Надо Знать

добавить знаний



Пилип Орлик


Mazepa-Orlyk.png

План:


Введение

Пилип Орлик ( 11 октября 1672 - 24 мая 1742) - украинские военный, политический и государственный деятель. Гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства в изгнании ( 1710 - 1742). Представитель шляхетского рода Орликов чешского происхождения. Один из составителей первой в мире Конституции - Конституции Орлика - первого казацкого общественного договора.


1. Биография

Родился 11 октября 1672 года в Косуты Ошмянского уезда на Виленщине (теперь территория Беларуси) в семье родовитой литовской шляхты чешского происхождения - Орликов.

Отец Степан Орлик был военным и служил на стороне польского короля, погиб на 51-м году жизни во время польско-турецкой войны в битве под Хотином в декабре 1673 года. Мать - Ирина Орлик (из белорусского рода Малаховских), окрестила сына за православным обрядом (отец был католиком).

Учился в иезуитском коллегиуме в Вильно ( Вильнюс), а также в Киево-Могилянской коллегии, которую окончил в 1694 году. Учился отлично, проявил талант ораторства и поэзии, интересовался философией и литературой, хорошо владел Украинской, польском, церковнославянском, болгарском, сербской, латинском, итальянской, немецком, шведской, французском, русском, древнегреческом, новогреческом и вероятно турецком языках.


2. Мазепинець и гетман-наследник

Автограф Пилипа Орлика, 1710 (Фiлиппъ Орликъ Гетманъ войска Запорожского рүкою собственной) - подпись под "Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского".

1698 - 1700 - служил консисторским писарем в канцелярии киевского митрополита в Киеве, затем в Полтавском полку, а затем стал старшим военным канцеляристом и реент Генеральной военной канцелярии Войска Запорожского.

С 1702 (по другим источникам - с 1706) года - генеральный писарь и доверенных лицо Ивана Мазепы.

1708 - принял участие в выступлении Ивана Мазепы против Петра I и перешел на сторону Карла XII.

27 июня 1709 года (после Полтавской битвы) эмигрировал в Османскую империю.

По И.Мазепой к Бендер пошли около 50 ведущих представителей старшины, почти 500 казаков с Гетманщины и свыше 4 тыс. запорожцев. Эти "мазепинцы", как их иногда называют историки, были первой украинской политической эмиграцией. Они и выбирают 5 апреля 1710 г. (Через полгода после смерти Мазепы) Орлика гетманом Украины (в изгнании). Избрание состоялось в присутствии запорожцев, генеральной старшины, казачества а также турецкого султана и шведского короля.

Кроме Орлика кандидатами на гетманскую булаву были Андрей Войнаровский (близкий родственник Мазепы) и Дмитрий Горленко (прилуцкий полковник). Но этих людей на казацком совете почти никто не поддержал. Сам Карл XII сначала благосклоннее относился к родственнику Мазепы Андрея Войнаровского, но потом поддержал Филиппа Орлика.


3. Первая украинская Конституция

Обложка современного издания. Вид. "Радуга". -К.: 1994.
Первая страница конституции Орлика (оригинал, созданный в Бендерах в апреля 1710 староукраинском языке, РГАДА, ф.124, оп.2, спр.12, арк.3).

Пытаясь завоевать себе поддержку, в 1710 г. Ф. Орлик составляет (за некоторым источниками - одобряет) "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" ("Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis"), заключает со старшиной и запорожцами соглашение - документ, который позже получил название Конституция Пилипа Орлика - так называемая Бендерская конституция, которую считают первой украинской Конституцией а также одной из первых конституций в Европе. Ею он обязывался ограничить гетманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особый статус запорожцев и бороться за политическое и церковное отделение Украина от России в случае, если он получит власть в Украине.

Создание этих документов считается само по себе значительной заслугой Филиппа Орлика в истории Украины.


4. Освободительная борьба

При поддержке Карла XII Орлик вступает в союз с крымскими татарами и Оттоманской Портой, и 8 ноября 1710 года последняя, ​​поддерживая гетмана Орлика, объявляет войну Московии.

