С. Ольденбургский, "события последних лет создали между Россией и Сербией связь взаимных обязательств, хотя и не закрепленных формальным договором. Сербия и в боснийском кризисе 1909 года, и в вопросе о выходе к морю в 1912 году, и в вопросе о Скутари 1913 года последовала указаниям российского правительства и помогла ему избежать международных осложнений. Россия, со своей стороны, этим самым обязалась не допускать насилия над Сербией. В этом сходились все русские государственные деятели, не исключая тех, которые предпочли бы дружбе с Германией сближению с Англией ".

По сути, король Петр I Карагеоргиевич мирно правил Сербией только 9 лет. Все остальное время королевство постоянно воевало. Король Петр I Карагеоргиевич отбыл на лечение, назначив вместо себя регентом молодого и малоопытного Августейшего 26-летнего сына Александра.

С началом Мировой войны 70-летний король Петр I Карагеоргиевич сложил с себя власть в пользу своего старшего Августейшего сына - наследного принца Александра I Карагеоргиевич, главнокомандующего первой Сербской армией, ранее утвержденный по конституции принцем-регентом Сербии.

В декабре 1915 - январе 1916 лет Сербская армия под натиском превосходящих сил противника двигалась через непроходимые горные перевалы на юг к Албании и побережья Адриатического моря. Король Петр I не пожелал оставаться под австрийской оккупацией и, будучи престарелым и больным, разделил вместе со своей армией все трудности героического отступления под ударом австрийских войск.

Король ехал в простом телеге, запряженной волами, и отказывался от простого чашки горячего чая. Солдаты его армии гибли от холода, голода и болезней. До конца перехода, когда 120 000 человек - остатки трёхсоттысячной Сербской армии - достигли портов Албании, откуда должны были перебраться на остров Корфу, сербские воины, по свидетельству очевидцев, напоминали "живые скелеты с оружием", и их торжественный марш перед отплытием вызвал у зрителей этой драмы слезы.


1.4. Последние годы

После крупной победы, в декабре 1918 года при создании Королевства сербов, хорватов и словенцев Петр I был торжественно провозглашен его первым королем. Однако, фактически, власть по-прежнему оставалась у принца-регента Августейшего крестника Государя Императора Александра III миротворцами, будущего короля Югославии Александра I Карагеоргиевич - славного сына сербского народа, собирателя славянских земель на Балканах, блестящего военного стратега и политика, преданного сына Сербии.

16 августа 1921 года король Петр I Карагеоргиевич скончался в Белграде на 78-м году жизни, оставив после себя сильного наследника, сильную армию и добрую память сербского народа. По его кончине трон династии Карагеоргиевичей перешел ко второму государственного сына Александра, ставшего поистине первым крупным королем Югославии Александром I Карагеоргиевич.


Источники