Надо Знать

добавить знаний



Пиво


GravityTap.jpg

План:


Введение

GravityTap.jpg

Пиво - алкогольный напиток средней крепости, который изготавливают ферментацией ячменного или кукурузного, или рисовой солода. Пиво характеризуется специфической горечью и ароматом, что придает ему хмель, а также способностью к пенообразования. Процесс производства пива называется броварство, иногда пивоварением.

Несмотря на то, что производители постоянно увеличивают количество алкоголя в пиве, оно до сих пор по украинскому законодательству не является алкогольным напитком и в законах, ограничивающих продажу алкоголя, пиво упоминается отдельно [1]. Именно из-за низкого содержания алкоголя, по мнению ученых, для формирования алкоголизма пиво даже более опасно и коварно, чем крепкие алкогольные "напитки". Наличие в пиве алкоголя и многих других веществ способствует возникновению ряда заболеваний [2] [3].

В связи с ростом алкоголизма в Украине, в частности детского. В некоторых городах Украины запрещено продавать пиво и алкогольные напитки после 22:00 ( Львов [4], Тернополь [5], Борщев). Также некоторые горсовета ввели ограничения на продажу пива и алкогольных напитков в парковых зонах.


1. История

Встреча.

Появление пива стала возможной лишь с началом земледелия и выращиванием ячменя и пшеницы, поскольку именно зерно этих культур была первой, а ячмень прежнему остается основной сырьем для изготовления пива.

Еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3 хлебов, с 3 жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. В стародивний Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Однако знаменитый врач Гиппократ посвятил пиву специальную книгу.

Благоприятными для начала полеводства в условиях древности оказались наносные плодородные земли в долинах Евфрата, Нила, Инда и Хуанхэ. Но лучшие условия для развития производительных сил и существенного увеличения урожаев зерновых культур сложились еще в IV тысячелетии до н. е. в двух пунктах земного шара - в нижней части Нила и в низовьях Евфрата, где сложились первые рабовладельческие общества и были созданы оросительные системы земледелия, которые позволяли простейшими орудиями обрабатывать землю. Именно здесь, т.е. в древнем Египте и на землях, где протекают Тигр и Евфрат, благодаря интенсивному развитию земледелия и производству достаточного количества зерна значительного развития как ремесло получило хлебопечение. Именно здесь древние пекари заметили: если пропитанное зерно находится в теплые и происходит процесс брожения, то можно получить удивительный напиток. Так древние пекари изобрели новый напиток - предшественник современного пива. Конечно, то пиво было мало похожим на современное. Оно было почти безалкогольным, мутным, теплым и вмещало слишком мало углекислого газа, чтобы играть и пениться. Для компенсации этих недостатков к пиву добавляли плоды миртовые деревья. Позже в этот напиток, что напоминало кислую бражку, для улучшения вкуса и предоставление горечи перепробовали много других растительных материалов.

В числе первых сведения об изготовлении пива найдено в шумеров - древнейшего и основного населения страны, которое заложило основы цивилизации в Двуречье. Удалось установить, что шумеры знали 15 видов пива.

Немецкий археолог Е. Хубер в своей книге "История Месопотамии" писал: "Я нашел клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались интересные рецепты приготовления шумерского пива ". Хубер установил не менее 15 сортов пива. Из разрозненных отражений он составил 23 сцены, достаточно полно показывали процесс приготовления пива. Готовили его следующим образом: из солода производили пивной хлеб, баппир, который крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Смесь процеживали и приправляли. Пили пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы плевелы и зерна, которые не растворились, не попадали в пищевод человека.

У шумеров была покровительницы пивоварения Нинкаси, что означает: "Да, щедро напоила меня", ей даже было посвящено древнюю поэму "гимн Нинкаси", датируемый 1800 г. до н. е. Пиво было достаточно распространенным напитком среди шумеров. Им торговали и выплачивали натурой. Пивоваров даже освобождали от военных обязанностей. Шумеры настолько любили пиво, создавших поговорку: "Не знать пива - не знать радости.

Чтобы избежать путаницы в названиях местностей, о которых будет идти речь о пивоварения и которая, к сожалению, еще встречается в литературных источниках, скажем, что равнинную часть территории (северная часть) между реками Тигр и Евфрат в их нижней и среднем течении называют по- гречески - Месопотамией (Междуречье). Южную часть территории, где течение обеих рек сближается (преимущественно юг от района столицы современного Ирак - Багдад), выделяют под названием Двуречья.

В начале III тысячелетия до н. н.э. на территории Двуречья находилось несколько десятков небольших городов-государств с населением примерно по 40-50 тысяч человек в каждом. Эти города историки считают шумерскими и объединяют под названием Шумер. Наиболее древним из этих городов был Аккад, расположенный на Евфрате недалеко от остального города Киш, которое основала женщина-пивовар Кукаба и где в большом количестве варили пиво.

О значительном потребления пива в Шумере свидетельствуют аккадские пословица : "насладился пивом - заболел в дороге" или "Пива напился - к месту прирос". Это свидетельствует и о неодобрительное отношение к тем, кто злоупотреблял этим напитком даже во времена начала пивоварения.

Со временем Аккад стал столицей государства Шумер - первым объединением Двуречья. После падения Аккадского царства северная его часть продолжала называться Аккадом, а южная сохранила название Шумер.

Самым молодым городом Шумера был Вавилон, который также расположен на берегу Евфрата, к юго-западу от Киша. Начиная со II тысячелетия до н. е. значение Вавилона неуклонно росло, затем вокруг него прошло объединение почти всей долины Двуречья. А в I тысячелетии до н. е. его роль настолько возросло, что греки с именем этого города стали называть Вавилонией все Двуречье. Сначала было образовано Старо-Вавилонское царство, а на тысячелетия позже - Ново-Вавилонское.

По клиновидной письменностью древних вавилонян на камне и глине археологи установили, что в Вавилоне были известны 16 сортов пива и для его изготовления использовались ячменный солод и пшеница.

Правила изготовления и продажи пива в Вавилоне изложены в известном своде законов царя Хаммурапи. Этот свод наиболее значительной юридической памятником Древнего Востока и представляет собой большой каменный столб с высеченными на нем надписями. Найден он был на месте древнего города Сузы. В этом своде предусматривались суровые наказания пивоваров, что разводили пиво водой. Для виновных предусматривалось право выбора: быть утопленным в бочке с испорченным пивом или пить его, пока не упадешь мертвым. Трактирщиков, которые завышали цену на пиво, без лишних разговоров топили в реке. Это, конечно, заставляло производить и продавать высококачественное пиво.

Древний Вавилон имел большое влияние на соседние народы. С Вавилона изготовления пива распространилось на древнюю Персию и страну Урарту.

Канадские археологи, раскапывая холм Годин-Тепе на западе Ирана (Персия), нашли обломки глиняной сосуда, в котором варили пиво. Это подтверждается осадком на дне сосуда, который состоит из оксалата кальция, который выпадает при изготовлении сочного пива. На дне сосуда нанесена сетка из глубоких царапин, чтобы осадок задерживался в них при розливе напитка. Думают, что сосуд был изготовлен за несколько тысячелетий до нашей эры. Следовательно, можно предположить, что пиво в Персию попало даже из древнего Шумера.

В IX-VIII веке до н. е. Урарту была одним из крупнейших государств древности. В состав Урарту входили территории Закавказья, в частности нынешних Армении и Грузии. Исторические памятники свидетельствуют, что там ячмень был в числе главных элементов пищи населения, а пиво изготавливалось в большом количестве.

При раскопках на территории Урартского царства были найдены специальные сосуды для приготовления и хранения пива. Из свидетельств древнегреческого историка Ксенофонта, который участвовал в военных походах на территории этого царства и который в своем труде "Анабасис" дает сведения по истории Грузии и Армении, нам стало известно, что там хранилось ячменное вино в крупных карасей-сосуд. На уровне с венцами сосудов в вине плавал ячмень, и у него были воткнуты тростника больших и меньших размеров. Кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Напиток этот был терпким и приятным на вкус ". Речь здесь идет, конечно, о пиве.

Известно, что население Урарту мало тесные связи со скифами, которые жили тогда в восточном Закавказье, Передней Азии. Известно также, что где-то в конце 90-х годов VI века до н. е. основная часть скифов ушла из Закавказья на Северный Кавказ, а затем в Северное Причерноморье. Возможно, таким образом вместе со скифами пиво попало и в Украину.

Археологические находки в южной части Месопотамии, относящихся к III тысячелетию до н. е., а именно глиняные дощечки с надписью о предоставлении пищевых продуктов тогдашним мастерам, свидетельствуют, что и там издавна знали пиво. На одной из плиток расшифровали надпись: "на один день хлеб + пиво".

Наиболее распространенным в Месопотамии было темное пиво. Оно было довольно густое, с осадком, умеренно игристое, с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Для создания горечи пива употребляли различные травы.

О древнейшее прошлое Египта известно, обычно, больше, чем о других странах, ибо Египтяне оставили немало исторических памятников. В свои гробницы древние египтяне клали много предметов быта, ведь верили, что загробная жизнь вроде земного и покойнику все земные вещи также понадобятся. Многие изображения древнего быта оставили египтяне камни в своих гробницах. Считается, что Египет как государство существовало примерно за 3 тысячи лет до нашей эры. В связи с недостатком данных для точного литосчислення истории Египта обозначают не столько за веками, как по династиями. Жрец Манефон, который составил на греческом языке сочинение об истории Египта еще за 300 лет до нашей эры, насчитывал 30 династий. Историю Древнего Египта делят на несколько периодов - Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царство. К раннему царства относят первую и вторую династию (по списку Манефона) и несколько додинастических периодов.

Так, еще в I династии в Египте был хорошо известным ячмень. В гробницах, кроме ячменя, найдено разновидность пшеницы - эммер (двозернятка). Там же найдено довольно грубые зернотерткы (два камня, между которыми растирали зерно). Первые исторические сведения о пиве получено во времена Древнего царства, которое охватывает несколько веков III тысячелетия до н. е.

Известный чешский исследователь профессор Грозный обнаружил в Египте памятники, свидетельствующие, что пиво там начали варить еще 2800 лет до н. э Настенные надписи, относящиеся к 2600-2190 гг. е., показывают процесс изготовления пива. Если за период Раннего царства в гробницах сановников есть сведения о виноградники и "мастерской пищи", об изготовлении разного рода посуды и т.д., то на стенах гробниц Древнего царства изображены многочисленные работники вельмож-пивоваров и других ремесленников. Интересно, что их непосредственные начальники изображены также такими, которые работают на равных с подчиненными. Среди разного рода мастерских, тогда существовали, особенно выделялись мастерские для изготовления пищевых продуктов. Эти мастерские были одновременно и хранилищем припасов. Но среди мастерских, а иногда и единственным производством были тесно связаны между собой хлебопечение и пивоварение (пиво производили тогда с предварительно спеченных ячменных хлебцев). В такой мастерской добавляли гончарное производство (но не всегда), которая изготовляла посуду для пива. Возглавлял мастерскую ее начальник, и в ней могла быть житница с месячным запасом зерна. Начальники мастерских отчитывались перед администрацией, которая принимала изделия. Если изделие оказывался неполноценным, то есть таким, которого мы теперь называем нестандартным, то прийомщик потребовал его замены. В мастерской работали как женщины, так и мужчины. Одни работы выполнялись преимущественно мужчинами, другие - женщинами. Существовало разделение труда. Изделия последовательно переходили из рук в руки в порядке очередности выполняемых операций.

В гробнице в Саккаре (V династия) найдено изображение пивоварни вместе с пекарней. Это изображение свидетельствует о сочетании пекарства с пивоварением и дает представление о древней технологии изготовления пива в Египте.

Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная с обычного ячменного темного, светлого с тонким ароматом и пива обычного со смесью 10 различных видов солода и заканчивая пивом, для изготовления которого использовался пшеничный солод. Поскольку пиво производили тогда из солодового хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце, то еще в древнем Египте и Вавилоне возник популярный до сих пор выражение "пиво - это жидкий хлеб".

Есть изображение доставки в мастерской медников корзин с пивом, статуэтка древнего пивовара из египетской гробницы V династии, который занят своей работой. На других найденных в гробницах изображениях показаны корзины с хлебом, пивом, овощами.

Итак, пиво было повседневным напитком в Египте. Пиво, лук и хлеб были основной пищей бедных и средних слоев его населения. Ежедневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех кувшинов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

Таким образом, уже почти 5 тысяч лет назад пиво было хорошо известным и распространенным продуктом в древнем Египте. Знаменитые пивоварни были в Пелузия, в дельте Нила. Пелузия тогда была центром пивоварения, где варили лучшее пиво. Из древнего Египта дошло до нас также много записей на папирусе о пивоварении. Сохранилось, например, египетский папирус, где говорится о двух сорта пива - Гаг и Зед.

Баварское пшеничное пиво
Eichbaum Kellerbier.

Группа британских археологов во главе с Берри Кемпом из Кембриджского университета во время раскопок в Тель-эль-Амарне (древняя египетская столица) обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Там же нашли настенное панно с изображением этой царицы, наливает пиво через нечто подобное ситечка, чтобы отделить пиво от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером пивоварения. О египетское пивоварения есть и более поздние исторические свидетельства. Греческий историк Геродот, родившийся в 484 г. до н. е. говорит, что у египтян был напиток, изготавливаемый из ячменя. Путешественник Страбон, живший 2 тысячи лет назад, свидетельствует, что жители египетского города Александрии пьют много пива, ароматизированного различными веществами.

Существует легенда, по которой добрый бог возрождения Озирис дарил странам, где нет винограда, пиво. Считали, что, научив людей варить пиво, Озирис внес в их жизнь привкус наслаждения и радости.

Греческий философ Теофраст сообщает египетский название пива "Zythum" (на латинском языке). Интересная сходство этой египетской названия с украинскими сытой (медовым напитком).

О распространении пивоварения в Египте свидетельствует и то, что во времена XII династии изображения пивоварен в гробницах мы видим уже не только у вельмож, но даже у служащих и частных лиц. В этот период (Среднее царство) многие пивоваров достигшие в обществе достаточно обеспеченного положения и самостоятельности и уже на их памятниках были отметки о это ремесло. Пивовары Египта объединялись по роду своей работы и становились определенной общественной силой.

Хотя пиво было любимым напитком египтян еще при фараона Рамзеса II, но уже тогда осуждалось чрезмерное потребление пива, о чем свидетельствует высеченное на одной из каменных плит наставление: "Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв . Когда пав схватишься за край одежды сидящего рядом, никто тебе руки помощи не подаст. Даже друзья отвернутся и скажут с возмущением: "Пойди прочь, пьяница".

Умение варить пиво из Египта распространилось на северо-африканские страны и юг, в Эфиопию. Эфиопы переняли и вавилонское пивоварения, еще и до изготавливая в некоторых местах пиво за Старовавилонский рецептам. Древние эфиопские названия пива "Fokka" и "Mazar" сохранились и до нашего времени.

В Европе в числе первых научились готовить пиво греки. Большую роль в заимствовании греками пива в Египте и дальнейшем его распространении в Европе сыграла греческая колонизация. Греческая колонизация получила распространение в VIII-VI веке до н. н.э. и было связано с общим развитием греческого общества, социально-экономическими причинами, которые толкали некоторые слои греческого населения - как среди бедноты, так и состоятельной его части - на эмиграцию и освоение новых земель сначала на побережье Средиземного моря, а затем в более отдаленные территории. Греки, как правило, основывали колонии мирным путем, которые изначально имели характер полеводческих поселений, а затем превращались в полеводческой-торговые, которые поддерживали тесные торговые и культурные связи с метрополией и окружающим населением.

Колонии основном занимали небольшие территории, как правило, прилегающих к морскому побережью. Известный древний греческий философ Платон писал, что эти поселения, разбросанные по берегам морей от Кавказа до Гибралтара, напоминают лягушат, что расселись вокруг пруда. Колонизация началась с побережья Балканского полуострова, южной Италии, далее захватила Сицилию, территории, где жили кельты и иберы, населявшие территории современной Франции, Испании и т. д.

На юго-восточном побережье Средиземного моря возникли две значительные греческие колонии - Навкратис в Египте, на одном из рукавов дельты Нила и в Кирены, на побережье Ливии, западнее Египта. Земля для создания Навкратис была предоставлена ​​грекам египетским царем, который позволил им там жить и торговать, выплачивая Египту налог. В Навкратис развилась ремесленничество. Через эту колонию греки позаимствовали у египтян умение изготовлять много необходимых им изделий, бесспорно и пива. Греки установили с Египтом тесные торговые и культурные связи и заимствовали многое из египетской цивилизации. Они научились готовить ячменный опьяняющий напиток - ячменное вино или пиво, которое называли "зитон". Римляне также переняли умение готовить это ячменное вино (пиво) и варили его не только из ячменя, но и из пшеницы и других злаков. Надо, однако, отметить, что хотя греки и римляне раньше, чем кто-либо другой в Европе, научились варить пиво, но относились к нему долгое время довольно пренебрежительно, считая его варварским напитком. Даже такой великий древнегреческий философ и ученый середины второй половины IV в., Как Аристотель считал, что "от вина голова становится тяжелой, а от пива глупее". Такая ситуация была связана с тем, что в древней Греции и Риме были очень развиты виноградарство и виноделие и там оказывали предпочтение вину, считая его благородным напитком. И это неудивительно, если вспомнить, чем было древнее пиво по сравнению с современным.

Пиво еще за несколько веков до н. е. (VI-V вв. до н. н.э.) и в начале нашей эры изготавливали и пили в Иберии (Древний Испании), во Фракии, в Иллирии и Паннонии (на территории современных Албании и Югославии). Потребление фракийцами и иллирийцами ячменного светлого пива как народного напитка упоминается и в Библии. В I веке до н. н.э. искусство изготовления пива перешло из Испании в Галлию, населенную кельтскими племенами (современная Франция). Там оно в I в. н. н.э. под названием "korma" стало народным напитком. Это пиво сохранилось в северной Франции, Бельгии и Англии и до современности. По этимологическом состав слово "korma" схоже с Испанским "cerea", что может быть свидетельством происхождения пива Галлии с Испании.

Как только древние германцы стали заниматься земледелием, они начали варить пиво. По сказаниям Тацита (I век н. Н.э.) древние германцы изготовляли из ячменного солода напиток, подвергая его брожению. По германской легенде изобретателем пива является сказочный король Гамбринус, которого пивовары считали своим покровителем. Реальным прототипом патрона пивоварения является герцог Брабантский Ян Примус, который был большим энтузиастом потребления пива и погиб в рыцарском бою в 1294 году.


1.1. Этимология

В старогерманський языке пиво называлось "peor", "bior", "pier". Считают, что это название происходит от середньолатинського "biber" - напиток. Современная немецкая название пива - "bier", английский - "beer", французский - "bire"

У славянских народов название пива одинаково. И раньше это слово означало не только пиво и напиток вообще, а напиток, который часто и много пьют. Слово "пиво" и "пить" созвучны в славянских языках и пишутся так: "пиво" - украинская, "пиво" - на русском, "piwo" - польской, "pivo" - чешской, "пиво" - сербско-хорватском, "пива" - белорусском, "pivo" - словацкий языки. Только болгарском - "Бира", но пивовар, пивоварения и пивоваренный также болгарском соответственно - пивовар, пивоварения и пивоварен. В древних летописях галлов, бретанцив и скандинавов также упоминается о пиве.


2. Составляющие

Пиво обычно изготавливается из воды, ячменного солода, хмеля, пивных дрожжей. Иногда дополнительно применяются несолоджени материалы (непророщене рисовая, ячменная, кукурузная мука и крупы, а также другое сырье, содержащей углеводы) и другие вспомогательные вещества.

Из-за того, что пиво в основном состоит из воды, вода и ее характеристики имеют важное влияние на качество пива. Для многих типов пива имели влияние, даже были определяющими характеристики воды в регионе.

Среди различных типов солода, ячменный солод является наиболее распространенным благодаря высоким ферментационным качествам (возникающие из-за зацукрювання крахмала, содержащегося в зернах), однако, используются и другие солодовые и несолодови злаки, включая пшеницу, рис, рожь, овес и кукурузу.

Хмель придает напитку вкус горечи, балансирует вкус солода и имеет антибиотическое эффект устраняет нежелательные микроорганизмы.


3. Производство

Производство пива - сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких нетехнологических циклов: производства солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание, фильтрация пива и розлив.

Для изготовления солода используют ячмень специальных Пивоварский сортов, который очищается, сортируется, дезинфицируется и замачивается на несколько дней до влажности 43-46%%. Помещенные в особые условия зерна прорастают, в них накапливаются необходимые ферменты, крахмал, белки, витамины переходят в растворимое состояние.

Проросшие зерна сушатся, очищаются от ростков - значит солод, который не меньше месяца должен отлежаться. В настоящее время продолжаются сложные биохимические процессы. Готовят солод и из других злаков.

Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. Вода для производства пива должна быть мягкой. В местностях с жесткой водой ее подвергают дополнительной обработке, для смягчения.

В полученной смеси, при температуре, продолжаются процессы, важнейший из которых - зацукрювання крахмала, что есть в солоде.

Солод варится в течение двух часов с хмелем. Хмель придает пиву специфический вкус и аромат, повышает стойкость при хранении.

Из полученного сусла удаляют хмель, охлаждают сусло до 60, а затем и до 5-6 C. Сусло сбраживают специальными сортами пивных дрожжей в течение 7-9 дней и снова охлаждают.

Бочки с пивом

Дображивают пиво в деревянных или металлических танках при температуре 1-2 C. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4, и даже 6 месяцев. В настоящее время пиво накапливает углекислоту, приобретает полноту вкуса.

Наконец, напиток фильтруется и разливается в тару. Розлив происходит при избыточном давлении, чтобы избежать пенообразования. При пастеризации пиво постепенно нагревают до 58-68 С в течение 20-30 минут. Температура и время нагрева могут несколько отличаться.

Это так называемый "основной" процесс производства пива, который может иметь некоторые отличия и дополнения для приготовления определенных марок пива.


4. Воздействие на организм человека

Возможные последствия для организма человека при длительном употреблении этанола (алкоголя).

Пиво содержит алкоголь, а значит, последствия для здоровья при употреблении алкоголя распространяются также и на пиво. И. П. Павлов, продемонстрировал, что даже малые дозы алкоголя снижают рефлексы и полное их восстановление происходит на 6й - 8й день [6]. Вместе с тем ряд исследователей указывает на связь умеренного употребления алкоголя с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. [7] [8] [9] [10] Последствиями же долгосрочного злоупотребление алкоголем может стать алкоголизм, алкогольный гепатит (поражение печени), гипертония, гастриты и сердечные заболевания [11]. Кроме того, по мнению некоторых ученых, в частности кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, для формирования алкоголизма пиво является даже опаснее и коварнее, чем крепкие алкогольные напитки. Их научные данные свидетельствуют, что риск возникновения пьянства выше у тех, кто предпочитает пиво, по сравнению с вином, как среди мужчин, так и среди женщин. Пиво, благодаря своему быстрому всасыванию в желудочно-кишечный тракт вызывает даже отчетливее опьянения чем водка [2].