В начале 1711 г. Орлик начинает общий поход запорожцев, буджацких татар, шведов и поляков (сторонников Станислава I Лещинского) против русских в Украине. Шведский король брал на себя обязательство вести войну до тех пор, пока Украина не будет освобождена от московского господства, а турки и татары обещали свою помощь в этой борьбе. Филипп Орлик очень хорошо подготовился к походу. Он рассылал письма-универсалы в которых призывал к восстанию народа против власти российского царя. Народ поддержал Орлика и друг за другом города Правобережья переходили под власть гетмана. П.Орлик также направил письмо с призывом к борьбе гетману Левобережье Ивану Скоропадскому, что очень испугало российское правительство и Петра.

Против полков Филиппа Орлика выступило войско под командованием генерального есаула Григория Бутовича, которое было разбито в бою под Лисянкой. Гетмана поддержал восставший украинский народ.

В марте 1711 года объединенные войска под командованием Орлика подошли к хорошо укрепленной Белой Церкви, где находился русский гарнизон. Началась осада города, но ни один из штурмов не был успешным, потому гарнизон имел достаточное количество боеприпасов и сильную артиллерию. Часть татарских отрядов под предводительством хана совершили поход на Слободской Украины. Такие действия союзников подрывали авторитет Орлика среди украинского населения.

В апреле Россия заключила союз с молдавским господарем Д. Кантемиром. В мае 1711 года началось наступление московских войск под командованием Бориса Шереметьева. При таких обстоятельствах поляки отступили, а татары и турки, напуганные известием о том, что идет большое русское войско, начали убегать, принимая дорогой большой ясырь. Украинские казаки, узнав о зверствах турок и татар, ринулись спасать свои семьи. Таким образом из 16 тыс. украинского войска у Филиппа Орлика остались лишь 3 тыс., с которыми гетман отошел к Бендер.

В течение следующих лет Орлик с небольшой группой сторонников искал поддержки своего дела в различных европейских властителей.

В 1709 - 1714 году находился в Бендерах, затем с частью старшины воспользовался приглашением Карла XII и жил до 1720 года в Швеции. После подписания шведско-русского мира уехал из Швеции и вынужденно изменил поочередно Германию, Австрию, Польшу. 1722 года, направляясь к запорожским казакам в Олешковскую Сечь, был задержан турецкими властями в Хотине и в 1738 года интернирован в Салониках.

Однако он не прекращал поиски поддержки в различных европейских государствах ( Франции, Англии, Польши, Ватикан, Саксонии, Пруссии и др.), неоднократно поднимал вопрос о помощи в восстановлении украинской государственности, продолжал бомбардировать французских, польских, шведских и турецких политических деятелей манифестами о судьбе Украины и вместе с сыном Григорием (Григорием) планировать шаги, направленные на освобождение отчизны от московского ига.

В дальнейшем жил в Хотине, Серези, позднее - в Черновцах, Каушанах и Бухаресте. Впоследствии переехал в Ясс, где умер 24 мая 1742 года.


5. Наследие

Монета 10 гривен с изображением П. С. Орлика

П.Орлик оставил после себя много писем и большой рукописный "Диариуш путник" ("Дневник", 1720 - 1733, частично издан 1938 года), написанный на польском языке со вставками отдельных слов, выражений и предложений латинском языке.

Издал две свои поэтические книги: "Алкид Руский", посвященную Ивану Мазепе ( 1695) и "Гиппомен сарматский", посвященный полковнику И.Обидовському ( 1698).

Писал на польском языке, часть его писем написана латинском, шведской, французском языках.

Орлика приписывают авторство трактата ?Вывод прав Украины" ( манифест к европейским монархам, 1712) (по утверждению Илька Борщака, трактат был найден им в замке Дентевиль и опубликован 1925 года в Париже). Украинские историки Б.Крупницький, М.Андрусяк и О.Субтельний в той или иной мере выражали сомнение в его подлинности. Оригинальный рукопись трактата после Борщака не удалось отыскать ни в архиве Дентевиль, ни в других французских архивах. Не упоминается о нем в одном из тогдашних источников и ни в одном другом произведении Орлика. [1], [2]

Память о Пилипа Орлика отмечено, в частности, тем, что в его честь названа улица в Липках, в привилегированном районе центральной части Киев, на которой находится Верховный Суд Украины. В шведском городе Кристианстад на доме, где проживал П.Орлик, установлена ​​памятная доска в его честь.

В июне 2011 года к 15-й годовщины Конституции Украины и в рамках мероприятий по празднованию 295-й и подготовки к празднованию 300-й годовщины принятия Конституции Пилипа Орлика ему открыт памятник (скульптор Анатолий Кущ), который установлен в сквере на пересечении улиц Липской и Пилипа Орлика в Киеве.


6. Польские источники о Орлика

Merge-arrows.svg Представляется целесообразным, чтобы этот раздел был объединен с основным текстом,
но, возможно, стоит это дополнительно обсудить

Источник: Ян с Токарь Токаржевского Карашевич. Предисловие к изданию: Диярий гетмана Пилипа Орлика. Проработал в печати Ян с Токарь Токаржевского Карашевич, Издание посвящается светлой памяти незабвенного в истории Украины первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, Варшава 1936, с. IX-Х.

Пилип Орлик ( 1672 - 1742) - герба "Новости" родился в Беларуси 1672 г., учился в киевской Могилянской Академии, служил сначала в Киеве, после в полтавском полку, наконец в генеральной канцелярии. В 1698 г. брак с Анной Герцикивною. В 1706 году при несомненной поддержке гетмана Ивана Мазепы Филипп Орлик достигает одной из высших должностей, становится генеральным писарем Войска Запорожского. 15 апреля 1710 г. в Бендерах избран генеральной старшиной и запорожцами гетманом на место умершего Мазепы.

Корни Пилипа Орлика - это чешский баронский род, одна из ветвей которого в XV веке (при гусистських войн) перебралась в Польши, а затем осела в Западной Белоруссии. Именно в Западной Белоруссии в селе Косуте вблизи Ошмянах 21 октября 1672 года родился Филипп Орлик, которому суждено стать преемником Мазепы, гетманом Украины и - первым политическим эмигрантом в украинской истории.

Отец Филиппа Орлика - шляхтич - католик Стефан Орлик - в 1673 году погиб в бою с турками под Хотином, когда сыну не было и года. Мать - Ирина Малаховская - окрестила Пилипа Орлика в православном вероисповедании. И хотя он начал учебу в иезуитской академии Свободно, но для завершения образования переезжает в православной Киево-Могилянской академии, где его учителем был профессор философии, будущий местоблюститель патриаршего престола - Стефан Яворский. Именно по рекомендации Стефана Яворского молодой Орлик в 1693 году занял должность секретаря канцелярии киевского митрополита, а через короткое время был приглашен в гетманской канцелярии в Батурин.

В 1711 и 1712 дважды пробовал вооруженной борьбой осуществить свои права на родной земле. Р. 1714 был с Карлом XII в Молдавии, а затем вместе с ним переехал в Швеции, где находился до 1720 г. В 1720 г. через Германию, Чехию, Шлезьк прибыл в Польше, где пробыл до марта 1722 года. С Польши уехал в Турции, где задержался время в Хотине над Днестром, затем в Сереза, наконец в Салониках, прожив здесь до 1738 г. Побывав некоторое время в Черновцах, потом в Каушанах и в Бухаресте, переехал гетман к Ясс и там умер в 1742 г.


Примечания

  1. Сайт Ин-та истории Украины НАНУ - www.history.org.ua/?l=EHU&verbvar=Vyvid_prav_1712&abcvar=3&bbcvar=10
  2. О.Субтельний. Мазепинцы: украинский сепаратизм в начале ХVIII в. - www.mazepa.name/history/mazepyntzi1-8.html

См.. также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам