Пикинерского полки

Пикинерского полки - вийськовопоселенськи полки, сформированные российским правительством для обороны Новороссийской губернии (созданы в 1764) от турецко-татарских нападений.

Были пешими полками в отличие от гусарских (конница). Пикинеры имели на вооружении винтовки и копья - пики (отсюда их название). Также в российской армии назывались "копийщикамы" (от русского - "копьйо").

В течение 1764-76 из украинских казаков и частично сербских поселенцев было сформировано шесть П.п.:

Превращены в пикинеров казаки, теряли свои казацкие права, становились солдатами и приравнивались к крестьянам-поселенцев (платили налоги, отбывали государственные повинности и т.п.).

1776 после ликвидации Запорожской Сечи в пикинерних полков добавились Полтавский пикинерний полк и Херсонский пикинерний полк сформированы из бывших запорожцев. Того же года форма пикинеров была изменена на обычную казацкую: Черкесская, пивкафтан, шаровары.


Восстание Днепровского и Донецкого пикинерних полков 1769

Положение пикинеров ухудшилось с началом русско-турецкой войны 1768-74. Пикинеры должны были участвовать непосредственно в боевых действиях, поставлять для русской армии лошадей, подводы, фураж, провиант).

Все это вызвало большое недовольство среди пикинеров, которое в октября 1769 переросло в восстание Днепровского и Донецкого пикинерского полка. Начавшись в городке Соколовке (теперь с. Правобережная Сокилка Кобеляцкого района Полтавской области), вскоре распространилось на Китайгород, Нехвороща, Орлик, Маячку и Царичанка. Несколько повстанцев перешло на территорию Запорожье и объединившись с запорожскими казаками совместно оказывали сопротивление русским карательным отрядам.

В начале 1770 восстание было подавлено, а его руководители (Я. Головатый и др.) и участники жестоко наказаны.

В 1783 после захвата Российской империей Крыма пикинерского полка был ликвидирован.