Пивные дрожжи являются богатым источник питательных веществ, поэтому пиво может содержать значительное их количество, в частности магний, селен, калий, фосфор, биотин и витамины B. Пиво иногда называют "жидким хлебом". По мнению ученых кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, употребление пива натощак увеличивает риск повреждения печени и поджелудочной железы алкоголем [2]. Некоторые источники утверждают, что фильтрованное пиво теряет значительную часть своих питательных веществ. [12] [13]

Японские исследования, проведенные в 2005 году, показали, что слабоалкогольные сорта пива могут иметь сильные противораковые свойства. [14] Другое исследование показало, что безалкогольное пиво имеет схожий влияние на сердечно-сосудистую систему, как и вообще умеренное употребление алкогольных напитков. [15] Однако, многочисленные исследования показывают, что польза и вред для здоровья человека от алкогольных напитков происходит благодаря спирта, который они содержат [11] [16].

Одно из исследований указывает на связь между пьянством и "пивным животом". Хотя главной причиной, все же указывается недостаточное количество физических упражнений и чрезмерное потребление углеводов. [17] Некоторые книги о диетах называют пиво продуктом, имеющим нежелательно высокий гликемический индекс 110, так же, как и мальтоза. Однако, мальтоза в пиве проходит метаболизм дрожжей во время брожения так, что пиво состоит в основном из воды, масла хмеля и содержит только следы сахара, в том числе мальтозы. [18]

1 литр пива содержит примерно [19]
вещество тип долячастка необходима ежедневная доза [20]
основные вещества углеводы 30-40 г
белки 3-5 г
алкоголь 35-43 г
углекислый газ 4-5 г
вода 840-900 г
витамины B 1 ( Тиамин) 0,03-0,04 мг 1,0-1,4 мг
B 2 ( Рибофлавин) 0,3-0,4 мг 1,2-1,6 мг
B 6 (пиридоксин) 0,4-0,9 мг 1,2-1,9 мг
H ( Биотин) 0,005 мг 0,0-0,06 мг или 0,15 мг [21]
Никотиновая кислота 6-9 мг 13-18 мг
Фолиевая кислота 0,04-0,8 мг 0,4-0,6 или 0,2 мг [21]
Пантотеновая кислота 0,9-1,5 мг 6 мг
элементы калий 420-570 мг 2000 мг
фосфор 0,12-0,32 г
сера 0,1-0,2 г
магний 80-100 мг 300-400 мг
марганец 0,16 мг
медь 0,10 мг
кальций 40-100 мг 1000-1200 мг или 800 мг [21]
кремний 0,01-0,04 г

Действие пива на организм человека обусловлено составляющими, которые оно содержит - алкоголем и продуктами брожения солода. Пиво готовится из ячменя, хмеля, которые содержат белки, жиры, углеводы и витамины. Микробы брожения поедают эти продукты, растут и размножаются. Вследствие брожения выделяется алкоголь. На этикетке пивной бутылки обычно напечатано число, показывающее, сколько объемных процентов этилового спирта содержится в пиве (например, 5,0% об.). Объемный процент алкоголя чуть больше, чем массовый. Значит в этом пиве - 4,35% алкоголя. Другими словами в поллитровой бутылке слабоалкогольного пива содержится 20 мл чистого спирта (в крепких сортах до 40-50 мл). Таким образом, бутылка пива крепостью 5% об. соответствует примерно 60 мл водки. Если пиво крепкое (например, 8% об.), Бутылка такого пива соответствует 100 мл водки, а две бутылки - стакану водки. Современные же 16-17-летние подростки выпивают более трех литров пива в день, что соответствует примерно 400 мл водки [2].

По заключению кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования даже небольшие дозы пива влияют на потомство потребителей, как мужчин так и женщин. У женщин вырабатываются под влиянием алкоголя неполноценные половые клетки, следствием чего может быть выкидыш или рождение неполноценных или мертвых детей. Дети, родившиеся с алкогольным синдромом плода, но без грубых увечий, отстают в физическом и психическом развитии. Крайне опасным является употребление пива матерью, которая кормит младенца грудным молоком, потому что ребенок, который будет получать алкоголь, вырастет слабым, беспомощным, уязвимым для инфекций и нервно-психических расстройств [2].


5. Различия между сортами пива

Сорта пива делятся на две группы: светлые и темные сорта. Пиво бывает верхового и низового брожения; готовят пиво и с брожением путем контакта с микроорганизмами в воздухе ( ламбик).

Сорта отличаются и по концентрации массовой доли сухих веществ в начальном сусле, которое указывается в процентах или в градусах Баллинг. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним - до 12%, крепкое пиво - более 14%.


6. Прочность пива

В ноябре 2009 г. шотландский пивоварня BrewDog выпустила пиво "Тактический ядерный пингвин" (Tactical Nuclear Penguin), прочностью 32%. Это стало мировым рекордом прочности. До этого рекорд принадлежал немецкому пиву Schorschbraer (31%) [22]

  • марка Львовское

  • марка Оболонь

  • марка Черниговское

  • Вюрцбургская, марка нем. Wrzburger Hoffbru


7. Сноски

  1. Юридический форум. ПИВО ... это алкогольный напиток? или нет?
  2. а б в г д Заключение кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования
  3. Алкоголь / / Сайт посвященный наркомании и смежным проблема
  4. Во Львове запретили продавать алкоголь после 22:00
  5. http://gazeta.ua/articles/life/378258 В Тернополе запретили продавать алкоголь и пиво в ночное время - Gazeta.ua
  6. Русский физиолог И.П. Павлов о воздействии алкоголя
  7. Stampfer MJ, Kang JH, Chen J, Cherry R, Grodstein F. Effects of moderate alcohol consumption on cognitive function in women / / N Engl J Med .. - 352. - (Jan 2005) (3): 245-53. DOI : 10.1056/NEJMoa041152. PMID 15659724 .
  8. Hines LM, Stampfer MJ, Ma J. Genetic Variation In Alcohol dehydrogenase AND The beneficial Effect Of Moderate Alcohol Consumption On myocardial infarction / / N Engl J Med .. - 344. - (Feb 2001) (8): 549-55. DOI : 10.1056/NEJM200102223440802. PMID 11207350 .
  9. Berger K, Ajani UA, Kase CS. Light-to-moderate alcohol consumption and risk of stroke among US male physicians / / N Engl J Med .. - 341. - (Nov 1999) (21): 1557-64. DOI : 10.1056/NEJM199911183412101. PMID 10564684 .
  10. Mukamal KJ, Conigrave KM, Mittleman MA. Roles of drinking pattern and type of alcohol consumed in coronary heart disease in men / / N Engl J Med .. - 348. - (Jan 2003) (2): 109-18. DOI : 10.1056/NEJMoa022095. PMID 12519921 .
  11. а б Влияние алкоголя на организм людиты / / Сайт посвященный наркомании и смежным проблема
  12. Harden A, Zilva SS. Investigation of Barley, Malt and Beer for Vitamins B and C / / Biochem J.. - 18. - (1924) (5): 1129-32. PMID 16743343 .
  13. "Why our beer is special and, dare we say, better; No filtering". Franconia Notch Brewing Company . http://www.4front.com/brewery/beer% 20 -% 20why% 20ours% 20is% 20special.htm . Проверено 6 November 2006 .
  14. " Non-alcoholic beer may help mice fight cancer ", Reuters, 21 January 2005.
  15. " Double benefit from alcohol-free beer ", Food Navigator, 17 May 2005.
  16. Edell, Dean Life, Liberty and the Pursuit of Happiness. - С. 191-192. - New York: Harper Collins, 2004.
  17. " Drink binges 'cause beer belly' ", BBC News, 28 November 2004. Проверено 6 November 2006.
  18. Skilnik, Bob Is There maltose In Your Beer?. - Realbeer.
  19. http://www.esw-heim.tu-clausthal.de/bierwart/inhaltsstoffe.phtml?dokid=19
  20. Die Referenzwerte fr die Nhrstoffzufuhr - Deutsche Gesellschaft fr Ernhrung e. V.
  21. а б в EUR-LEX Richtlinie 90/496/EWG DES Rates Vom 24. September 1990 ber die Nhrwertkennzeichnung von Lebensmitteln
  22. Сварено крепкое пиво в мире

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам